"В дальнейшем средства должны направляться на поддержку российского рынка ПО"

Госдума может ограничить поставки в Россию зарубежного программного обеспечения. Речь идет об иностранных IT-компаниях, которые отказываются работать в Крыму. Ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

США и Евросоюз в конце прошлого года запретили IT-разработчикам продажу оборудования и ПО в Крым. Законопроект об ограничениях уже рассматривает думская комиссия по развитию стратегических информационных систем. Ее члены провели исследование о зависимости российских фирм от иностранного программного обеспечения. Как выяснилось, все крупнейшие стратегические компании, в том числе "Роснефть", "Газпром" и "Росатом", используют иностранную систему SAP.

— Что именно не устраивает депутатов в решении IT-компаний не поставлять ПО в Крым?

— Дело в том, что крупные информационные системы — это системы федерального масштаба, которые должны обеспечить единство подходов на всей территории страны, в основном это касается государственных органов, но также и федеральных государственных предприятий. И если какие-то территории исключаются из обслуживания или на каких-то территориях данные системы неприменимы, то возникает вопрос о единстве подходов и почему такая система должна закупаться.

— В чем именно будут заключаться ограничения поставок в Россию зарубежного ПО?

— Есть несколько законов, по которым происходят закупки, в том числе, информационных систем, это закон "О госзакупках" и закон "О закупках госпредприятий". В этих законах прописаны правила и ограничения при расходовании средств. В документы предлагается внести поправки, которые будут определять стандартные требования, обязательные для всех участников закупок. В частности, требования будут звучать следующим образом: должно быть обеспечено функционирование и поддержка результатов работы на всей территории Российской Федерации. Здесь нет прямой ссылки, что запрещаются какие-то иностранные решения, просто решения должны работать на всей территории. Если в результате определенных политических событий из этого процесса выпадают иностранцы, то это, так скажем, их решение.

— Каких зарубежных поставщиков может коснуться запрет?

— В основном это касается компаний SAP, Microsoft и Oracle – это три компании, которые делают практически 80% рынка проприетарного лицензионного программного обеспечения в Российской Федерации, и, конечно же, в первую очередь, эти решения подпадут под ограничения. В принципе эти компании уже официально направили своим клиентам и партнерам, работающим на территории Крыма и Севастополя сообщение, что прекращается дальнейшее сотрудничество, и текущие проекты, если они требовали постоянной поддержки, также прекращают работу.

— Насколько вообще реально для российских компаний отказаться от иностранного ПО?

— Здесь ситуация чуть проще с государственными органами, потому что их бизнес-процессы более унифицированы, более понятны, и они, в общем-то, изначально тяготеют к российским решениям, для них это будет практически безболезненный процесс. Для государственных предприятий — в зависимости от отрасли, потому что степень зависимости различна. Например, в нефтегазовой отрасли степень зависимости гораздо выше от иностранных технологий, наименьшая зависимость – в финансовой сфере и в сервисных отраслях.

— Но эксперты все же склоняются к тому, что российские разработчики не смогут заменить иностранное ПО, еще не дошли до этого уровня.

— Этот процесс, естественно, происходит не по щелчку, и речь не идет о том, чтобы запретить те системы, которые уже работают, речь идет о том, чтобы при дальнейших закупках приобретать системы, которые соответствуют критериям "российскости". Не будет отключения тех систем, которые уже успешно используются в работе. Но речь идет просто о том, что в дальнейшем средства должны направляться на поддержку российского рынка и российских разработчиков.

— А депутаты собираются законодательно обязать госкомпании закупать ПО у российских разработчиков или еще рано?

— Ровно об этом и идет речь, суть этих поправок заключается в том, чтобы обеспечить нормативную базу для предпочтения — в некоторых случаях конкурентного, в некоторых случаях однозначного — российских разработок в случае наличия таковых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...