Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Одна вещь, которую нужно сделать в Черногории

Сборная России едет за победой, но не очень знает, как ее достичь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат Европы-2016

Сборная России сегодня сыграет в Черногории матч, который приобрел для нее неожиданное большое турнирное значение в отборочном цикле к чемпионату Европы следующего года. Победа в нем представляется практически обязательным условием для попадания российских футболистов на европейское первенство. Между тем добывать ее придется, не имея в составе ни одного находящегося в приличной форме нападающего.


Перед началом цикла вполне вероятным представлялся сюжет, при котором этот матч с точки зрения борьбы за путевку на чемпионат Европы был бы для сборной России ну не то чтобы совсем проходным, но и явно не матчем жизни и смерти. Отбор на французское первенство, где вместо привычных 16 участников впервые сыграют сразу 24, представлялся задачей простой даже для довольно рядовой, но все-таки топовые турниры в последнее время не пропускающей российской команды. Группа G не самая сильная по подбору соперников, а гарантия поездки во Францию — это и первое, и второе место. Чтобы отправиться в нее, необходимо, по сути, лишь брать свои очки.

Проблема в том, что в той части цикла, которая пришлась на осень 2014 года, сборная России их как раз взяла явно меньше, чем предполагал ее статус. Каждый по отдельности "подарок" оппонентам — ничьи со шведами и молдаванами, поражение от австрийцев — на событие апокалиптического характера вроде бы не тянул, но вот выстроившись в серию друг за другом, они, конечно, превратились в чувствительный удар. И разучившиеся выигрывать россияне вдруг очутились в неприятном положении. Позиция в группе — третья, шведы с австрийцами впереди, а черногорцы на самом деле идут корпус в корпус, отставая по разнице мячей. И страшно представить, что будет, если проиграть им. Да и ничья тоже заставит проводить концовку цикла без срывов, хотя бы крохотных, на что сборная России в ее нынешнем состоянии едва ли способна. И выходит, что черногорцев на чужом поле ей крайне желательно одолеть. А версия насчет того, что сделать это будет тяжело, выглядит весьма актуальной.

Дело тут не столько в запахе опасности, который исходит от черногорцев. Неким флером, что ли, их сборная действительно окружена. Многие из тех, кто следит за мировым футболом, но не слишком пристально, наверняка скажут, что это неплохая команда: пошуровала в квалификации к бразильскому мировому первенству, в заявке есть громкие имена.

Это, с одной стороны, чистая правда, а с другой — правда, требующая уточнений. В квалификации к чемпионату мира черногорцы и в самом деле немножко пошумели, покусав и англичан, и украинцев. Однако все закончилось заваленным финишем. А в этом цикле они, как и сборная России, из четырех матчей хорошо провели лишь один — тот, в котором дома побили 2:0 молдаван. Ни 1:1 со шведами, ни 0:1 с австрийцами, ни тем более 0:0 с карликом Лихтенштейном на по-настоящему хороший матч не тянули.

Громкие имена в их заявке присутствуют. Но их мало. Строго говоря, всего два — форварды Мирко Вучинич и Стеван Йоветич. При этом Вучинич, который пару лет назад зажигал в "Ювентусе", минувшим летом уехал в "Аль-Джазиру" из ОАЭ, а в эту страну едут не играть, а доигрывать. А Йоветич в этом сезоне не так уж часто проходит в основу "Манчестер Сити". Остальные черногорские футболисты — персонажи малозаметные. Так что страх перед ними испытывать глупо.

И все равно судьба сборной России в предстоящем матче некоторые опасения не может не вызывать. И из-за ее свежего неприглядного бэкграунда, и из-за беглой оценки именно сиюминутного, мартовского потенциала.

Например, состояние российской линии атаки у тренера Фабио Капелло должно сейчас вызывать примерно такую же головную боль, какую в январе вызывали многомесячные задержки зарплаты. С форвардами у сборной России беда. Наиболее матерый — Александр Кержаков — в опале у наставника "Зенита" Андре Виллаша-Боаша. У Дениса Черышева, ярко игравшего за "Вильярреал", травма. Из нападающих, которых Капелло взял в Черногорию, больше других образу основных в крепкой сборной соответствуют Артем Дзюба и Александр Кокорин. Но Дзюба из-за перипетий, связанных с переходом из "Спартака" в "Зенит" транзитом через "Ростов", сорвал предсезонку и весной в невеликом ростовском клубе играет по полтайма. Кокорин за "Динамо" играет постоянно, но после зимнего перерыва будто забыл все свои основные навыки: в семи матчах чемпионата страны и Лиги Европы у него ноль голов и близкое к нулю число голевых моментов. А игра на победу, какая ждет россиян в Подгорице, забитые голы все-таки предполагает.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя