Последние два дня, как вы помните, наш корреспондент ходил исключительно по итальянским ресторанам. Когда вчера в редакцию позвонили из ресторана с латинским названием "Атриум" (Аtrium) и сообщили, что там появилось новое фирменное блюдо, мы поняли, что итальянская тема нами не исчерпана и корреспонденту ДАРЬЕ ЦИВИНОЙ предстоит углубиться в историю итальянской кухни, корни которой уходят в древнее прошлое.

       Поскольку я не очень сильна в латыни, первым делом, приехав в "Атриум", я хотела выяснить, что же означает это звучное слово. Познания в древних языках швейцара оказались больше моих, и он с гордостью объяснил, что atrium — это римский внутренний дворик с фонтаном. Войдя в небольшой зал (6 столиков), я убедилась, что название ресторана неслучайно. Величественный зал, заставленный гранитными колоннами, с высоченными потолками и приглушенным верхним светом, в самом деле походил на дворик Рима времен упадка, а еще больше — на экспонат какого-нибудь исторического музея. Холод, веющий от гранитных стен, и журчание ледяного фонтана создавали атмосферу торжественности и некоторой чопорности.
       Оценив обстановку, я живо представила, как на столе, за которым я расположилась, с минуты на минуту появятся паштет из павлиньих языков, запеченные в тесте жаворонки и прочие не менее известные древнеримские закуски. Но, открыв меню, обнаружила, к полному своему замешательству, сплошь знакомые названия. Пришлось для начала выбрать на пробу отварную осетрину (760 руб.), мясное ассорти (840 руб.), цыплят деликатесных (350 руб.) и фаршированные помидоры "Атриум" (260 руб.). В этот момент и подсел ко мне шеф-повар ресторана Владимир Гордеев, пожелавший присутствовать при дегустации.
       За бокалом терпкого испанского вина "Еl Jantar" ($18), Владимир Гордеев признался, что все блюда "Атриума" - импровизации бывшего шеф-повара ресторана и его собственные. На столе появились тем временем зримые плоды творческой фантазии местных кулинаров. Золотистая осетрина, к нежному вкусу которой не были примешаны никакие специи, и кусочки белого цыплячьего мяса, утопавшие в густом островатом соусе из майонеза, зелени, чеснока и соленых огурцов — все это мало напоминало копченую мурену и запеченного павлина, подававшихся на древнеримских застольях. Но безыскусность этих блюд, на мой взгляд, не была лишена обаяния. Безусловно, вкусны были и острый, пропитанный чесночным соусом карбонат, засоленный прямо в ресторане, и запеченная свиная шейка. Помидоры "Атриум" неплохо сочетались с креветочным салатом. Рецепт фирменных помидоров, фаршированных креветками, с яйцом, зеленью и майонезом наверняка был рожден шеф-поваром не в минуту отчаяния, но озарение, видно, в тот раз так и не пришло.
       За закусками я попыталась выяснить, почему же все-таки в "Атриуме" подают русско-европейские блюда Владимира Гордеева? Шеф-повар ответа не знал, но согласился, что интерьер ресторана никак не гармонирует с его кухней. Тем не менее интерьер-то как раз и является основной гордостью администрации. На стенах коридорчика, ведущего в зал, посетители видят барельефы: атланты, поддерживающие портики. Барельефы, впрочем, как и кухня "Атриума", максимально приближены к реальной жизни. В роли мифологических персонажей выступают реально существующие люди. Один из барельефов, например, изображает в римской тоге директора ресторана, подпирающего античный портал.
       И вот на столе появилась новинка — фирменная осетрина "Атриум" (1300 руб. - самое дорогое блюдо в меню). Осетрина была покрыта ароматной золотистой корочкой из запеченного сыра и сметанного соуса. По краям лежал жареный картофель, а на нем - кольца запеченного помидора. Под плотной сырной корочкой томились жареные грибы, крабы и рубленое яйцо, а в самой глубине — внушительный кусок деликатесной рыбы. Данная импровизация шеф-повара строилась на известном рецепте: "Осетрина по-московски". В блюдо добавили помидоры, увеличили количество грибов, а главное — ввели крабов. Так что "по-гордеевски" получилось намного богаче. Кстати, по сведениям экспертов Ъ, в старинной русской кухне "боярина"-осетра частенько подавали с раковыми шейками. Находка шеф-повара "Атриума", таким образом, уже была опробована гурманами Древней Руси. Когда довольно большая плоская сковородка, на которой подали восхитительную новинку, опустела, я уже не сомневалась в творческой состоятельности шеф-повара и поздравила Владимира с такой удачей.
       Вскоре принесли десерт. Пощипывая виноград и взрезая дыню, мы заговорили о постоянных клиентах ресторана. Владимир сообщил, что в "Атриум" любят приходить актеры и журналисты. Регулярно бывает Владимир Пресняков-младший (по сведениям Ъ, он так же завсегдатай "Сирены"). Пообедать приходят даже собаки, правда, только в сопровождении хозяев. Для них могут приготовить специальные мясные блюда или подать что-нибудь из основного меню.
       Я покидала "Атриум" в хорошем расположении духа. Кухню этого ресторана, конечно, нельзя назвать ни русской, ни европейской. Но все было весьма вкусным. А паштет из павлинов я все же не теряю надежды когда-нибудь попробовать.
       
       В ресторане "Атриум" обслуживают за рубли, спиртные напитки оплачиваются в валюте. Вина стоят от $18 до $35, что соответствует общему уровню цен московских ресторанов. Обед в среднем обходится в 4,5--5 тысяч рублей.
       
       Адрес ресторана: Ленинский пр., д.44. Телефон: (095) 137-30-08.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...