Вторая годовщина крупнейшей в России Российской товарно-сырьевой биржи была отмечена вчера. Вечером для гостей состоялся прием в московском ресторане "Прага". Корреспондент "Ъ-daily" Юрий ХНЫЧКИН предлагает обзор деятельности РТСБ за прошедший год.
Торжественный блеск российских биржевиков, столь помпезный год назад, слегка поблек. Празднование второй годовщины РТСБ было отмечено вечером в пятницу достаточно скромным приемом в "дежурном" для таких случаев ресторане "Прага" даже без приглашения акционеров биржи. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с прошлогодним юбилеем в Кремлевском Дворце съездов, когда все было призвано поразить воображение трех тысяч гостей — и сам факт аренды дворца в Кремле коммерческой структурой, и грандиозный торт, выполненный в форме московского Белого дома, и концерт звезд эстрады. Свой нынешний день рождения Константин Боровой и его коллеги отметили скромнее и тише.
За прошедший год в покоях "королевы российских бирж" на Мясницкой меланхолия была более частым гостем, чем эйфория 1991 года. Первое годовое собрание акционеров РТСБ, состоявшееся в марте, было последним пышным мероприятием, сыгравшим на поддержание имиджа преуспевающей торговой структуры. Падение биржевой активности, начавшееся в феврале этого года, в полной мере затронуло и РТСБ. Выход Закона "О биржевой торговле и товарных биржах" лишил РТСБ испытанного источника доходов от реализации брокерских мест. Политика инвестирования в уставный капитал учреждаемых в 1991 году чуть ли не ежемесячно дочерних структур (создано более 20) также не лучшим образом отражалась на биржевом бюджете. Финансовое состояние РТСБ весной этого года вызывало у наблюдателей серьезные опасения. Константин Боровой признал это задним числом, заявив в беседе с корреспондентом Ъ: "Полгода назад мы были на пределе. Запас прочности образовался позже". В апреле были проведены перестановки в руководстве биржи — назначен новый главный управляющий Алексей Власов, проведена смена других управляющих. "Отец-основатель" РТСБ Константин Боровой, сохранив за собой пост президента, увлекся своим новым начинанием, возглавив Партию экономической свободы. К лету меры, предпринятые новыми людьми, позволили стабилизировать ситуацию и создать задел на будущее — на бирже заговорили о фьючерсе, были несколько изменены правила торгов. Однако коренного перелома не произошло: торговые сессии шли вяло, оборот рос не за счет физического объема сделок, а благодаря удорожанию товара. Только в сентябре ослабление кредитно-денежного "пресса" позволило говорить о начале перемен к лучшему. За прошедший год стало ясно, что не только качество менеджмента, но и активность брокерских фирм означает для биржи гораздо больше, чем это предполагали наблюдатели. На РТСБ это осознали, и навстречу брокерам был сделан ряд шагов — биржевой сбор заменен ежемесячными отчислениями, демократизировалась ситуация с торговлей в секциях.
Торжества по случаю второй годовщины РТСБ означают для ее персонала денежные премии. Их размер зависит от стажа работы на бирже. Члены биржевого совета к юбилею, по словам Борового, не получат ничего: "Это совковая практика". За последний год члены биржевого совета (порядка 30) более активно, чем раньше, занимались собственной предпринимательской деятельностью. Как полагают, это следствие целенаправленной политики руководства, считающего членство в биржевом совете лишь "общественной работой". Денежные вознаграждения членам совета, не занимающим официальных должностей в биржевой иерархии, были отменены.
За последний год по-разному показали себя учрежденные в свое время биржей дочерние компании. Наблюдатели отмечали активное присутствие на рынке Российского национального коммерческого банка, РИНАКО, АО "ВКТ", в последнее время — Российской фондовой биржи. В то же время под обоснованным сомнением находится инвестирование в деятельность торговых домов, в изобилии созданных "при" бирже, лизинговых и страховых обществ и такого "перла", как Московская коммерческая академия.
Как полагают наблюдатели Ъ, прошедший год развития РТСБ наглядно продемонстрировал зависимость крупных отечественных коммерческих организаций, в особенности товарных бирж, от общей экономической ситуации в стране. Шатания и непоследовательность властных структур мгновенно отражались на бирже. Таким образом, биржу в России в соответствие с общемировой практикой тоже можно считать барометром экономики — с той лишь разницей, что она не упреждает события, а быстрее других реагирует на них.