Вчера премьер-министры России и Казахстана договорились ускорить ввод в эксплуатацию нефтепровода Атырау (Казахстан)--Новороссийск, который принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Прокачка нефти по трубопроводу начнется на два месяца раньше.
Большую нефть по трубопроводам КТК по плану должны пустить в октябре. Последний стык на нефтепроводе КТК был заварен еще 23 ноября 2000 года. В марте по трубе длиною в 1580 км прокачали первую нефть, добытую на Тенгизском месторождении. К октябрю к казахской нефти должна добавиться и российская. Без нее КТК не сможет выйти на проектную мощность — 67 млн т (на первом этапе 28 млн т). Но российская нефть по качеству хуже тенгизской. Поэтому вопрос о вкладе каждого участника КТК в новый сорт нефти — CPC Blend — приобретает финансовое значение. Недавно иностранные участники КТК потребовали от российских установить на стыках труб Каспийского консорциума и "Транснефти" устройства, позволяющие контролировать качество поступающей в трубопровод нефти (см. Ъ от 29 мая). Но на это потребуется время. А значит, и намеченные сроки ввода трубопровода в эксплуатацию могут быть сорваны.
Однако главная опасность заключается в том, что у российских компаний нефти для КТК может и не хватить. Кроме того, руководство "Транснефти" не испытывает оптимизма по поводу потери, хотя бы и частичной, естественной монополии на прокачку нефти. Поэтому всячески замедляет возведение перемычек между своими и "каспийскими" трубами.
В ответ КТК использовал политический ресурс. Российский и казахский президенты поручили своим правительствам работы ускорить и начать транспортировку нефти не в октябре, а уже 6 августа. Вчера премьеры Касьянов и Токаев (Kasymzhomart Tokayev) как раз и обсуждали в Белом доме, как это сделать. По-видимому, у российского правительства, которое намерено вслед за "Газпромом" начать реструктуризацию и "Транснефти", остались еще рычаги давления на нефтяников. В свою очередь, казахский премьер пообещал быть несколько сговорчивее в вопросе о дележе спорных участков нефтеносного дна Северного Каспия.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ