Продукция второго передела

Полоса 056 Номер № 22(326) от 06.06.2001
Продукция второго передела
Преодоление последних последствий кризиса привело к началу нового передела клиентуры между российскими банками. Сотни банков, привыкших за время развала финансовой системы успешно конкурировать с банкротами, в новой ситуации оказались не способны удержать клиентов. Для многих из них это начало конца.
       
       За три месяца, прошедших с момента публикации последнего рейтинга, на банковском олимпе произошли заметные перемены. Большей частью они были связаны с деятельностью государства. Прежде всего отметим, что в списке крупнейших по капиталу вновь сменился лидер — Сбербанк России вернул себе пальму первенства, отодвинув Внешторгбанк на более привычное второе место (см. таб. 1). Отстает ВТБ, впрочем, пока довольно незначительно (по меркам этих двух государственных гигантов, конечно) — чуть более чем на 2,6 млрд рублей.
       Идущий третьим Международный промышленный банк отстает от Внешторгбанка уже более чем на 18 млрд рублей. И возможности догнать лидеров ни у него, ни у банков, идущих следом, пока нет. Достаточно сказать, что Сбербанк вышел на первое место после нереального для большинства российских банков прироста капитала — почти на 4 млрд рублей. Этого достаточно, чтобы создать с нуля банк, который войдет в первую десятку крупнейших.
       Собственно, примерно так правительство и поступило с другим госбанком — Российским банком развития (РБР), взлетевшим за три месяца с 69-го на 11-е место в списке крупнейших по капиталу (РФФИ вложил в его акции 3 млрд рублей). Так что, сколько бы ни говорили в последнее время власти о нежелании в дальнейшем наращивать свое присутствие в банковской системе, факты говорят об обратном.
       Только на два крупнейших госбанка к началу апреля приходилось 29% суммарного капитала и 32% чистых активов российской банковской системы. А ведь помимо них на рынке присутствует еще и Внешэкономбанк. И хотя у него нет лицензии Банка России, по масштабу операций он сопоставим с Внешторгбанком. Не говоря уж о целой плеяде госбанков помельче — от того же РБР до еще толком не выросшего, но уже чрезвычайно убыточного Россельхозбанка.
       К слову, несмотря на проверенную годами неэффективность российских государственных сельхозбанков, в конце мая правительство поручило Минфину перечислить РФФИ 2 млрд рублей для внесения в капитал Россельхозбанка. А еще 1 млрд будет направлен на покупку акций РБР. Возможно, правительство искренне полагает, что тому не хватает средств для расширения операций по кредитованию точек роста в экономике. Если это так, то оно жестоко заблуждается.
       Нарастив капитал за счет прошлой порции бюджетных средств до 3,7 млрд рублей, к 1 апреля Российский банк развития выдал кредитов на... 45,2 млн рублей. Зато он занял 21-е место в России по объему вложений в ценные бумаги. Так что если он и занимается развитием экономики, то пока лишь со стороны фондового рынка. В оправдание ему можно отметить, что более половины купленных им бумаг были государственными — так что порядка 1 млрд из внесенных в капитал денег он честно вернул Минфину. И естественно, что министерство теперь перечислит их обратно.
       Госбанки всегда отличались любовью к гособлигациям, но в последний год крупнейшие из них, согласно указаниям правительства, прониклись доверием и к реальному сектору. Однако, несмотря на рост кредитования, у них сохраняется явный дефицит удачных направлений для вложения средств. В результате они стали основными донорами межбанковского рынка. И очень вовремя — многие банки, не избалованные вниманием государства, вдруг стали ощущать дефицит средств.
       С прошлого года начался новый виток передела клиентской базы банков. Хотя в целом по российской банковской системе объем средств на расчетных счетах продолжает плавно расти, для очень многих банков наступил период оттока клиентуры. И это вполне естественно. После кризиса многие банки переманивали клиентов из проблемных банков, однако конкурировать с банкротом — дело нехитрое. Теперь же клиенты успокоились и начали оглядываться по сторонам. Для многих банков это оказалось настоящей проблемой.
       Сейчас процесс оттока средств клиентов развивается по нарастающей. Так, если за последний квартал прошлого года остатки на расчетных счетах сократились у 396 банков, то по итогам трех месяцев этого года — уже у 765. То есть с этой проблемой уже столкнулись две трети банков. При этом отток средств у этих 765 банков за последние три месяца составил 48,8 млрд рублей — сумма, сопоставимая с суммарными остатками банков на корсчете в ЦБ.
       Конечно, далеко не для всех банков, у которых сокращаются остатки на клиентских счетах, ситуация выглядит однозначно печально. Достаточно сказать, что падение средств на расчетных счетах клиентов одновременно по итогам и последнего квартала прошлого года, и трех месяцев этого показали лишь 165 банков. Для остальных этот процесс может казаться случайным колебанием по итогам месяца или даже логичным следствием смены ориентации банка.
       Однако на деле это больше напоминает начало новой тенденции. Ведь после кризиса столь массового и нарастающего по объемам падения остатков на счетах в относительно здоровых в финансовом отношении банках не наблюдалось. Поэтому мы решили отследить банки, оказавшиеся в наибольшей степени подверженными этому процессу (см. таб. 4 и 5). В первую таблицу попали банки, показавшие наибольшее по абсолютным величинам непрерывное снижение остатков на расчетных счетах клиентов по итогам двух последних кварталов. Во вторую — те, которые показывали столь же непрерывный прирост средств клиентов.
       Результаты нас, признаться, в первый момент удивили. Первые два места по оттоку средств с расчетных счетов заняли иностранные банки — БНП Дрезднер банк и Дойче банк. У первого с расчетных счетов ушло за полгода почти две трети средств, а у второго — более 83%. А всего в первой тридцатке, условно говоря, неудачников оказались четыре иностранца, причем два из них уже несут убытки. Ситуация абсолютно симметричная той, что складывалась сразу после кризиса, когда в поисках надежности клиенты ринулись в иностранные банки.
       Однако если вдуматься, то все более чем логично. Кризис закончился, и клиенты уже не столько думают о надежности банков, сколько об удобстве работы. Тем более что, строго говоря, распространенное в России мнение о большей надежности инобанков основано лишь на том наблюдении, что в кризис убытки многих из них были покрыты материнскими конторами. Однако это еще не означает, что так будет происходить всегда. В общем, клиенты перестали выбирать банки по национальной принадлежности. Это лишний раз доказывается тем, что и среди удачливых банков также есть иностранцы, хотя и далеко не на первых местах — "Банк Австрия Кредитанштальт" и Ситибанк. Это резко контрастирует с ситуацией 1998-1999 годов, когда практически все иностранцы демонстрировали стремительный рост.
       В целом же ситуация выглядит довольно мрачно — лишь 263 банка из более чем 1200 демонстрируют по итогам двух кварталов ровный прирост средств на счетах клиентов. А это значит, что только они, да еще, пожалуй, госбанки, подкармливаемые из бюджета, могут относительно спокойно смотреть в будущее. Остальным же придется в экстренном порядке перестраивать свою работу. Иначе их в лучшем случае ожидает стагнация, а в худшем и с каждым месяцем все более вероятном — вымирание.
ГЛЕБ БАРАНОВ
Таблицы:
1. 200 крупнейших банков России по размеру собственного капитала
2. Самые убыточные банки России
3. Самые прибыльные банки
4. Банки, теряющие клиентов
5. Банки, преобретающие клиентов
6. Самые клиентские банки России
7. Самые розничные банки России
8. Самые кредитные банки России
9. Самые инвестиционные банки России
10. 100 крупнейших банков России по сумме чистых активов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...