Новинка из архива
       "Коппелия" числится в золотом балетном фонде наравне с "Баядеркой", "Лебединым озером" и "Спящей красавицей". Но в отличие от них всемирной популярностью обязана отнюдь не конкретному хореографу, а композитору Лео Делибу: до появления Чайковского он был едва ли не единственным оправданием балета XIX века в глазах музыкального сообщества.
       Игнорировать партитуру было невозможно. Ни в ХХ веке, когда "Коппелия" стала одной из самых востребованных хореографами балетных комедий. Ни в 1894 году, когда Мариус Петипа взялся за свою версию спектакля, почти двадцать лет назад придуманного и показанного в Париже его главным конкурентом Артуром Сен-Леоном. Это не было реваншем оскорбленного самолюбия — слишком невыгодны были условия работы: устранить следы авторства Сен-Леона в "Коппелии" было невозможно в принципе. Сен-Леон сам сочинил сценарий по "Песочному человеку" Гофмана: романтической истории про кукольника-маньяка, в чью искусно выполненную девушку-игрушку, сбежав от невесты, влюбился парень, хореограф придал водевильную легкость, обшил сюжет забавными переодеваниями, народными танцами, плясками оживающих игрушек и пышными аллегорическими дивертисментами.
       Сен-Леон работал с Делибом напрямую, выстроил последовательность пантомимных и танцевальных номеров. Петипа оставалось только заполнить эту структуру танцевальным текстом, что он и сделал. "Коппелия" не принесла ему новых лавров. Тем не менее, когда режиссер труппы Николай Сергеев стал составлять перепись текущего репертуара Мариинки, текст "Коппелии" был записан в числе прочих — что называется, до кучи. После революции был вывезен за границу. Многие годы хранился в Гарвардской библиотеке вместе с остальным архивом Сергеева. Эти записи (как ранее "Спящую красавицу") теперь расшифровал Сергей Вихарев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...