Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) внесла в правительство концепцию реструктуризации газовой монополии. Глава ФЭК Георгий Кутовой охарактеризовал ее предельно кратко: "'Газпром' надо держать в ежовых рукавицах". Но это только на словах — на деле концепция комиссии не содержит и малейшего намека на формирование либерального конкурентного рынка газа.

Авторы концепции предлагают провести реформу в три этапа, в результате чего доля регулируемого сектора рынка (где розничные цены на газ для населения, бюджетников, коммунально-бытовой сферы и электроэнергетики будет устанавливать государство) будет постепенно сокращаться в пользу нерегулируемого сектора. Так, на первом этапе планируется создание газовой биржи, на которой будет продаваться импортный газ, газ независимых производителей и 3-5% газа, добываемого "Газпромом".

       В начале реформы сохранится следующее ограничение: продавать газ по свободным ценам смогут лишь добытчики, останется и госконтроль за оптовыми ценами. Компаниям, получившим доступ на свободный рынок, будут созданы льготные условия: например, они будут освобождены от акциза и получат другие налоговые льготы. Свободные цены в первую очередь могут быть введены для экспортно-ориентированных потребителей рынка — металлургических и нефтехимических предприятий. Зато для независимых от "Газпрома" предприятий будет полностью перекрыта возможность выйти со своим газом на экспорт. "Не можем же мы сами, своими руками, создать себе конкуренцию на западном рынке, чтобы в бюджет меньше денег получить. Правильнее реализовывать газ на экспорт через организации 'Газпрома'",— сказал один из чиновников ФЭК.
       Реакция правительства на концепцию ФЭК пока неизвестна. Но подписанное в начале мая Михаилом Касьяновым постановление о недискриминационном доступе к трубе разочаровало многих независимых производителей. Больше года в Белом доме не утихали споры вокруг подготовки этого постановления. Нефтяники-лоббисты уверяли, что в два счета решили бы проблему падения добычи газа в стране, вот только в трубопроводы "Газпрома" невозможно пробиться. Курирующий в правительстве вопросы ТЭКа вице-премьер Виктор Христенко неоднократно обещал помочь нефтяникам, сделав для них более либеральными условия доступа в газпромовскую трубу. Но обещанной помощи нефтекомпании так и не получили — от постановления Михаила Касьянова "Газпром" только выигрывает.
       Новый документ вносит лишь ряд косметических поправок к принятому еще в феврале 1997 года постановлению с аналогичным названием. Согласно новому постановлению, ОАО "Газпром" по-прежнему остается и транспортировщиком газа, и главным распорядителем трубы. За ним закрепляется право обеспечивать доступ независимых организаций к трубопроводам на основе договоров, которые компании должны заключать непосредственно с ним или по его разрешению с его дочерними транспортными организациями. Главным условием по-прежнему остается наличие свободных мощностей по транспортировке.
       Слабым утешением для независимых поставщиков газа может служить лишь то, что, согласно новому документу, они для получения доступа к трубе могут не представлять "Газпрому" документы, подтверждающие право собственности на сырье. Вместо них можно предъявить договор о купле-продаже газа. Это, конечно, можно расценивать как шаг вперед, так как теоретически позволяет получить право транспортировки перекупщикам газа, не добывающим сырье, но на практике независимым производителям вряд ли поможет.
       Зато другая поправка явно на руку "Газпрому". Согласно прежнему постановлению, независимые газовые поставщики по решению межведомственной комиссии имели право использовать не менее чем 15% от свободных мощностей магистральных газопроводов. В новом постановлении четко определенная в процентном отношении квота убрана совсем.
       Впрочем, в департаменте по транспортировке и использованию газа "Газпрома" считают, что вопрос о свободном доступе — надуманный. Построенная в советское время трубопроводная система была рассчитана на то, что ежегодная добыча газа будет составлять 700-800 млрд кубометров. Но сейчас ее объемы упали почти на треть, и даже транзит все равно не закрывает всех свободных объемов. Повышенный спрос есть лишь на определенные участки трубы, идущие в экспортном направлении. Вполне определенное мнение о независимых поставщиках высказал в интервью Ъ Рем Вяхирев: "Они дают больше запаха, чем газа".
       Так что крупным нефтяным компаниям, которые уже давно рассматривают проекты масштабной добычи природного газа, придется еще подождать.
       
       ИРИНА РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...