В Головинском суде Москвы закончилось рассмотрение одного из первых в России уголовных дел об аудиопиратстве. Следствие тянулось более трех с половиной лет. Обвиняемых было трое, но виновным в итоге признали только одного — гражданина Болгарии Филиппа Стайкова (Ъ рассказывал о его аресте). Однако и его амнистировали.
В свое время это уголовное дело было гордостью следственного комитета (СК) при МВД России. Ведь привлечь кого-то к ответственности за распространение контрафактной продукции и нарушение авторских прав не так-то просто. А отдать под суд целую преступную группу — это большой успех. Так, во всяком случае, считали в СК.
Все началось в 1997 году, когда в простенках поезда Москва--София таможенники нашли тайники, наполненные контрафактными CD. Оперативники изъяли около 50 тыс. дисков и задержали десять проводников. Через них следствие вышло на другого крупного перевозчика пиратских дисков — гендиректора московской фирмы "Арсэ" гражданина Болгарии Филиппа Стайкова. Его поставщиками были те же болгарские фирмы, которые снабжали проводников.
Таможенники поделились информацией с СК МВД, и вскоре там установили, что господин Стайков хорошо известен продавцам с "Горбушки". Он, по словам следователей, был важным звеном в цепочке, снабжавшей этот рынок. В СК решили, что болгарин входит в международную группу контрабандистов CD, однако привлечь его к ответственности оказалось непросто. Выяснилось, что коммерсант выполнял заказы российских фирм и за их действия ответственности не нес. Кроме того, болгарские фирмы, у которых он покупал компакт-диски, выпускали и продавали безлицензионную продукцию совершенно легально. А российская таможня, несмотря на запрет на ввоз контрафактной продукции, никаких лицензий на CD в то время не требовала. И наконец, фирма Филиппа Стайкова отвечала лишь за правильное оформление груза на границе.
И все же в июле 1997 года болгарин попался. Подвели его поддельные документы, по которым он задекларировал 64 тыс. болгарских компакт-дисков (их стоимость, по оценке экспертов, составляла около $140 тыс.). Этот товар Стайков доставил в офис заказчика — московской фирмы МПС, где его ждали учредитель фирмы Андрей Шепелев и его сотрудник Алексей Мухин. Всех троих тут же задержали, а товар конфисковали.
Задержанным предъявили обвинение в организации преступной группы, нарушении авторских прав шести российских и зарубежных компаний грамзаписи и нанесении им ущерба в размере около $300 тыс. Арестовывать никого не стали. Тем временем Филипп Стайков возглавил другую фирму и уже на ее адрес стал получать пиратскую продукцию из Болгарии. Впрочем, длилось это недолго. В октябре 1997 года коммерсант собрался на родину, и следователи испугались, что больше никогда его не увидят. Филиппа Стайкова сняли прямо с самолета и отправили в СИЗО. Его московские партнеры остались под подпиской о невыезде.
Через некоторое время следствие сформулировало окончательный вариант обвинения. Статью об организации преступной группы из него пришлось исключить, а из шести пострадавших фирм оставить только три. В итоге Андрею Шепелеву и Алексею Мухину предъявили обвинение только в нарушении авторских и смежных прав, зато Филиппу Стайкову помимо этого инкриминировали контрабанду 64 тыс. CD, подделку документов и уклонение от уплаты таможенных пошлин. Он долго обжаловал свое содержание под стражей, но только прошлой осенью суд, отправив дело на доследование, выпустил его под подписку о невыезде.
В декабре 2000 года дело ушло на судебное разбирательство. И вот в минувший понедельник суд вынес приговор. Алексей Мухин и Андрей Шепелев полностью оправданы, поскольку их адвокаты Светлана Белова и Валерий Прилепский смогли доказать, что те приняли CD от Стайкова только на хранение. Это ненаказуемо. А убедить суд в том, что обвиняемые намеревались продать диски, следствие не сумело. Повезло и Филиппу Стайкову. Обвинения в подделке документов и уклонении от уплаты таможенных пошлин сняли за истечением срока давности. Правда, он все же получил три года за нарушение авторских и смежных прав и за контрабанду CD, но тут же по амнистии был освобожден от наказания. По мнению адвокатов, болгарина признали виновным и присудили ему три года потому, что ровно столько он уже и так провел провел в СИЗО.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН