Ипотеку тормозит борьба внутри правительства
       Основным препятствием реализации федеральной ипотечной программы являются личные амбиции и либеральные воззрения правительственных чиновников. Такое мнение в интервью корреспонденту Ъ ОЛЕГУ Ъ-КУЗЬМИНСКОМУ высказал глава комиссии Госдумы по ипотечному кредитованию ИВАН ГРАЧЕВ.

       — Возглавляемая вами комиссия ведет работу по изменению ипотечного законодательства. Какие именно изменения вы пытаетесь внести в закон?
       — Надо изменить законодательство так, чтобы АИЖК могло получить банковскую лицензию, выпускать эмиссионные ценные бумаги и выдавать кредиты. Но Центробанк упирается, и сопротивляется значительная часть правительства, поэтому изменения в законодательстве идут очень тяжело. Я полагаю, сейчас надо искать варианты работы в рамках нынешнего законодательства. Они возможны. Например, заключить соглашение с банком, который имеет все лицензии и права для осуществления такой деятельности.
       — Поправки, которые уравнивают в правах ипотечные агентства и кредитные организации, относятся только к АИЖК или ко всем, в том числе негосударственным, агентствам?
       — Лучше, чтобы они относились ко всем. Меня в период подготовки закона об ипотеке пытались заставить предусмотреть для АИЖК монопольный вариант. Я не согласился. Хотя какие-то дополнительные преференции государственной системе дать можно. Очевидно, что все массовые ипотечные программы начинались при государственной поддержке и с участием хорошо организованных государственных структур. Но при этом запрещать кредитную деятельность муниципальным и частным ипотечным системам было бы неправильным.
       — В чем могут выражаться дополнительные преференции госструктурам?
       — Всевозможные налоговые льготы. Ипотечные и пенсионные деньги — это некоммерческие деньги. Для государства сейчас правильно рассматривать их именно таким образом. Так ведь поступают во всем мире — не считают, по крайней мере на стартовом этапе, задействованные в ипотеке деньги коммерческим и финансовым оборотом.
       — Когда, на ваш взгляд, следует ожидать принятия поправок, позволяющих АИЖК осуществлять кредитную деятельность?
       — Это проблема чисто политическая. Законодательно оформить необходимые вещи — это вопрос полугода, без сопротивления правительства мы уложились бы в эти сроки. Но, к сожалению, правительство не хочет договариваться с депутатами. Принятие изменений и дополнений к закону "Об ипотеке" — характерный пример. Полтора года текст согласовывался в правительстве и вышел в виде, который большинство думских фракций считает неудовлетворительным. Мы провели его через первое чтение, но работать с ним очень сложно. Понятно, почему это происходит. В правительстве идет непрерывное столкновение интересов, они никогда не выступают как единая команда, а если еще подключается Центробанк, согласовать текст становится очень проблематично.
       — А сколько времени уйдет на принятие закона об эмиссионных ипотечных бумагах?
       — Около полугода. Здесь сопротивление не настолько мощное, чтобы я его не провел.
       — Законопроект "Об эмиссионных ипотечных бумагах" уже передан на рассмотрение Госдумы. Полностью ли вы удовлетворены подготовленным вариантом?
       — На мой взгляд, законопроектом предусматриваются несколько завышенные требования к тем, кто имеет право выпускать эти ценные бумаги. Особенно в плане страхования ответственности эмитента. Это может привести к тому, что ипотечные бумаги станут слишком дорогими. Но на втором чтении, я думаю, мы поразмыслим, почистим текст.
       — Предоставление правительственных гарантий АИЖК предусматривалось бюджетом не только этого, но и прошлого года. Однако правительство до сих пор не утвердило порядок предоставления гарантий. Каковы, на ваш взгляд, причины?
       — Прежде всего я хотел бы отметить, что предоставление гарантий было внесено в бюджет не правительством, а депутатами. Нежелание предоставлять гарантии отражает реальную борьбу внутри правительства. Там есть люди, которые переносят свои личные амбиции на дело. Кроме того, кое-кто в правительстве считает, что в ипотеке должны работать только коммерческие структуры и никаких государственных структур на этом рынке быть не должно. Это такой своеобразный либеральный взгляд на то, как должна быть организована ипотека в России. Я бы не хотел упоминать персоналий, но что касается ведомств, то и тормоз, и потенциальный ускоритель этого процесса — это Минфин.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...