Кто что сказал и что это значит ?

       "Расположенные на территории России ракеты с ядерными боеголовками не нацелены на конкретные объекты. Кроме того, часть их снята с боевого дежурства, а ракеты, расположенные на территории Украины, Беларуси и Казахстана, выведены в резерв и могут быть использованы с согласия президентов этих стран для повторного ядерного удара. Однако, я не верю в повторный удар, так как ничего не останется после обмена первыми ударами," — заявил в беседе с журналистами министр обороны России генерал армии Павел Грачев.
       Слова Грачева явно противоречат высказыванию одного из "хозяев ядерной кнопки" Главкома Объединенных вооруженных сил СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова, который на прошлой неделе заявил о том, что в системах наведения стратегического оружия СНГ пока сохранены прежние цели. Независимые военные эксперты считают высказывание министра обороны несколько некорректным, поскольку нацеливание конкретных стратегических ракет на конкретные объекты происходит непосредственно перед пуском путем выбора из набора возможных траекторных программ, заложенных в компьютеры ракетных командных пунктов. В этом случае сказать, что ракеты никуда не нацелены, равносильно тому, что командные пункты сняты с боевого дежурства, а это не соответствует действительности.
       "Давайте возьмем экономику Эстонии и посмотрим может ли она функционировать без сырьевых ресурсов, которые поставляются из России? Наверняка в течение недели без таких поставок эстонские промышленные предприятия просто остановятся," — заявил вице-президент Александр Руцкой в интервью телекомпании BBC.
       Вице-президент и в прежние времена отличался жесткостью позиций по вопросу о защите прав некоренного населения республик распавшегося СССР. Однако дальше слов дело пока не шло. Цитируемое же заявление Руцкого, являющегося к тому же одним из лидеров Гражданского союза, свидетельствует о произошедшем в самое последнее время усилении влияния этой центристской группировки не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику России. Другой аспект заявления вице-президента: его стремление повысить свою личную популярность за счет привлечения симпатий потенциальных претендентов на российское гражданство из бывших союзных республик. Призыв Руцкого к эксперименту с экономикой Эстонии, уход Шелова-Коведяева с поста заместителя министра иностранных дел, а также упорные слухи о возможном направлении генерала Лебедя в Абхазию в качестве командующего миротворческими силами говорят об укреплении наметившейся после вспышки войны в Приднестровье тенденции во внешней политике России к использованию силовых методов для защиты интересов этнических русских за рубежами нашей страны.
       "Я доволен своей новой работой. Я четыре года был советником, и устал от этого, а теперь — получил, наконец, возможность заниматься настоящим делом," — сказал директор Службы внешней разведки России академик Евгений Примаков на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного университета.
       Видимо академик действительно тяготился невозможностью серьезно влиять на государственную политику, находясь на посту советника Михаила Горбачева. "Настоящие дела" Примаков начал сразу после вступления в должность руководителя мощнейшей разведки мира. Задача директора разведки — ввести щекотливую деятельность вверенного ему ведомства в цивилизованное русло и в рамки "разумной достаточности", сохранив при этом уважительное отношение своих зарубежных коллег и противников. Примаков с энтузиазмом взялся за реформу разведки, объявив о прекращении "активных мероприятий" за рубежом, сокращении численности заграничного персонала вдвое и закрытии тридцати резидентур. Однако в ближайшем будущем новый шеф разведки рискует натолкнуться на сопротивление своих подчиненных, поскольку идущие сокращения лишают их положения, заработанного годами верной службы в системе бывшего КГБ СССР.
       "Основная проблема, стоящая сейчас перед российской разведкой, — это деидеологизация. И у тех ее сотрудников, кто не захочет перестроиться, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы", — заявил академик Евгений Примаков на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного университета.
       Фраза много выступавшего на этой неделе директора Службы внешней разведки представляется весьма загадочной не только наблюдателям со стороны, но и самим сотрудникам разведки. Дело в том, что идеологические структуры внутри этого ведомства прекратили свое существование еще во времена перестройки, партбилеты вместе с учетными карточками розданы сотрудникам. Определить же идеологическую ориентацию сотрудника практически невозможно, так как и отъявленные коммунисты и ярые демократы-прозападники вынуждены, как люди военные, выполнять приказы начальства независимо от своих умонастроений. Одна из версий, высказанная разведчиками, связывает высказывание Примакова с президентским указом о повышении вдвое зарплаты офицерам за счет внутренних ресурсов ведомства и, как следствие этого, с неизбежным резким сокращением штата сотрудников. Наряду с традиционными способами увольнения в запас по выслуге лет, когда под сокращение подпадают те, кто еще только начал служить, или те, кто уже заканчивает, по мнению разведчиков, может начаться чистка по субъективным идеологическим критериям. Раньше это называлось "охота на ведьм". Прежде всего это может коснуться приезжающих из командировок в связи с упразднением должностей в загранучреждениях МИД и МВЭС, а также сокращением зарубежных резидентур научно-технической разведки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...