Вчера руководство Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ огласило принципы новой нефтяной политики в Чечне. В ближайшие дни в республике появится подразделение МВД, которое будет контролировать оборот нефти. Любопытно, что состоять оно будет в основном из чеченцев.
Хищения нефти в Чечне уже несколько лет являются головной болью для МВД. На вчерашней пресс-конференции руководитель ГУБЭПа Николай Нино сообщил, что только за первые четыре месяца этого года в республике выявлено 280 преступлений экономической направленности, при этом возбуждено 208 уголовных дел, 51 из которых относятся к топливно-экономическому комплексу Чечни. За это время из незаконного оборота изъято 750 т нефти и нефтепродуктов, уничтожено 352 мини-завода по производству низкокачественного бензина.
Вместе с тем господин Нино признал, что хищение нефти и ее незаконная переработка на мини-заводах для многих чеченцев является единственным доходом. "Поэтому, уничтожая мини-заводы, мы фактически лишаем их средств к существованию",— подчеркнул руководитель ГУБЭПа.
Говоря о новой нефтяной политике МВД, руководители ГУБЭПа сообщили, что в республике будет создано подразделение, которое займется этой проблемой (до сих пор преступления в этой сфере расследовали сотрудники специального мобильного отряда МВД). В новое образование предполагается принимать главным образом коренных чеченцев.
Кстати, первым попытку допустить всех жителей республики к дележу нефти предпринял первый чеченский президент Джохар Дудаев. "Нефть — это народное достояние. Каждый вправе рассчитывать на доход от нее",— заявил он после того, как подписал указ, в соответствии с которым каждый житель республики независимо от национальности и возраста раз в квартал бесплатно получал талон на 40 литров бензина. Автовладельцы заправляли свои машины, а остальные обменивали талоны на бензоколонках на деньги. Поначалу указ вызвал у населения прилив энтузиазма. Однако первая же проверка выявила массовые нарушения в системе распределения талонов — большую часть прибирали к рукам чиновники, которым доверили их выдавать. Талонную систему отменили, однако на этом попытки дележа нефти не прекратились. Оставшись без зарплаты, многие жители республики занялись незаконным нефтяным бизнесом. В сельских районах один за другим стали появляться мелкие нефтеперерабатывающие заводики, оборудованные самодельной техникой. На этих предприятиях, как правило, существовало четкое разделение труда: одни добывали сырье (в основном незаконно откачивали нефть из магистральных нефтепроводов), другие гнали из него бензин, а третьи продавали готовый продукт. Бороться с ними было практически бесполезно — все они имели "крыши" в незаконных вооруженных формированиях. Наиболее широкий размах этот промысел получил при Аслане Масхадове. Вооруженные группировки воровали нефть в открытую прямо из скважин. Кстати, сам президент Масхадов бросал на борьбу с новыми нефтебаронами свои лучшие силы, но результатов это не давало. Дело доходило даже до вооруженных столкновений, которые обычно заканчивались поражением правительственных сил Ичкерии. Хищения нефти приняли такие масштабы, что практически каждый двор частного дома в Грозном был изрыт колодцами, из которых добывался нефтяной конденсат.
И сегодня в Чечне, в основном по обочинам автодорог, идет бойкая торговля бензином, а в сельских районах продолжают работать самодельные мини-заводы. "Если людям запретить и это, то они просто умрут с голода" — так по этому поводу высказался бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров.
Теперь контроль за оборотом нефти в республике возьмет на себя новое подразделение МВД. Хотя не исключено, что работа милиционеров будет сильно облегчена: по некоторым данным, правительство РФ готовит постановление, разрешающее жителям Чечни собирать нефть из самодельных скважин и сдавать ее в пункты приема.
МУСА Ъ-МУРАДОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ