Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Операторы забронировали крымские номера

Российские компании осваивают рынок связи полуострова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Спустя год после присоединения Крыма к России его рынок связи и интернет-доступа изменился почти до неузнаваемости. Многие украинские операторы покинули полуостров, не желая менять юрисдикцию, или были национализированы. В регионе относительно развита мобильная связь, но сохранились проблемы с фиксированной связью, а также с передачей данных. "Ъ" выяснил, какие российские компании получили номерную емкость и лицензии для оказания этих услуг в Крыму.


По данным реестра Россвязи, в населенных пунктах Крыма и в Севастополе номера в кодах "365" и "869" для оказания услуг фиксированной телефонной связи получили девять компаний: "Аврора Телеком", "Интернод", "Квантум", "Крэлком", "Миранда-Медиа", "Мостелеком", "Прима Телеком", "Севастополь Телеком" и "ЮнитТелеком".

Единственный бывший украинский оператор среди них — "Крэлком". Это интернет-провайдер, зарегистрированный в Крыму в 1993 году. По данным Kartoteka, до октября 2014 года его контрольный пакет принадлежал украинскому "Телариусу", сейчас же 69,05% у российского "Телариуса", 13,26% — у КТ "Крэлком — ценные бумаги и компания", остальное — у физических лиц. В декабре прошлого года компания получила лицензии Роскомнадзора на оказание в Крыму и Севастополе услуг связи по передаче данных и по предоставлению каналов связи, местной телефонной связи, кабельного вещания и телематических услуг. Гендиректор "Крэлкома" Юрий Константинов уточняет, что оператор "не украинский, а крымский". Основной вид деятельности компании — передача данных, а не фиксированная телефония.

Остальные владельцы нумерации в Крыму не работали на полуострове до его присоединения к России. Впрочем, и сейчас услуги среди них оказывают немногие. Так, в Крыму работает "дочка" "Ростелекома" "Миранда-Медиа". Компания весной 2014 года приобрела там инфраструктуру у неназванных игроков и имеет лицензии на местную связь, проводное радиовещание, кабельное вещание, телеграфную связь, услуги по передаче данных и предоставление каналов связи, междугородную и международную связь, телематические услуги, внутризоновую связь в Крыму и Севастополе. В "Ростелекоме" не говорят, сколько у компании абонентов на полуострове, уточняя лишь, что она работает в корпоративном сегменте.

Про "Аврору Телеком" можно сказать, что она работает в Крыму, только с оговоркой. Компания, как указано на ее сайте, продает другим операторам номера в кодах Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Симферополя. "Крым — интересный рынок,— говорит директор по развитию "Авроры Телеком" Владимир Кузнецов.— Сейчас там в основном развита мобильная связь, но существует колоссальная проблема с фиксированной телефонией. Городские российские номера мало распространены". Пока компания продает номера, но в будущем намерена оказывать услуги, добавляет он.

Петербургский оператор "Квантум" (ТМ "Простор Телеком", филиалы в 45 регионах России) имеет набор лицензий на оказание услуг связи по всей стране и лицензии на местную связь и передачу данных отдельно в Крыму и Севастополе. По словам гендиректора "Квантума" Игоря Бобова, компания прорабатывает возможность выхода на рынок Крыма и открытия там полноценного филиала, но "на ближайшие полгода таких планов нет". В то же время, если кто-то из сетевых и федеральных клиентов "Квантума" выйдет на полуостров, оператор сможет оказывать услуги для него.

Московские "Интернод", "Мостелеком", "Прима Телеком" и "ЮнитТелеком" кроме нумерации владеют лицензиями на оказание услуг связи по всей России или отдельно в Крыму и Севастополе. Связаться с этими компаниями не удалось либо их представители отказались от комментариев. "Интернод" владеет 75% ООО "МТел", где еще 25% принадлежат ООО "МТТ Воронеж". Последняя входит в российскую "МТТ Групп". "Интернод" к "МТТ Групп" отношения не имеет, но у группы есть планы по развитию в Крыму. Входящая в "МТТ Групп" "Аудиотеле" строит на полуострове call-центр на 2 тыс. мест, рассказали в "МТТ Групп".

По данным iKS-Consulting, по итогам 2013 года в Крыму было 523 тыс. абонентов фиксированной связи, более 80% обслуживал "Укртелеком". Количество абонентов ШПД составляло 263 тыс. Основными игроками рынка ШПД Крыма были "Укртелеком" (40%), "Киевстар" (23%) и группа "Вега" (16%). Основные компании на рынке ШПД Севастополя: "Севтелекомсервис" (SevStar, 27%), МИСТ (ТМ SuperSky, 15%), "Укртелеком" (12%), "Киевстар" (10%), "Воля" (9%), "Севнет" ("Вега", 9%). В Крыму и Севастополе было 364 тыс. абонентов платного ТВ. Лидером региона был севастопольский "Девком" (группа "Воля", более 50% рынка). На доступ в интернет приходилось 12% от объема местного телекоммуникационного рынка (оценивался примерно в $400 млн), на платное ТВ — 8%, на фиксированную телефонию — 7%.

В середине февраля по решению Госсовета Крыма было национализировано местное имущество "Укртелекома", а вскоре — "Киевстара" и "Веги". Их имущество планировалось передать компаниям "Крымтелеком" и "Севастополь Телеком", созданным уже после присоединения полуострова к России. Другие крупные операторы ШПД перешли в российскую юрисдикцию и получили лицензии. МИСТ сделал это в октябре, "Севтелекомсервис" — в декабре 2014 года, следует из данных Kartoreka и Роскомнадзора. Оператор "Воля" с весны прошлого года заключает договоры с абонентами в Крыму и Севастополе от имени московского ООО "Телекоммуникационные системы".

Компании связи Крыма и Севастополя должны перейти в российскую юрисдикцию не позднее 1 мая текущего года, напоминают в Роскомнадзоре. На 24 марта в Крыму было зарегистрировано 132 оператора связи, в Севастополе — 23 оператора. Все эти компании — российские юридические лица. Сколько из них аффилировано с украинскими компаниями, в службе не отслеживали, но считают, что большинство оказывало услуги до того, как Крым был присоединен к России.

Анна Балашова; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя