Лабораторный кризис

Рост цен на медицинские анализы уменьшит их надежность. Почему так, объясняет Елена Кудрявцева

В России подорожали лабораторные анализы, а часть из них в ближайшее время может потерять в качестве. Насколько в этом виноваты санкции, разбирался "Огонек"

Без импортных реактивов и оборудования анализы могут быть неточными

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Елена Кудрявцева

Вслед за автомобилями, мобильными телефонами, лекарствами и продуктами в России подорожали практически все виды лабораторных исследований: в Москве и Московской области в среднем на 10 процентов, в регионах — от 5 до 20 процентов. Медики говорят: все дело в иностранных реактивах, на которых работают приборы. Их цена с начала года выросла в полтора раза, что немедленно сказалось на ценнике для населения. В госучреждениях, где оборудование тоже сплошь иностранное, врачи хватаются за голову: реагенты закуплены на полгода, а на следующие полгода бюджет урезан. Уже сегодня, как рассказали "Огоньку" в нескольких московских поликлиниках, врачи стали сокращать количество назначений на анализы, чтобы "растянуть" реагенты "на подольше".

Чиновники советуют лабораториям отказываться от дорогостоящих иностранных реагентов и переходить на отечественные. Чтобы облегчить этот переход, правительство в феврале приняло постановление N 102, которое ограничивает закупку иностранных медизделий, в том числе реактивов и лабораторного оборудования, если существует аналогичный отечественный товар. Правда, на деле такая замена иногда сказывается на качестве анализов, а иногда и замещать оказывается нечем. Постановление N 102 было разработано больше года назад, но тогда не выдержало критики экспертного сообщества и было забыто. Сейчас же на волне общей нелюбви к иностранному оно прошло на ура.

— Само по себе постановление неплохое, потому что способствует развитию отечественной индустрии,— рассказал "Огоньку" главный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Анатолий Кочетов.— Но там есть много нюансов, которые нужно уточнять подзаконными актами.

Покой нам только снится

Особую интригу замещению иностранного лабораторного оборудования и реагентов отечественными придает тот факт, что как раз накануне нынешнего кризиса в 2011-2013 годах в России работала программа модернизации, в результате чего наши лаборатории были как следует оборудованы именно иностранной техникой. Учитывая, что среднего уровня лабораторный анализатор стоит как автомобиль "мерседес", можно представить, насколько привлекателен российский рынок для западных компаний. По данным Владимира Долгова, профессора кафедры клинической лабораторной диагностики Академии постдипломного образования Минздрава России, начиная с 2005 года и вплоть до 2012 года рынок медицинских изделий в России резко рос: на 19 процентов в год против 7-процентного роста в среднем по миру. Причина: общее старение населения в России (граница смертности чуть отодвинулась), у нас появилась возможность больше времени уделять именно профилактике болезней, а также развитию сети более или менее доступных частных диагностических клиник.

В итоге массовой закупки оборудования на первом месте оказались поставщики из Германии (22,5 процента от общего объема импорта), на втором — США (19,5), на третьем — Китай (9,2), на четвертом и пятом — Япония и Швейцария. Тогда, несмотря на призывы отечественных производителей, пытавшихся участвовать в тендерах, их просьбы услышаны не были. За это время доля отечественных производителей на внутреннем рынке снизилась с 30 до 18 процентов — не выдержали конкуренции.

— Сегодня примерно 75 процентов оборудования и реагентов, которые используются в отечественных лабораториях, импортные, и заменить их мы в ближайшее время не сможем,— говорит Анатолий Кочетов.— Правда, есть области, где мы конкурентоспособны. Например, у нас полностью замещаются молекулярно-биологические исследования методом ПЦР, также у нас есть хорошие наработки по микробиологии. А вот по экспресс-диагностике до сих пор мы сильно отстаем.

При этом надо понимать, что какие-то приборы, например автоматические гематологические анализаторы (они делают в том числе общий и биохимический анализ крови) — это приборы закрытого типа. Их в принципе невозможно перевести на отечественные реагенты. Они сделаны так, что работают только на собственных запатентованных реактивах, которые представляют собой сложнейшую химическую смесь. Например, благодаря реактивам в какой-то момент аппарат подсчитывает целые клетки крови, а потом разрушает их оболочку, чтобы определить уровень гемоглобина. Эти расходники столь дороги, что иногда фирмы готовы продать сам прибор за полцены, потому что за несколько месяцев они отобьют эту скидку на расходных материалах. В прошлом году самая большая статья расходов по закупке медизделий (более 31 млн рублей) пришлась именно на реагенты и реактивы.

В полуавтоматических анализаторах какие-то виды исследований можно перевести на "неродные" реагенты, что, собственно, и произойдет в ближайшее время. Но для этого нужна серьезная работа по калибровке приборов, чтобы оценить, насколько совпадают результаты анализов, проведенных с помощью одного и другого реактива. А делать это, учитывая сегодняшние нагрузки на медиков, некому и некогда. По словам врачей, при бесконтрольном переводе на отечественные аналоги особенно пострадают анализы, связанные, например, с определением различных факторов свертываемости крови. Лечение больных с подобными диагнозами сопровождается постоянными анализами, от их показателей зависит количество принимаемых жизненно важных препаратов. Также при переходе на "неродные" реактивы бывают неточные результаты по определению билирубина и креатинина, так как эти показатели чрезвычайно чувствительны к любому изменению химического состава реагента, который реагирует даже на условия хранения и доставки.

Тем не менее чиновники настроены оптимистично. Они уверены, что мы более или менее полностью заместим рынок лабораторной техники в 2017 году, когда выйдет из строя закупленное в 2011-2013 годах оборудование. Эксперты не согласны: создать с нуля высокотехнологичное медицинское оборудование практически нереально. В мире подобная техника начала активно развиваться в 1990-е годы, когда Россия как раз вплывала в экономический хаос. Если пытаться своими силами начать с нуля, скорее всего мы получим что-нибудь жутко дорогостоящее и неэффективное, типа отечественного компьютера, айфона или автомобиля.

— Надо понимать, что полностью перейти на отечественное оборудование нам не удастся,— говорит Анатолий Кочетов.— Особенно это касается больших автоматов, производством которых заняты крупнейшие транснациональные компании. Начинать подобные работы для одной страны просто невыгодно. Вопрос, где мы можем опередить иностранных конкурентов.

Уволить, чтобы наладить

Надо признать, что реагенты и приборы — не единственная головная боль медиков. Врачи-лаборанты тоже попали под волну увольнений, связанную с централизацией лабораторий. Правительство решило закрывать лаборатории при поликлиниках и создавать единые окружные лаборатории, куда взятые на анализ материалы будут доставлять курьеры.

— Теоретически при централизации качество самих анализов и их доступность должны повыситься, а себестоимость снизиться,— говорит Анатолий Кочетов.— Содержание лаборатории сегодня — очень дорогое удовольствие, если иметь в виду полное соблюдение стандартов качества. Но при сокращении малых лабораторий нужно брать в расчет социальный фактор. Штатное расписание большинства лабораторий сформировано еще по нормативно-правовым актам СССР для устаревших лабораторных технологий, требующих большого количества специалистов. Куда этим людям теперь деваться? Проблемы можно решить, если учитывать, что у нас 50-60-процентный дефицит по штатному расписанию. Но чтобы перераспределить специалистов, должна разрабатываться концепция территориальной программы, которая учитывает все эти факторы. У нас же все происходит внезапно, по административному решению, чаще всего без профессиональной поддержки и независимой экспертизы. Я объездил более половины регионов нашей страны, в большинстве из них такой концепции нет.

Пока же врачи в кулуарах делятся сомнениями по поводу того, как именно курьеры будут доставлять биоматериалы. Особую тревогу вызывают исследования, которые важно провести в первые пару часов после забора, а также случаи, когда, например, взятые образцы нельзя взбалтывать. Врачи вспоминают историю далеких 1960-х: тогда биоматериалы из столичных детских садов доставляли в лаборатории в чемоданах. Говорят, одну такую партию у курьера украли — то-то удивилась милиция, узнав, что ей нужно разыскивать...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...