Фильм "Время первых" расскажет о нескольких годах жизни Алексея Леонова. Об этом в экслюзивном интервью "Коммерсантъ FM" заявил режиссер ленты о первом выходе человека в открытый космос Юрий Быков. До этого он снял социальные драмы "Майор" и "Дурак". 18 марта исполнилось 50 лет с момента космической экспедиции Алексея Леонова и Павла Беляева. Фильм будет снят в формате 3D. Роль Леонова исполнит Евгений Миронов, продюсирует ленту компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs. С режиссером фильма Юрием Быковым побеседовал кинообозреватель "Коммерсантъ FM" Даниил Ротштейн.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
— У меня первый вопрос возникает: как на вас вышли, как вы присоединились к этому проекту? Потому что для вас стилистически картина о космосе в 3D — это нечто совершенно новое, я бы даже сказал, противоположное тому, что вы делали до этого.
— На этом проекте был Бодров. Я вел какие-то переговоры с Bazelevs, у нас есть совместные проекты, и в определенный момент я приехал на студию, и было сделано такое резкое, спонтанное, для меня по крайней мере, неожиданное предложение заняться этим проектом. Тимур достаточно благосклонно отнесся к моему творчеству, в частности к картине "Майор", и посчитал, что и темпоритмически, и с точки зрения динамики и построения эмоций в кадре и так далее это более мейнстримовая работа. То есть только социальная подоплека определяет эту работу как остросоциальную, что недалеко от правды, потому что я действительно искал как раз у противоположной публики, я имею в виду у критиков, у ценителей элитарного артхаусного кино, достаточно скептическую оценку, я этой подачей пользуюсь. Поэтому и у "Дурака" есть "сарафан" именно зрительский и не очень удачный чисто среди критиков и ценителей большого художественного кино.
Поэтому было из-за того, что Миронов и Тимур Бекмакбетов хотят сделать очень большую, масштабную entertainment-работу, при этом они хотят, чтобы это была очень серьезная работа с точки зрения эмоций и актерского исполнения, драматургии, ими и было принято решение о том, что под общим началом, под общим покровительством таких "больших дядек" будет проходить моя режиссерская работа, которая привнесет в это всю необходимую глубину, эмоции и так далее. А я принял это предложение, потому что я занимаюсь параллельно коммерческим кинематографом и, конечно, выбираю материал и относительно темы, героя. Я достаточно трепетно отношусь к тематике поступка "человека из народа", если хотите. В данном случае Алексей Архипович Леонов — это человек, что называется, от той самой сохи, из крестьянской семьи, который вышел в космос. Мне показалось, что это очень большой и серьезный путь простого обыкновенного человека, практически нет политики, есть только конкретные человеческие отношения между Беляевым, Леоновым, Королевым и всеми, кто создавал это большое дело, плюс масштаб работы. И я соблазнился, загорелся этой идеей.
— Технологически для вас это будет каким-то серьезным отхождением, вообще насколько серьезна будет именно 3D-составляющая, будет ли зеленый экран?
— У тех людей, которые наблюдают за моим творчеством в силу очевидных причин, объективных, не очень правильное представление о масштабе моего профессионализма, я бы даже так не побоялся сказать. Я достаточно рабочий человек, и то, что я занимаюсь остросоциальным кино, не значит, что я такой типичный рефлексирующий, тонкий, наитиевый режиссер, который иногда даже не знает, что сказать артисту. Нет, я абсолютно обыкновенный производственный человек, я делаю очень много работ. И я очень давно и тщательно изучаю те же самые методы зрительской подачи. И опыта у меня на данном этапе достаточно. Есть и Тимур, и те люди, которые работают с ним на студии — это же большая команда, поэтому каких-то серьезных затруднений или какой-то большой боязни перед подобного рода работой у меня нет.
— Сейчас на каком этапе находится работа? Сценарий уже есть или еще пишется?
— Сценарий в российском кинопроизводстве — вещь, видоизменяющаяся чуть ли не до премьеры, особенно на такой киностудии, как Bazelevs, но да, он, конечно же, есть, есть уже даже несколько вариантов сценария, есть некая последовательность логическая эпизодов, есть целевые эпизоды.
— А можете чуть-чуть сказать, какой будет охватывать временной период? Это будет по большей части то, что происходит в космосе, это будет подготовка и такая человеческая драматургия?
— Есть намерение затронуть и тему первого отряда, все-таки Леонов — выходец именно из этого первого отряда и не полетел в космос вместо Юрия Гагарина только из-за того, что он был на 20 см выше, чем Гагарин, потому что если вдаваться в технические детали и подробности, космонавт, который мог лететь на первой ракете, должен был быть до 170 см, а Леонов был одним из самых физически подготовленных людей, поэтому был и выбран на выход в космос. Таким образом, мы затронем тему его отношений с теми людьми, которые становились первыми до него, и с Королевым — это длительный путь к этому самому выходу в космос. Поэтому будет 1961-65 годы. Никакого особенного ретро, прямо такого эпохального — я имею в виду заглядывания в его детство, юношество и так далее, как, допустим, в "Укрощении огня" — мы себе тут позволить не можем, потому что картина прежде всего динамическая, все-таки 3D и так далее, больше необычного, больше космического пространства. Но, конечно, это все-таки будет путь человека от определенной точки в определенную точку с накоплением, с пониманием, с сомнениями, с переживаниями, где-то с трусостью, где-то со смелостью. Это будет путь, а не короткий рассказ о полете просто для того, чтобы развлечь.
— То есть это не фильм "Гравитация"?
— Нет, конечно, это не фильм "Гравитация" в ее драматургическом построении стопроцентно, и это не фильм "Гравитация" с точки зрения патетики, наполнения того, что там происходит. Это все-таки инженерия в каком-то смысле, это здесь и сейчас, это полностью полуабстрактное пространство, из которого мы не выходим.
А это байопик, если хотите. Есть препоны в виде 3D, они продиктованы экономическими реалиями нашего времени, потому что касса увеличивается и так далее. Но это, прежде всего, рассказ о судьбе человека, который первым вышел в космос, а не развлекательное кино с точки зрения только развлечения. По крайней мере, я собираюсь делать такую картину. Насколько уж мне позволят ее сделать, это вопрос к продюсерам.
— Насколько тесно вы работаете или планируете работать с самим Алексеем Леоновым?
— Я с ним еще ни разу не виделся.
— Планируете?
— Что значит "планирую"? Если он захочет, если продюсеры сочтут это нужным, конечно, будем встречаться и консультироваться, но пока с ним активно переговоры ведут два человека: это Миронов и Бекмамбетов. Я-то не такая знаковая фигура пока на проекте. Есть люди, которые это начали, которые представляют себе, как они хотят это сделать, а я тут пока в роли креативного исполнителя.
— А насколько вообще вы ставите важную задачу именно научной, технической достоверности, нужно ли привлекать экспертов, насколько важен именно этот аспект для вас?
— Настолько, насколько это относится к контексту проекта. В данном случае это история, основанная на реальных событиях, можно сказать, реальная история, поэтому мы, конечно, не имеем права вдаваться в фантазию там, где это критически не необходимо. У нас еще полный сил и бодрый, дай бог ему здоровья и долгих лет, Леонов, который на все это смотрит открытым взглядом. Мы просто не имеем права врать там, где необходимо рассказать правду именно в технических деталях, потому что это связано с его личной судьбой, это ответственность перед ним прежде всего и перед теми людьми, которые вообще это дело совершили, поэтому я достаточно скрупулезно, внимательно и аккуратно вместе с оператором и с остальными людьми отношусь к этому материалу. Ну а там, где надо будет придумать что-то художественное, придумаем, это же художественное кино.