В Зимнем театре города Сочи прошло торжественное открытие XII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Если в прошлом году церемония открытия имитировала встречу Нового года, то теперь, на первом фестивале третьего тысячелетия, избежать разговоров об "обновлении" и подавно невозможно.
Первым на сцену Зимнего театра поднялся известный кинолог Михаил Ширвиндт, держа на руках пуделя Машку, принадлежащего жене Марка Рудинштейна. Животное было вынесено по случаю того, что умудрилось пережить все 12 "Кинотавров". Кинолог попытался пошутить, назвав фестиваль юбилейным, потому что "число 12 — это великое, таинственное и символическое число": 12 апостолов, 12 подвигов Геракла и 12 подвигов Рудинштейна.
Почтив память Николая Еременко, который вел прошлую церемонию открытия и чей последний фильм "Подари мне лунный свет" включен во внеконкурсную программу фестиваля, Ширвиндт и женская ведущая Алена Спиридович принялись выкликать на сцену еще живых кинематографистов, причастных к созданию конкурсных фильмов. Выходя из-за кулис и спускаясь в зал, актеры и режиссеры мыкались в проходе, шарили по карманам в поисках билетов, стараясь согнать проворных зрителей, уже занявших их места.
В этом году у "Кинотавра" неплохо со спонсорами. Производители собачьих кормов упустили шанс разместить рекламу на пуделе Машке, зато ювелирные компании во главе с "Петром Приваловым" буквально выстроились в очередь за позволением отделать кинотавровские призы своими каменьями, серебристый спонсорский BMW третьей серии роет копытом асфальт у подъезда "Жемчужины" в ожидании VIP-гостей, и впервые за последние три года всем, даже самому распоследнему журналистику, предоставлено трехразовое питание. Но если, например, улучшение материального положения киноакадемии "Ника" отразилось на самой церемонии, которую стало не так томительно смотреть, то на "Кинотавре" в этой сфере ничего не изменилось. Фантазия бессменного режиссера кинотавровских церемоний Оскара Волина объявила окончательную капитуляцию. Отправляясь на праздники такого рода, меньше всего ожидаешь чего-то невиданного. Жанр "открытий" и "закрытий" скучен по определению. Но не до такой же степени.
Неотъемлемую часть ритуала составляют выступления представителей местной администрации, которые хоть иногда и меняются, но всегда говорят об одном и том же: о "лучшем уголке кубанской земли, которая славится своими виноделами и хлеборобами". Один из выступавших чиновников назвал Рудинштейна Марком Захаровичем, создав таким образом гибрид президента группы компаний "Кинотавр" и председателя жюри Марка Захарова. А мэр Сочи Леонид Мостовой сообщил, что рассматривается идея включить в герб города эмблему "Кинотавра". Можно еще выпустить сочинскую валюту: на денежных знаках будет изображено лицо Марка Рудинштейна, увитого кинопленкой и в обрамлении колосьев и виноградных гроздей.
Ансамбль землеробов и виноделов вынес на сцену хлеб-соль, а потом принялся ожесточенно топотать, словно пытаясь раздавить каких-то невидимых тараканов. Потом стали плясать тинейджеры, которые усердно хлопали, стараясь поймать невидимых комаров. От резких движений с головы у них слетали прикрепленные на лоб солнцезащитные очки. Заграничная молодежная музыка, под которую плясали подростки, незаметно перешла в "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер". Метафора обновления вышла неплохая — ветер, который слыхал уже все эти песенки.
Под конец церемонии к микрофону вышел президент Российского кинофестиваля Олег Янковский, чье чело омрачала мысль. Он сделал ряд метких наблюдений: о том, что наступает "новый век, новое тысячелетие, у России новый президент, у Краснодарского края новый губернатор, в городе Сочи новый мэр, в кинематограф врывается новое поколение". В качестве иллюстрации того, как именно оно врывается, из-за кулис вылетел надувной серебристый цеппелин с надписью "Кино XXI". Он долго летал над головами зрителей, зловеще пыхтя и тыкаясь рылом в ложи бельэтажа, обитые плешивым бархатом, которому предстоит пережить еще не одно новое поколение мэров, губернаторов и кинематографистов.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА