Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в крымские кредиты изучает корреспондент отдела финансов Валерия Францева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Проблема работы с долгами крымских заемщиков после присоединения полуострова к РФ для украинских банкиров, свернувших там свою деятельность, стоит остро. Полуостров ушел, долги на балансе остались. Лучше всего портфели крымских кредитов было бы, конечно, продать, но некому: инвестфонды и коллекторские агентства ни Украины, ни России не торопятся покупать долги, оказавшиеся в сложной юридической ситуации.

И только российский "Фондовый конверс-центр" проявил неслыханную отвагу. Компания не только официально заявила о покупке портфеля кредитов украинских банков на 2 млрд руб., выданных крымчанам, но и пояснила, что продавцами выступили украинские "дочки" Сбербанка и Альфа-банка. Глава "Фондового конверс-центра" Сергей Агеев подчеркивает, что "компания коллекторской деятельностью не занимается", но при этом долги с бывших клиентов украинских банков взыскивать все-таки будет. Потому что формулировку "урегулировать вопросы погашения задолженности" по-другому понять невозможно.

На деловой карте Крыма появляются малоизвестные компании, но складывается впечатление, что случайных игроков среди них нет. Вот и от "Фондового конверс-центра" ниточка тянется к крупнейшему крымскому банку — РНКБ. По словам господина Агеева, 100-процентным владельцем компании является ЗАО "Система Проф". А как гласит СПАРК, руководителем ЗАО "Система Проф" является Анатолий Михайлович Койка. И руководителем ЗАО "РНКБ Холдинг", которое владеет 99,9% акций РНКБ, тоже значится Анатолий Михайлович Койка. Взаимоотношения "Фондового конверс-центра" и РНКБ господин Агеев описал в присущей ему манере: "Деловое партнерство в виде разработки совместного проекта по рефинансированию задолженности".

Отметим, что подобное крымское "деловое партнерство" РНКБ уже пытался развивать в прошлом году с банком ВТБ. И планировал работать еще с несколькими игроками. Но тема как-то не пошла. Это неудивительно: украинские банки не рискуют работать с российскими по крымским делам — можно нарваться на санкции Нацбанка Украины. Вот и в украинском Альфа-банке настаивают, что в 2014 году продавали кредиты крымских заемщиков украинской коллекторской компании.

Но на почве санкций, как известно, расцветает посредничество. Вот и скупкой портфелей бывших украинских, а ныне российских заемщиков украинских банков удобнее заниматься не самому РНКБ, а партнерской компании. Причем продавать долги украинские банки могли тоже через посредников — тех же украинских коллекторов.

Вчерашние откровения главы "Фондового конверс-центра" способны открыть украинскому регулятору глаза на всю эту схему. Вопрос в том, захочет ли он смотреть.

Комментарии
Профиль пользователя