"Мы — парадоксальные люди"

Директор проектов ФОМа Лариса Паутова рассказала Ольге Филиной об отличиях «человека российского» и «человека украинского»

Социологи сравнили данные опросов общественного мнения в России и на Украине, выяснив, чем мы отличаемся друг от друга. О силе взаимного притяжения и отталкивания "Огонек" спросил Ларису Паутову, директора проектов ФОМа, автора доклада о "сложностях сравнения" двух стран

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как родилась идея: сопоставить данные опросов в двух странах? Хотелось понять, чем мы отличаемся?

— Скорее понять, кто мы такие — россияне, украинцы. Сравнительная социология не моя специальность, но я давно уже взяла на вооружение правило: в любой непонятной ситуации — оглянись вокруг. Когда ты смотришь только на себя, впечатление может быть искаженным, нужно понимать контекст той реальности, в которой существуют наши респонденты и респонденты из других стран. Поэтому я обратилась к украинским коллегам, к уважаемым социологическим центрам и постаралась представить репрезентативные данные опросов на Украине, сопоставив их с данными опросов в России. Это не так просто: во-первых, социология вещь дорогая и хороших исследований не так много, во-вторых, формулировки вопросов в анкетах у всех разные и подвести их под общий знаменатель удается далеко не всегда. Благо и российская, и украинская социология имеют общий исток — школу Бориса Грушина и Юрия Левады, поэтому какие-то пересечения до сих пор очевидны.

— И что же, яснее стала картина нашего общественного сознания?

— Главный мой вывод, может быть, неутешительный: много противоречий и нестыковок в данных. Опросы противоречат друг другу, иногда ответы в рамках одной анкеты тоже противоречивые. Российский респондент, например, может всецело поддерживать действия нашей власти, но быть против вмешательства в ситуацию на Востоке Украины, может ненавидеть Европу, но любить европейские товары. То же самое и на Украине. То есть по ответу человека на один вопрос не факт, что мы угадаем, как он ответит на другой. Нет никакой последовательности. Все это по-своему адекватно воспроизводит нашу сегодняшнюю реальность. Общественное сознание и у нас, и на Украине находится в состоянии турбулентности, когда мнения быстро меняются, когда "большинство" — будь оно путинское или порошенковское — неопределенно, когда то и дело возникают вихрения", брожения, внезапные смены ориентиров. Наличие парадоксов в сознании — типично для нестабильных периодов. В свое время многие социологи зачитывались книгой Жана Тощенко "Парадоксальный человек": в 1990-е годы ее автор как раз смог выхватить все несопоставимые представления, наводнившие головы россиян, вроде "мы за рыночную экономику, но банкиров нужно бить". Сейчас впору писать похожую книгу: и мы, и украинцы — парадоксальные люди.

— "Советский человек" уже не цементирует общую систему ценностей? Может, его и нет больше — советского человека, а есть "человек российский" и "человек украинский"?

— Уже в 2006 году, когда я изучала так называемое стабилизационное сознание в России и на Украине на примере студенческих и интернет-сообществ, было ясно, что мы очень отличаемся. Внешне образ жизни остается похожим, но проблемный ряд в обеих странах претерпел изменения. Затяжные экономические проблемы на Украине — где тучные годы так и не случились — сделали местное население крайне неудовлетворенным своим материальным положением, готовым к риску и переменам, чтобы его исправить. Стала чувствоваться униженность вечным безденежьем, зависимостью от других стран и их интриг, появилось раздражение. В России тем временем в числе проблем все время присутствовало нечто, почти незнакомое Украине,— страх за свою жизнь ввиду террористической угрозы, обстановки на Кавказе. Украина не знала таких взрывов, захватов заложников и террористических атак, как наша страна. В поездках на машине сразу бросалось в глаза, как авто досматривают наши гаишники, а как — украинские. Наши общества существовали в разных режимах угрозы. Там очень остро чувствовались экономические трудности — почти беспросветные, непреодолимые, в России — была еще и постоянная озабоченность своей безопасностью. Это формировало разные установки, разное видение того, как нужно дальше жить.

— Значит, уже в 2006 году вы зафиксировали это отличие: Украина жаждет экономического роста и свободы, Россия — защиты от врагов?

— Я бы не стала так прямолинейно формулировать, но, повторюсь, разница в режимах угрозы присутствовала, мы разного боялись. Поэтому, когда респондентов обеих стран спрашивали о стабильности: ощущают ли они ее и хотят ли жить стабильно,— получались очень разные ответы. У россиян было ощущение, что стабильность вот-вот появится, что мы наконец ее обретаем и это замечательно. Украинцы и сразу после "оранжевой революции", и потом, при Ющенко и Януковиче, констатировали, что "стабильность бедности" у них есть, однако это совсем не то, чего они хотят. Там респонденты надеялись на развитие, перемены, восстановление достоинства, понимаемого как улучшение уровня жизни и открытости. В результате мы выяснили, что отношение к стабильности всегда строго контекстуально: в одном случае она воспринимается как благо, в другом как стагнация. Поэтому так важно разбираться в контексте.

— Правильно ли я понимаю, что различия установок россиян и украинцев в первую очередь связаны с теми условиями, в которых население обеих стран жило после развала Советского Союза?

— Отчасти да, но сказывается, конечно, и историческая специфика, и много других факторов. Например, для Украины традиционно очень велика ценность родственных связей — семьи, друзей, что показывают все межстрановые исследования. Это объясняется высокой долей сельского населения (страна только в 60-70-х годах ХХ века начала серьезно урбанизироваться), и, конечно, все тем же бедственным экономическим положением. В пору безденежья человеку трудно выжить одному, и семья оказывается серьезным подспорьем. Соответственно Украина демонстрирует более высокий уровень доверия, солидарности и взаимопомощи, чем Россия. У нас горизонтальные связи между людьми часто подавляются долгой имперско-бюрократической традицией: человек больше рассчитывает на мощь государственной машины, чем на возможности своего локального сообщества. При этом понятно, что "горизонтальное" сознание не лишено недостатков, и вкупе с неработающими институтами оно гарантированно порождает коррупцию и непотизм.

— Ценности и установки, видимо, могут не только приобретаться с опытом жизни, но и конструироваться на потребу дня. Как вам кажется, во взглядах россиян и украинцев велика ли доля навязанных представлений?

— Эта тема очень сложная. Одни и те же вопросы в разных обществах по-разному звучат, одни и те же сюжеты по-разному освещаются. Мы говорим о присоединении Крыма, украинцы — об аннексии, мы говорим о событиях на Востоке Украины, они — о войне с Россией: и такие формулировки вносятся в анкеты социологов и предлагаются на выбор респондентам в качестве готовых ответов. Любой концепт — это уже ограничение, аптекарские формулировки сложно придумать. Чтобы понять, какая часть представлений соответствует личному опыту человека, а какая ему навязана, нужно, по крайней мере, долго и пытливо с ним беседовать, что почти невозможно в рамках стандартного скоростного опроса, который проводит большинство социологических грандов. Спрашивают, например, социологи, что важнее: отмена санкций или сохранение Крыма в составе России. Понятно, что большинство респондентов — за Крым. Но когда у людей уточняют, на какой рост цен они согласны, какие счета за квартиру готовы оплачивать,— тут уже начинается паника. В нынешних условиях население делает ставки в игре, не будучи уверенным, что сможет расплатиться, и это только увеличивает турбулентность.

— Получается, что представления о должном часто не соотносятся с личным опытом?

— Человек — это многоуровневая система, он так устроен. В нем присутствуют и коллективные коды из прошлого, и политические, и личные измерения. Плохо, когда социологи (и не только они) намеренно их путают и говорят, что раз человек какие-то ценности декларирует, то он и поступать должен так-то и так-то. Наглядный пример из области неполитических вопросов. Мы интересуемся у респондента: инвалиды — это такие же люди, как и здоровые, они должны иметь общие со всеми права и возможности? "Ну конечно",— отвечают нам. А потом мы спрашиваем, готов ли наш собеседник, чтобы его дочь или сын связали свою жизнь с инвалидом или, скажем, ВИЧ-инфицированным. И вот тут-то выясняется, какова цена всех деклараций. Сегодня, что тревожно, растет дистанция между "измерениями": она уже опасно широка. Далее возможен либо путь в двоемыслие, либо к попыткам привести реальное в соответствие с идеальным.

— Успевает ли социология отслеживать турбулентные процессы? Можно ли сегодня вообще делать обоснованные прогнозы на основе исследований общественного мнения?

— Как я и говорила, с помощью массовых опросов это непросто. Сейчас почти нет исследований, которые долго готовятся социологами, потом долго интерпретируются: как правило, мы имеем дело с потоковыми данными. А их обоснованность все чаще подвергается критике, потому что структура населения и поведение респондентов очень изменились. Возникают сомнения в выборке: представляют ли классические социодемографические группы современную Россию, современную Украину? Например, мы плохо знаем тех респондентов, которые отказались с нами общаться, хотя их число иногда значительно. Одно из предложений, звучащих в последнее время,— это перейти от наблюдений за мнениями к наблюдению за поведением. В ситуации турбулентности такой шаг был бы выходом: когда респондент сегодня думает так, а завтра иначе, нас должно интересовать не его мнение само по себе, а траектория его мышления, динамика изменений. С "динамичными" данными хорошо работает интернет, отслеживая, например, характер пользовательских запросов на популярных ресурсах и причины появления новых запросов. Социологи могли бы пользоваться этими данными, но здесь возникает очень много проблем с анонимностью, правильным составлением выборки. Как бы то ни было, нам придется приспосабливаться к новой реальности, чтобы социология оставалась наукой и не потворствовала манипуляциям. Межстрановой уровень анализа — еще один способ расширить горизонты, сверить "шкалы" вопросов и оценить степень адекватности самим себе и миру.

— Возвращаясь к отношениям России и Украины: судя по отобранным вами опросам, две страны по-прежнему очень зависимы друг от друга. Если одной что-то хорошо, то другой это же непременно плохо. Такое взаимное "отшатывание" — путь на разрыв или свидетельство сохранения пусть болезненных, но очень близких связей?

— Мы похожи на сложно сообщающиеся сосуды: на поверхности будто бы контакты прерваны, а подспудно ведется диалог: почему вы так, зачем вы так, за что вы так?.. Такие отношения привязанности-отталкивания очень часто возникают между людьми, поэтому метафоры семейных дрязг мне кажутся вполне уместными для описания отношений двух стран. Понятно, что те же семейные неурядицы заканчиваются по-разному. Но мне кажется тревожной уверенность россиян в том, что наши отношения с Украиной наверняка в ближайшем будущем улучшатся, тем более что, судя по данным опросов, украинцы гораздо менее оптимистичны. В этой нашей уверенности есть, конечно, позитивный призыв к дружбе и желание мира, но легко угадать за ней и другое: будто не хотим считаться с остротой чужой обиды, надеемся "задушить братской любовью" и "великодушно" все забыть. Боюсь, что путь к восстановлению доверия будет сложнее и потребует от обеих стран поступиться своей гордостью. Конечно, хочется верить, что это возможно.

Беседовала Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...