Коротко

Новости

Фото: Галина Азулай / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналистка «Эха Москвы» заявила об угрозах исламистов в свой адрес после передачи про Charlie Hebdo

Ведущая радио «Эхо Москвы» Карина Орлова написала заявление в полицию о том, что с января ей угрожают расправой. По словам госпожи Орловой, ей угрожают «не боты, не тролли, а реальные люди, которые очень подробно описывают, как они меня убьют-зарежут-прирежут». «Угрозы начались после Шарли и Кадырова и продолжились после убийства Бориса Немцова»,— пишет госпожа Орлова в Facebook.

«Эта история началась после эфира передачи “Особое мнение” 8 января, где мы с моим гостем Максимом Шевченко обсуждали теракт в редакции Charlie Hebdo, а также заявление Рамзана Кадырова, в котором он из-за высказываний Михаила Ходорковского назвал его своим врагом и врагом ислама. На следующий день после эфира мне начали приходить угрозы жизни в Facebook»,— рассказала «Интерфаксу» Карина Орлова. Она подчеркнула, что это были «реальные угрозы, в которых люди говорили, что найдут и уничтожат» ее. По ее словам, угрозы поступали от вполне конкретных существующих людей с фамилиями и именами, позволяющими идентифицировать их как выходцев с Кавказа, которых в комментариях к своим записям в Facebook она называет исламистами.

После последних угроз Карина Орлова решила обратиться в полицию и написала заявление, приложив распечатку сообщений. Заявление было принято 19 марта.

«Спустя семь суток после обращения в полицию с заявлением о многочисленных угрозах убийством в свой адрес этот талон (талон-уведомление о принятии заявления в полицию от заявителя.— "Ъ") — все, что я имею от полиции»,— написала госпожа Орлова в Facebook.

Журналистка рассказала, что следователь ОВД «Арбат», куда она обратилась, пообещал направить предоставленные документы в Центр Э (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ,— "Ъ"), однако до сих пор не сделал этого. «Вот вы когда обратились, в прошлый четверг? Мне материалы передали в пятницу. В пятницу я с ними знакомился. Суббота—воскресенье не работаем. В понедельник я над этим думал. Во вторник напечатал. Сегодня посоветовалась с начальником, он говорит — неси мне на подпись. Вот завтра и отнесу!» — рассказала Карина Орлова в Facebook о своей встрече со следователем.

7 января двое террористов расстреляли редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, не раз публиковавшего карикатуры, возмущавшие радикальных мусульман. В результате были убиты 12 человек, в том числе двое полицейских.

9 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем Instagram, что опрос «Эха Москвы» о том, нужно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, носит провокационный характер, и обратился к властям с просьбой «призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами, иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова (главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.— "Ъ") к ответу». Господин Кадыров подчеркнул, что «Эхо Москвы» превратилось «в антиисламский рупор», и «мусульмане России давно это видят»: «На этой теме (антиисламской. —"Ъ") специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией». Алексей Венедиктов после заявлений Рамзана Кадырова сказал, что очень серьезно относится «к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России».

27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту был застрелен один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР—ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Следствие и власти сразу назвали убийство известного политика заказным, при этом следователи заявили, что исполнители преступления не являлись профессионалами в своем деле. В качестве одной из версий убийства рассматривается исламско-экстремистский след: официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что у следствия есть сведения о том, что Борис Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo в Париже.

Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя