Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Новиков / Коммерсантъ

Правила игры

уточняет Анастасия Мануйлова, корреспондент отдела экономполитики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Очередное совещание у премьер-министра по вопросу дальнейшего развития пенсионной реформы, состоявшееся 19 марта, пока привело только к решению в ближайшее время провести еще одно. Стороны тем временем наконец-то начинают активнее собирать аргументы для подтверждения своей позиции — глава социального блока вице-премьер Ольга Голодец, например, как следует из ее заявления, планирует обобщить и представить Дмитрию Медведеву примеры использования накопительных пенсий в разных странах. Со своей стороны, Минфин, видимо обратившись ровно наоборот к исключительно российскому опыту, решил поискать подтверждения своей позиции в истории проведения первой пенсионной реформы и обратился к вопросу, который последний раз публично обсуждался еще в 2002-2003 годах,— вопросу о праве собственности на пенсионные накопления.

Накануне, 18 марта, заместитель главы ведомства Алексей Моисеев заявил, что министерство готово одобрить предложение о признании пенсионных накоплений собственностью россиян. "Сделать это не очень просто",— отметил он, однако добавил, что считает такую концепцию более правильной, так как сейчас "в экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом — это деньги государства". Предварительно с целью узнать их позицию ведомство обращалось к участникам рынка — в том числе Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов тогда высказалась за юридическое закрепление права собственности на эту часть пенсионных денег за россиянами. Такой шаг позволил бы "значительно улучшить возможности и повысить доходность инвестирования накоплений, обеспечить еще большую прозрачность работы НПФ, активизировать конкурентность среды, диверсифицировать инструменты и риски", следует из направленного в ведомство письма ассоциации. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев был более сдержан, но идею обсудить признание накоплений собственностью граждан поддержал.

В то время как налоговые поступления правительство имеет право тратить на любые цели, отчисления в Пенсионный фонд (ПФР) еще в 2010 году в ходе реформы единого социального налога были переведены в категорию страховых взносов, которые по определению могут быть израсходованы только на заранее оговоренные нужды. При этом вопрос о том, почему пенсионные накопления должны быть собственностью государства, поднимался еще в начале 2000-х, когда этот сегмент системы создавался. Насколько мы можем судить, на том, что накопления — это не деньги, а "пенсионные права", настоял ПФР, который в основном опасался гражданско-правовых исков по накоплениям. Но раз уж ящик Пандоры открыт, стоит задать и другой вопрос, который не задавался никем не с 2002, а с 1992 года: а на основании, собственно, чего в России считается, что средства, перечисляемые на финансирование страховых пенсий, являются собственностью государства?

Комментарии
Профиль пользователя