Коротко

Новости

Подробно

Чем известен Владимир Кехман

от

Кехман Владимир Абрамович родился 9 февраля 1968 года в Самаре. Окончил Самарский педагогический университет (1989), Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (2009).

С 1990 года работал заместителем гендиректора госкомпании «Росоптпродторг» (Самара). В 1991 году основал брокерскую контору «Град», занявшую лидирующие позиции на Самарской товарной бирже. В 1993 году перебрался в Петербург и вместе с Сергеем Адоньевым создал фирму «Олби-джаз», занимавшуюся поставками фруктов и сахара. В 1995 году компания была закрыта из-за финансовых трудностей.

В 1996 году господин Кехман создал и возглавил Joint Fruit Company (JFC), вскоре ставшую крупнейшим импортером фруктов с долей на рынке бананов 40%. JFC имела плантации в Эквадоре и Коста-Рике (свыше 3 тыс. га), флот и хранилища-рефрижераторы в российских портах, запустила торговую марку бананов Bonanza!. На пике продаж в 2008 году оборот группы превышал $700 млн. Кроме того, в середине 2000-х бизнесмен инвестировал более $150 млн в покупку зданий и земель в Петербурге (универмаг «Фрунзенский», гостиница «Речная» и другие объекты).

В мае 2007 года отошел от оперативного управления бизнесом и занял пост гендиректора Михайловского театра, вложив в его реконструкцию $20 млн. На новом посту развернул активную деятельность, пригласив звезд Елену Образцову и Начо Дуато руководить оперной и балетной частью, переманив из Большого театра известных танцовщиков. Однажды сам исполнил партию принца Лимона в спектакле «Чипполино».

В 2011 году компания JFC столкнулась с финансовыми трудностями, которые объясняла «разрывом деловых связей и потерей рынков из-за “арабской весны”». В марте 2012 года арбитраж Петербурга и Ленобласти по иску ЗАО «Группа Джей Эф Си» (операционная компания JFC) признал ее банкротом и ввел конкурсное управление. Сумма задолженности только российским юридическим лицам превысила 38,5 млрд руб. В октябре 2012 года сам Владимир Кехман был признан банкротом в суде Лондона, получив защиту от зарубежных кредиторов. В конце 2012 года в связи с банкротством JFC заведено уголовное дело о мошенничестве. В начале 2013 года приставы пытались запретить господину Кехману выезд за границу за долги.

В октябре 2014 года следственный департамент МВД предъявил Владимиру Кехману обвинение в хищении денег Сбербанка. По данным следствия, в свое время его компания ЗАО «Группа Джей Эф Си» не вернула несколько многомиллиардных займов, предоставленных рядом крупных банков.

Комментарии
Профиль пользователя