Ведомости
Уорхоловский юбилейный глянец

       Неделя Уорхола в Москве в полном разгаре. В ГМИИ имени Пушкина показывают его живопись, в Музее кино и ТВ-галерее каждый день крутят его фильмы, а в бутике James на Тверской демонстрируют еще одну грань творческого наследия великого мастера поп-арта — а именно Уорхола-издателя. В 1969 году художник основал журнал Andy Warhol`s Interview, быстро ставший таким же популярным, как и все, что он производил. Успех журналу обеспечило двойное, как в коктейле мартини, присутствие знаменитостей из мира кино, моды и поп-музыки, выступавших в качестве и интервьюируемых, и интервьюеров. Коллекция обложек этого легендарного издания из Музея Уорхола в Питтсбурге и представлена в модном подвале — выставочном зале бутика.
       Как рассказал корреспонденту Ъ директор питтсбургского музея Томас Соколовски, Уорхол стремился соединить в своем издании самые популярные печатные жанры вплоть до желтых газет-таблоидов, распространителей сплетен. Лишь в середине 70-х, когда Уорхол продал журнал, его стиль стал более привычно-глянцевым. До этого обложки были стилизованы под дешевые демократичные издания 50-х годов. Фотографии безбожно ретушировались и подкрашивались, что превращало их в произведения поп-арта, а их героев — в писаных красавцев. Галерея звезд, собранная под обложкой "Интервью", выглядит весьма внушительно. Начиная с Мэрилин Монро, украсившей первый номер, до Сальвадора Дали, Мика Джаггера, Лиз Тейлор, Джека Николсона, Йоко Оно, Дастина Хоффмана и массы других, не менее известных персонажей. С журналом сотрудничали и знаменитые фотографы — такие, например, как Херб Ритц или Роберт Мэпплторп. Уорхоловский журнал утрировал и делал для читателя сладкую жизнь светских львов и львиц еще слаще, до той степени, когда эта сладость уже превращается в ироничную приторность, игру в звезд. В этом умении балансировать между китчем и иронией у Уорхола до сих пор нет конкурентов.
Милена Ъ-Орлова
       
Зачем нам Мейерхольд
       В Центре имени Мейерхольда прошел вечер, посвященный десятилетию центра. Он вписался в экспериментальную программу театральной олимпиады и был назван "Мастер и мы". Привыкшие к образцам юбилейного жанра зрители могли заранее распределить роли: "Мастер" — это портрет Мейерхольда над сценой, "мы" — делегации московских театров с букетами и словами.
       Ни портретов, ни поздравлений не было. Отметить первый юбилей центра решили коротко и без помпы, тем более что насыщенная олимпийская программа поджимает. К тому же главный подарок Мейерхольдовский центр уже получил — в виде недавно построенного здания на Новослободской.
       Программа юбилейного вечера состояла всего из двух пунктов. Первыми выступали актеры Класса экспрессивной пластики под руководством Геннадия Абрамова. Потом эстонский ансамбль старинной музыки Hortus Musicus представил танцевальный праздник "Итальянская придворная музыка XVII века". По замыслу организаторов вечера такое сочетание должно было напомнить гостям о том, что в театральном творчестве Всеволода Мейерхольда главным был синтез традиции и эксперимента. Во всяком случае, образцы того и другого в отдельности гостей вечера обрадовали. К последовавшей неофициальной части подоспело главное официальное лицо — министр культуры Михаил Швыдкой.
       Не забыли в юбилейный день и о просветительской программе центра. Днем художественный руководитель Валерий Фокин провел лекцию-встречу с молодыми актерами и режиссерами под заголовком "Зачем нам Мейерхольд?". Как утверждают очевидцы, никаких сомнений в необходимости Мейерхольда у расходившихся после лекции не осталось.
Павел Ъ-Сигалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...