Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jon Super / AP

Английский футбол отрывается от европейского

Клубы премьер-лиги впервые за 15 лет стали прибыльными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

Клубы английской футбольной премьер-лиги (АПЛ) вновь стали приносить прибыль. Такого, как следует из отчета Deloitte, не случалось уже 15 лет. В исследовании компании говорится, что 20 команд премьер-лиги в прошлом сезоне получили £190 млн прибыли до уплаты налогов против убытка £316 млн сезоном ранее. И все это на фоне роста зарплат футболистов. Впрочем, доходы клубов растут быстрее, так что есть все основания полагать, что финансовое положение английских команд будет только укрепляться. И это создает риск серьезных перекосов в европейском футболе, потому как представители других лиг за АПЛ угнаться не могут.


Аудиторская компания Deloitte, традиционно пристально следящая за состоянием европейского, а особенно английского футбола, обнародовала данные исследования, которое касается финансового положения клубов АПЛ. В нем указывается, что впервые за последние 15 лет 20 клубов лиги сумели стать прибыльными. Клубы суммарно сгенерировали £620 млн операционной прибыли. За вычетом трат на покупку игроков, расходов на обслуживание долгов, амортизации и прочего прибыль до уплаты налогов составила £190 млн. Это лучший показатель за всю историю АПЛ: предыдущий рекорд был установлен еще в сезоне-1997/98 — £49 млн. Рывок представляется еще более впечатляющим на фоне показателей лиги в позапрошлом сезоне, когда суммарный убыток клубов составил £316 млн.

Нужно сказать, что улучшение финансовых показателей английского футбола было ожидаемым. Ведь именно на прошлый сезон пришелся старт действия трехлетних контрактов, подписанных АПЛ с телекомпаниями. По ним лига в общей сложности получит £5,5 млрд — £3 млрд на внутреннем телевизионном рынке и еще £2,5 млрд от иностранных телекомпаний. Как следствие, "Ливерпуль", хоть и не ставший чемпионом, но пользовавшийся наибольшим зрительским интересом, получил за сезон £97,5 млн. Но интереснее даже не это, а то, что худшая команда чемпионата — "Кардифф Сити" — заработала £62 млн.

Стремительный рост поступлений от телевизионных контрактов (по предыдущим соглашениям с телекомпаниями, срок действия которых истек в 2013 году, АПЛ получила только £1,7 млрд за три сезона) позволил клубам чувствовать себя очень уверенно, даже несмотря на внушительный рост зарплат игроков. Они увеличились на 6% и достигли отметки £1,9 млрд. Но это лишь 58% от доходов, полученных клубами, что уже очень близко к оптимальному показателю, рекомендуемому специалистами Deloitte,— 50%. Для сравнения: за предыдущий отчетный период на зарплаты футболистов ушел 71% доходов.

"Нынешние телевизионные контракты АПЛ позволяют клубам получать столь внушительные доходы, что дают им мощнейшее преимущество перед остальными европейскими командами в том, что касается комплектования. При этом им не приходится рисковать своим благополучием",— отметил аналитик Deloitte Дэн Джонс. По его словам, разрыв между английскими клубами и представителями других стран большой футбольной пятерки (Испания, Италия, Германия, Франция) в дальнейшем будет только увеличиваться.

Дело в том, что в феврале АПЛ продала права на показ матчей лиги в 2016-2019 годах уже за £5,136 млрд. И это только на внутреннем рынке — от иностранных телекомпаний планируется получить не менее £2,5 млрд. То есть суммарный доход лиги от следующего контрактного периода составит £8 млрд, или более £2,65 млрд за сезон. Ее доход от телевидения в прошлом году — около £3,6 млрд. То есть можно предположить, что лучшие команды АПЛ вскоре будут получать от телевидения примерно по £150 млн, а худшие — около £100 млн.

Все это грозит очень серьезными перекосами в европейском футболе. Ведь, скажем, в Испании суммарный доход клубов от телевизионных контрактов составляет лишь €650 млн в год (см. "Ъ" от 26 марта). Не лучше ситуация складывается и в Германии. Правда, в отличие от испанской лиги, которая только обсуждает переход на продажи прав на телетрансляции единым пулом, бундеслига договаривается с телекомпаниями от лица всех команд. Но все равно доходы не дотягивают даже до €700 млн в год. И если немцы, испанцы, итальянцы, французы срочно что-то не предпримут, вскоре окажется, что им придется довольствоваться игроками, которых по каким-то причинам не захотели брать английские команды. И если сейчас в ежегодном финансовом рейтинге клубов, составляемом Deloitte, в первой двадцатке восемь английских команд, то уже через два-три года они могут занять в ней почти все места.

Афсати Джусойти


Положение команд в группе G

ВНПМО
1. Австрия3105:210
2. Швеция1305:36
3. Россия1216:35
4. Черногория1213:25
5. Лихтенштейн1121:64
6. Молдавия0132:61

Сегодня встречаются: Черногория--Россия, Лихтенштейн--Австрия, Молдавия--Швеция.

Комментарии
Профиль пользователя