Стюардессам в самолетах раздадут наручники и электрошокеры. С такой инициативой выступила Росавиация. Ведомство уже не в первый раз пытается узаконить дополнительные средства обеспечения безопасности полетов. Только с начала этого года российские авиакомпании зафиксировали девять случаев неадекватного поведения пассажиров. А в прошлом году было около 60 сообщений об авиадебоширах. Сейчас в арсенале летных экипажей нет никаких технических средств усмирения хулиганов. Подробности — у Светланы Беловой.
Последний случай произошел на рейсе Красноярск-Бангкок, 16 марта. Пассажирка стала проявлять агрессию по отношению к бортпроводникам, члены экипажа посчитали ситуацию опасной и приняли решение вернуться в аэропорт вылета. Хулиганке эта выходка обошлась в штраф размером 1 тыс. руб., а для авиакомпании каждая такая экстренная посадка стоит от 1,5 до 3 млн руб. Единственное средство, которым стюардессы сейчас могут усмирить дебошира — это воспитательная беседа и, в крайнем случае, можно связать буйного пассажира бинтами из аптечки или скотчем. Но это, скорее, из разряда самоуправства. Никаких официальных разрешений на применение силы против авиадебошира у членов экипажа нет, отметила гендиректор компания "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко.
"У бортпроводников четко прописано, как можно действовать, но я не видела, честно говоря, в инструкциях какие-то подробности о связывании. У нас нет одной инструкции на всех. Бортпроводники должны связывать слева направо скотчем, использовать то или иное из аптечки, — такого нет. Авиакомпании сами делают такие инструкции. На практике связывают сами пассажиры или приходится сажать самолет", — пояснила Мирошниченко.
Росавиация предлагает оснастить каждый борт набором пластиковых наручников — они легче и менее травмоопасны, по сравнению с металлическими, и электрошокерами. Однако и эти гаджеты не гарантируют спокойного продолжения полета, пояснил председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.
"У них могут быть служебные полицейские модели, это 10 Вт, которые худо-бедно могут подействовать. Принцип действия — это мышечный паралич. Это разряд, проходящий по мышцам, просто их расслабляет так, что человек отключается, валится на землю. И если он при этом ничего себе не поломал, не ушиб, при снятии разряда человек полностью боеспособен. И в этот момент надо успеть его в наручники упаковать, если он дебошир", — объясняет Гринин.
В советское время на каждом рейсе летали сотрудники дорожной милиции в штатском. В экстренных случаях они могли применять огнестрельное оружие. Последним таким вооруженным рейсом стал полет 18 мая 1973 года. Тогда к стюардессе подошел один из пассажиров и, угрожая взорвать самолет, потребовал развернуть судно на аэропорт в Китае. Милиционер Ежиков, действуя по инструкции, выстрелил в террориста, который держал палец на взрывном устройстве. Погибший отпустил палец, устройство сработало. После этого случая от вооруженной охраны рейсов отказались, напомнил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.
"Под Четой это было. Применили огнестрельное оружие, произошел взрыв, упал самолет, погибли люди. После этого отменили, ввели другие технологии. Установили во все кабины экипажа бронированные двери, глазки, систему наблюдения за входом, чтобы никого в кабину не пускать. И целый ряд других мер. Борт воздушного судна — это не поле для сражений", — напоминает Черток.
Сейчас с вооруженной охраной летают только американцы. Служба воздушных маршалов основана четверть века назад. За это время охранники вычислили на рейсах тысячи преступников, которые находились в розыске, конфисковали килограммы наркотиков. Но при этом, от крупных катастроф воздушные маршалы защитить пассажиров так и не смогли. Например, 11 сентября 2001 года в самолетах летали 33 вооруженных маршала, но террористов они обнаружить не смогли.