Люди всегда верили, что святые заботятся о них и избавляют от разных несчастий. В благодарность верующие прославляют своих святых и устраивают в их честь праздники. Испанцы, например, совершают паломничество в городок Альмонте к статуе Мадонны, а жители Сицилии чествуют покровительницу острова святую Росалию.
Паломничество к болотной королеве
В Испании праздники делятся на две основные категории: фиесты и ромерии. Ромерией называется такой праздник, которому предшествует паломничество. Совершаются ромерии в течение всего года, но самой популярной из них по праву считается Ромерия дель Росио, паломничество к статуе Мадонны дель Росио. В паломничестве обычно участвует более миллиона верующих. Праздник проходит в день Святой Троицы и следующий за ним День Святого Духа (в этом году 3 и 4 июня). За несколько дней до праздника на всех дорогах Испании, но главным образом в Андалусии, появляются толпы паломников. Все они под музыку и песни устремляются на юг страны, к устью крупнейшей в Испании реки Гвадалквивир. Там, недалеко от порта Уэльва, расположен городок Альмонте, где и находится статуя Мадонны дель Росио.
Свое название она получила по имени деревни Росио, житель которой когда-то обнаружил изваяние Богородицы в дупле дерева среди болот Гвадалквивира. Когда это произошло, неизвестно, но уже с XV века Мадонна дель Росио считалась покровительницей Альмонте. Участвуют в паломничестве далеко не все желающие, а только ромерос, которых жители городов и деревень выбирают для паломничества. Весь путь паломники обязательно проходят пешком. Вслед за толпой ромерос едут повозки с провизией, праздничными костюмами и, главное, с украшениями для статуи Мадонны. Накануне праздника все ромерос прибывают в Альмонте, откуда рано утром в день торжеств толпы паломников отправляются к главной цели ромерии — храму Эль-Росио.
Одним из самых красочных обрядов праздника является украшение статуи. Право украшать статую Мадонны получают так называемые камаристас де ла рейна, то есть служанки королевы. Все остальные участники ромерии располагаются огромным станом вокруг статуи и несколько дней веселятся, то и дело восклицая: "Вива ла Рейна де ла Марисма!" ("Да здравствует королева болот!").
Защитница Палермо
В первое воскресенье июня вся Сицилия чествует святую Росалию, которая через пять веков после своей смерти спасла от чумы жителей Палермо.
Сицилия до сих пор пользуется репутацией отсталой итальянской глубинки, где жители суровы и вспыльчивы, полны предрассудков и старомодны как в своих взглядах, так и в образе жизни. Говорят, что на Сицилии время остановилось: местные крестьяне относятся к давним событиям и историческим деятелям далекого прошлого так, будто они являются частью их современной жизни. И святую Росалию на Сицилии любят и называют La Santuzza — "маленькая святая".
Праздник начинается рано утром: по украшенным флагами и цветами улицам города жители Палермо стекаются к кафедральному собору. После торжественной службы и проповеди из храма выносят статую святой, и горожане носят ее по улицам. Считается, что тот, кто прикоснулся к статуе, будет счастлив весь год. Когда статую возвращают в храм, начинается самая веселая часть праздника — песни, танцы, угощения. На улицах играют оркестры, горожане поют и танцуют, а вечером устраивают фейерверки. Праздник длится до 15 июня, когда весь город отмечает торжественное перенесение мощей Сантуцци в собор Палермо, где они находятся и по сей день. В третий раз сицилийцы прославляют "маленькую святую" 4 сентября — по католическому календарю это день святой Росалии.
Росалия, жившая в XII веке в городе Санто-Стефано-Кинтина, принадлежала к знатному роду: ее отцу, герцогу Синибальдо, двоюродному брату сицилийского короля Вильгельма II, принадлежали области Кинтина и Роса, которые должны были перейти к будущему мужу Росалии. Однако девушка отказалась от сулившей счастье, богатство и власть мирской жизни и посвятила себя посту и молитве. В 1159 году, как гласит легенда, она ушла из дома и стала отшельницей. Поселившись в пещере на скале над заливом Палермо, она молилась и вела подвижническую жизнь. Местные жители, очень почитавшие и любившие ее, дали ей прозвище Santuzza. Дата смерти Росалии неизвестна, но уже в 1237 году в ее честь возвели церковь.
В 1624 году на Сицилии разразилась эпидемия чумы. Жители Палермо приготовились к неизбежной смерти, но заблудившемуся в горах охотнику явилась Росалия и пообещала избавить жителей от болезни. Она открыла место своего захоронения и предрекла, что лишь только ее тело окажется на улицах города, болезнь уйдет. Действительно, когда жители перенесли ее останки в город, эпидемия пошла на спад и через три дня прекратилась.
Благодарные сицилийцы провозгласили Росалию покровительницей Палермо и всей Сицилии, ее мощи поместили в городской кафедральный собор, а папа Урбан VIII ее канонизировал. Несколько духовных орденов объявили ее своей монахиней (при жизни она не только не была рукоположена в сан, но даже не принадлежала к какому-либо приходу).
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, ИВАН Ъ-ФЕДИН