Вчера в Москве известные российские писатели, журналисты, ученые и общественные деятели собрались в помещении Всероссийского фонда культуры, чтобы поговорить на тему "Образ врага и современная культура".
Сначала собравшимся показали документальный фильм "Чеченский метроном", анонсированный в качестве "запрещенного к показу по всем российским каналам". Зрители узнали, что чеченцы мужественно воевали в годы Великой Отечественной войны, среди них были Герои Советского Союза, а первым советским офицером, встретившимся на Эльбе с американцами, был чеченец. Фильм отразил также быт чеченских беженцев и зафиксировал москвичей, говорящих в камеру, что с чеченцами лично не сталкивались, но очень их боятся. Зато несколько опрошенных в Лондоне англичан охарактеризовали русских как алкоголиков, ходящих в меховых шапках и убивающих женщин и детей. И наконец, фильм разоблачил как злостного манипулятора общественным мнением корреспондента Ъ Олега Кутасова, написавшего заметку о задержании в Москве личного врача Шамиля Басаева, который, по версии создателей фильма, не просто честный человек, но и герой, лечивший раненых российских солдат и офицеров.
После просмотра приступили к обсуждению собственно образа врага. Историк Александр Даниэль (сын известного диссидента) сообщил, что на эту тему написано 555 книг, но он прочел только две. Поэтому предложил собравшимся ответить только на два вопроса: где проходит граница между образом врага и образом просто чужака, а также — что делать с культурой, создающей образы врагов? Ведь, по мнению господина Даниэля, вся культура зиждется на эпосах, а они, в свою очередь, и создают этот самый вражеский лик. В доказательство тезиса Александр Даниэль привел "Слово о полку Игореве" и "Песнь о Роланде". "И что же нам делать со стихами Пушкина 'Клеветникам России?'" — воскликнул историк. Большинство выступавших после него от ответа уклонились.
Философ Григорий Померанц предложил обсуждать проблему защиты свободы слова на телевидении. "Если бы у Гитлера было телевидение, он был бы непобедим",— заявил господин Померанц. Создатель продемонстрированного фильма "Чеченский метроном" тележурналист Татьяна Фурман поделилась своим возмущением в связи с отказом ведущих телеканалов демонстрировать в эфире ее произведение. Педагог Всеволод Луховицкий сообщил, что владеет методикой распознавания манипуляций в средствах массовой информации и готов научить всех желающих, как не попасться на удочку пропагандистов. Касаясь стихотворения поэта Пушкина "Клеветникам России", он заметил, что автору в свое время за эти стишки досталось. "Запрещать, конечно, его не надо, а вот внушать людям, что писать подобные стихи в наше время неприлично — необходимо",— заявил Всеволод Луховицкий.
Журналист Лидия Графова рассказала, что по всей России идут битвы между чеченцами и русскими — и в Ростовской области, и в Сибири, "а по телевидению все врут". "На антивоенные митинги приходят 100 человек, а потом Ъ иронизирует над этим,— посетовала госпожа Графова.— И все молчат, как в тридцать седьмом году. Вот деятели культуры молчат. Ты, Леня, почему молчишь?"
Последнее относилось к писателю Жуховицкому. И он сразу же заговорил: сообщил, что в этой дискуссии будет "выступать негодяем". Выступление "негодяя" заключалось в том, что у нас образ врага кроме чеченцев придают еще евреям, русским и любой власти. "Вот вы и сейчас создаете из власти образ врага. А что было делать Путину после вторжения Басаева в Дагестан?" — спросил Леонид Жуховицкий. Подтвердив свою позицию по поводу конфликта вокруг НТВ, относительно которого он молчал, и похвалив за это же коллегу Войновича, господин Жуховицкий напомнил собравшимся о войне в Ольстере и на Ближнем Востоке, о баскских террористах и заключил: "Есть такие проблемы трагические, которые петушиным словом не решаются".
На это никто не смог возразить, но и согласиться никто не решился.
БОРИС Ъ-КЛИН