Не братья, не сестры — партнеры
       Вчера завершился 5-й форум национальных кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, организованный Конфедерацией союзов кинематографистов. На закрытии форума был показан казахский фильм "Поездка к матери" Дарежана Омирбаева, мировая премьера которого состоялась недавно на Каннском фестивале.

       Форум впервые прошел вне рамок Московского фестиваля, опередив его ровно на месяц. Это не помешало приехать нескольким гостям из Дальнего Зарубежья. Явным плюсом оказалась большая активность московской прессы и зрителей, которым не приходилось выбирать между эротическим фильмом Тинто Брасса и эстонской короткометражкой. Бытует (и небезосновательное) мнение о том, что кинематограф на постсоветском пространстве находится в состоянии невроза, переживает "депрессию" или даже "тотальную смерть". В лучшем случае его называют "кинематографом антракта". При всем при том показанная программа оказалась чрезвычайно интересной по своим тенденциям. Во многих республиках не умерло авторское и экспериментальное кино, успешно развиваются документалистика и анимация.
       Всех поразил молдавский фильм "Прокрустово ложе" Серджиу Продана, по размаху постановки и историческому ретроантуражу могущий (в относительном масштабе, разумеется) соперничать с "Сибирским цирюльником". В то же время сценарист последнего Рустам Ибрагимбеков тоже по-хорошему удивил снятой в Баку с помощью цифровой камеры мини-бюджетной картиной "Телефон доверия" — своего рода опытом азербайджанской "Догмы".
       Очевиден прогресс, достигнутый центрально-азиатским кино. По-прежнему работают его аксакалы. Но и многие молодые режиссеры из Казахстана, Киргизии, Таджикистана стали международными фестивальными звездами. Автора "Поездки к матери" Дарежана Омирбаева похвалил сам Жан-Люк Годар. Этот казахский режиссер явил чудо реинкарнации французской "новой волны": простота в сочетании с изяществом формы, аскетизм и изощренность средств, постоянные размышления о природе кино.
       В новом фильме эти качества даже усиливаются оттого, что герой картины кинорежиссер, занятый своим прямым делом — рефлексией над действительностью. Играет режиссера тоже режиссер, таджик Джамшед Усмонов — еще один герой сегодняшних фестивальных баталий. А за киргизскую короткометражку "Санжыра" Эгена Нурбека развернулась даже борьба двух крупнейших фестивалей — Каннского и Берлинского. Всем хотелось посмотреть, как киногеничному узкоглазому мальчику делают обрезание, и на другие, не менее красочные восточные ритуалы.
       Конечно, фестивальная жизнь носит несколько виртуальный характер. А те, кто стремятся в ней преуспеть, выбирают обычно один из двух путей — "китайский" (массированного наступления местной экзотики) или глубоко индивидуальный креативный, уходящий от коллективистских стандартов. Избавившись от "советского колониализма" (в котором, как выяснилось, были не только минусы), кинематограф республик столкнулся с перспективой новой культурной глобализации. Но ей уже противостоит набирающая силу "эстетика края" — региональная культурная психология, позволяющая сохранить себя в унифицированном мире.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...