Развитию некоммерческих общественных организаций (НКО) препятствуют недооценка их потенциала со стороны власти и бизнеса, невосприимчивость власти к общественным запросам, а также бюрократизм во властных структурах. Такой вывод сделали авторы исследования, подготовленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) к форуму активных граждан, который открывается сегодня в Нижнем Новгороде. На нем обсудят работу общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы, а также вопросы грантовой поддержки НКО.
К первому форуму активных граждан (всего их в течение года пройдет девять во всех федеральных округах) эксперты РАНХиГС подготовили исследование о НКО. Основными факторами, препятствующими развитию третьего сектора (общественные организации), названы "недооценка его потенциала со стороны власти и бизнеса, невосприимчивость муниципальных, региональных и федеральных органов власти к общественным запросам, интересам граждан, социальных групп". Также препятствуют развитию НКО, по мнению экспертов РАНХиГС, "бюрократизм во властных структурах, давление со стороны контролирующих органов, ужесточение правового режима регулирования деятельности НКО".
Следствием такого отношения к НКО является, говорится в докладе, отсутствие финансирования, в том числе государственного. Почти 40% экспертов в регионах считают, что НКО необходима государственная финансовая поддержка. Сейчас поступления из бюджетов различных уровней, отмечается в исследовании, не превышает 10%, и это мешает "расширению функций НКО по предоставлению социальных услуг населению". Иностранные гранты, например, в Кировской области составляют 19% финансовых поступлений НКО, в Татарстане — 17%, в Ульяновской области — 16%. Но НКО, особенно правозащитные, из-за опасения попасть в реестр Минюста как иностранные агенты вынуждены отказываться от денег, поступающих из-за рубежа.
В работе форума активных граждан Приволжского федерального округа, организованного Общественной палатой РФ, примут участие правозащитники и региональные уполномоченные по правам человека. Как рассказала вчера федеральный омбудсмен Элла Памфилова, главными вопросами, которые предстоит обсудить, будут работа общественных наблюдательных советов по соблюдению прав человека в местах лишения свободы, а также грантовая политика по отношению к НКО. Как пояснила госпожа Памфилова, многие правозащитные НКО, получавшие президентские гранты, вошли в реестр иностранных агентов. Омбудсмен отметила, что "пока не уточнен термин "политическая деятельность", в список иностранных агентов организации будут включаться Минюстом необоснованно".
Эти же вопросы федеральный и региональные омбудсмены обсудят на совещаниях в каждом федеральном округе, которые госпожа Памфилова планирует провести "параллельно форумам Общественной палаты". Госпожа Памфилова обещает, что "проанализирует все 49-50 организаций, внесенных в реестр иностранных агентов, по каким основаниям они туда попали". Эти вопросы, считает госпожа Памфилова, будут обсуждаться на декабрьском правозащитном форуме. "Придет на форум президент, мы должны представить ему конкретные предложения. Я как уполномоченный предложу целый ряд мер, чтобы исправить ситуацию с реестром иностранных агентов",— пообещала госпожа Памфилова.