За "Сонетом" будут следить
       Оператор сотовой сети "Сонет" — ОАО "Персональные коммуникации" — вчера провел пресс-конференцию, главной темой которой было получение компанией новой лицензии. Примечательно, что лицензия была выдана еще в марте, однако оператор не спешил объявлять новость и к тому были основания. Вслед за выдачей лицензии последовали карательные санкции в отношении самой компании и ее руководства.

       Российские операторы сотовой связи стандарта CDMA, крупнейшим из которых является "Сонет", попортили немало крови чиновникам из Минсвязи. Изначально сетям CDMA была отведена роль операторов фиксированной телефонной связи, как, к примеру, "Комстару" или "Телмосу". Отличие состояло в том, что "Сонету" и подобным компаниям разрешили не тянуть кабель в офис или квартиру абонента, а вместо этого дали возможность использовать технологию беспроводной связи CDMA, которую во всем мире применяют для строительства сотовых сетей. Воспользовавшись этим, операторы CDMA стали продавать своим клиентам услуги обычной мобильной связи. Но под видом фиксированной (в контракте с абонентом отмечено, что услуга предоставляется по конкретному адресу).
       Минсвязи пыталось бороться с "самозванцами" (на этом настаивали и операторы других, вполне легальных сотовых стандартов), но особого успеха эти попытки не приносили. Вчерашняя пресс-конференция "Персональных коммуникаций" многими воспринималась как очередная победа оператора CDMA — компании выдали новую лицензию сроком на три года. "Сонет" объявил о планах расширения зоны покрытия в Московской области, а также о скором начале работы во Владимирской, Тверской, Ярославской и Тульской областях, где уже завершен монтаж сетей.
       Тем не менее за кадром остались некоторые события, произошедшие с компанией в последние недели. Так, в середине апреля сотрудники столичного управления Госсвязьнадзора проверили сеть "Сонет" на предмет выполнения условия лицензии. Экспериментальным путем выяснялось, не предоставляет ли компания услуг мобильной связи. Ясно, что эти действия носили чисто формальный характер, потому что "мобильность" телефонов "Сонет" — секрет Полишинеля. Однако на этот раз установленные факты были документально зафиксированы. После чего в офис "Персональных коммуникаций" отправили предписание об устранении нарушений, а на генерального директора компании Михаила Сусова наложили административный штраф в размере 5 тыс. рублей. Примечательно, что результаты проведенной проверки имели последствия и для самих сотрудников Госсвязьнадзора. В частности, сотрудники, готовившие согласование на продление лицензии компании, получили административные взыскания за недобросовестность и предоставление ложной информации. Они не указали в заключении, что "Персональные коммуникации" нарушают условия предоставления лицензии, предоставляя услуги мобильной связи. Представитель Госсвязьнадзора отметил в беседе с корреспондентом Ъ, что впредь организация будет следить за "Персональными коммуникациями" и добиваться четкого выполнения условий лицензии. В противном случае Госсвязьнадзор направит в Минсвязи представление о грубом нарушении условий лицензии.
       Михаил Сусов заявил Ъ, что штраф он платить не собирается, так как выписан он несуществующей организацией. Дело в том, что с 1 апреля Госсвязьнадзор преобразован в Государственную радиочастотную службу, однако штраф выписан еще от имени Госсвязьнадзора. "Мы не оказываем услуг мобильной связи, не берем за это деньги. Мы работаем в строгом соответствии с условиями лицензии и поэтому бояться нам нечего",— заявил Ъ Михаил Сусов.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...