Клиент пошел
       За последние полгода банковская система страны окончательно преодолела последствия финансового кризиса. Со стабилизацией ситуации в банках изменился и принцип формирования их клиентской базы: теперь не банки выбирают клиентов, а наоборот. В банковской системе начался передел клиентуры.

       Финансовый кризис не только отмел все нежизнеспособные банки страны. Он сильно сыграл на руку так называемым надежным банкам. К таким, например, в нашей стране относятся госбанки. И в первую очередь — Сбербанк России и Внешторгбанк, крупнейшие банки страны. К началу апреля на их долю приходилось 29% суммарного капитала и 32% чистых активов российской банковской системы. Их главный акционер Банк России неоднократно помогал своим "дочкам" после кризиса: выкупал ГКО или просто давал деньги на увеличение капитала. В результате им удавалось поддерживать ликвидность и даже в самые тяжелые времена не прекращать выплаты вкладчикам и юридическим лицам. Неудивительно, что сразу после кризиса именно в этих банках юридические лица старались открывать расчетные счета. А вкладчики лопнувших банков несли свои сбережения в Сбербанк. Иногда даже не по своей воле. В результате госбанки показывали стабильный прирост средств на расчетных счетах клиентов и во вкладах.
       К другой категории надежных банков у нас принято относить банки с иностранным участием, чья надежность в основном обеспечивается именем и финансовыми возможностями материнских структур. Эти банки после кризиса также приобрели немало клиентов. А многие из них вплотную стали работать даже с населением, снизив сумму принимаемого вклада до минимума.
       Однако сегодня ситуация сильно изменилась. Еще в начале года Банк России отрапортовал о том, что состояние банковской системы уже практически не вызывает опасений. Доля финансово стабильных банков среди всех действующих, по данным ЦБ, составляет около 90%. Капитал банков в целом практически приблизился к докризисному уровню. Причем основной вклад в рекапитализацию внесли акционеры банков, а не государство, как это было в других странах после подобных кризисов.
       В общем сегодня банковская система выглядит достаточно устойчивой. А это значит, что клиентам банков есть из чего выбирать. В такой ситуации надежность отходит на второй план, а на первый выдвигается качество предлагаемых услуг и удобства, которые может предоставить банк конкретному клиенту. И клиенты этой ситуацией, безусловно, воспользуются.
       Например, многие небольшие фирмы, открывшие расчетные счета в Сбербанке, оказались недовольны его обслуживанием. Что вполне понятно, ведь банк не станет предлагать таким клиентам особые условия сотрудничества. С иностранными банками другие проблемы: иностранцы, как известно, берут за предоставляемые услуги гораздо большие комиссионные, чем российские банки. Позволить себе обслуживание в таких банках могут только крупные предприятия.
       Иными словами, в банковской системе начинается передел клиентского рынка. И уже сегодня есть первые результаты этого процесса. Ъ посчитал остатки на расчетных счетах клиентов по результатам работы банков в первом квартале текущего года. Картина получилась следующей. При том, что в целом по банковской системе объем средств на расчетных счетах продолжает плавно расти, у 765 банков, то есть более чем у половины из действующих, остатки на расчетных счетах сократились, отток средств составил 48,8 млрд руб. И это только в 2001 году. А некоторые банки начали терять клиентов еще в конце прошлого года.
       Лидируют по оттоку средств с расчетных счетов иностранные банки — БНП-Дрезднер Банк и Дойчебанк. Первый потерял с расчетных счетов за полгода почти две трети средств, второй — более 83%. Глава Дойчебанка Хуберт Панза (Hubert Pansa) так прокомментировал Ъ уход клиентов: "Мы сознательно пересматриваем клиентскую базу уже несколько месяцев. От работы с некоторыми банк отказывается по собственной инициативе, исходя из принципа, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Другие клиенты уходят сами, так как наши услуги для них дороги. Это нормальный процесс".
       Как бы то ни было, но помимо немецких банков в тридцатке потерявших клиентов оказались еще два "иностранца" (см. таблицу). То есть иностранная принадлежность больше не служит для клиентов главным аргументом при выборе банков. Уходят клиенты и из крупнейшего госбанка страны — Сбербанка. За первый квартал этого года банк потерял более 6 млрд руб., или 7,4% с расчетных счетов клиентов.
       Пересматривают свое отношение к банкам не только юридические лица, но и население. Правда, на рынке частных вкладов процесс протекает медленнее. Что неудивительно. Львиная доля доля рынка (77,3%) принадлежит Сбербанку, обладающему государственными гарантиями по возврату вкладов. Остальные банки таких гарантий не имеют. Но даже несмотря на это, некоторым из них удалось достаточно заметно увеличить средства, привлеченные от населения.
       Еще полгода назад ни одному из банков, работающему на рынке вкладов (не считая Сбербанка), не принадлежало и 1% рынка. Сегодня же таких банков два (см. таблицу). Газпромбанк и Альфа-банк довели свое участие на рынке до 1,25%. Правда, рост средств на вкладах Газпромбанка, скорее всего, объясняется работой банка с корпоративными клиентами (для выплаты зарплат сотрудникам этих компаний открываются отдельные счета). А вот Альфа-банку, проводящему достаточно активную политику на рынке вкладов, действительно удалось привлечь новых вкладчиков.
       И это только начало процесса. Ведь, согласно планам правительства, уже к концу года должен быть принят закон "О гарантировании средств граждан в банках". Концепция, которая ляжет в основу закона, уже одобрена кабинетом министров и сейчас находится на столе у президента. Если и он не выскажет возражений, то депутаты уже в течение осенней сессии рассмотрят закон. Саму систему правительство планирует запустить уже в следующем году. Именно с ее введением и начнется настоящий период рынка частных вкладов.
       О том, какие еще процессы происходят в банковской системе страны, читайте в сегодняшнем номере журнала "Коммерсантъ--Деньги".
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...