Волшебный анабиоз

Morcheeba в Yotaspace

Концерт Morcheeba в московском клубе Yotaspace вполне бы мог номинироваться на «Лучший вечер пятницы», но уныло провалился. Ретроспективную программу песен-фаворитов The Best Of музыканты золотого состава самой мейнстримовой из трип-хоповых команд отработали слаженно, добротно и невероятно скучно. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

В Москву британский десант высадился квинтетом без одного из братьев Годфри — Пола, который, будучи основателем коллектива, теперь занимается его продюсированием. Известно, что название группы складывается из аббревиатуры MOR (Middle Of The Road), что означает «середина пути», и сленгового словечка сheeba, обозначающего просто-напросто марихуану. Так вот на середине этого самого пути группа застряла довольно основательно. В интервью Скай Эдвардс признавалась, что они с Россом Годфри начали работать над новым материалом. Однако показать что-то из свежего-неизбитого на нынешнем концерте они поостереглись.

Всегда толерантные к смешению разных стилей, нервный строй трип-хопа они неминуемо нарушали ритм-энд-блюзом, диско и регги. Московский концерт показал, что команда все больше тяготеет к chill-out и даунтемпо и происходит это не без влияния самой Эдвардс, которая в этом же ключе записала свою новую сольную пластинку «In A Low Light». Флирт с фолком певицу больше не привлекает, на протяжении всего концерта она лишь однажды взяла в руки укулеле, но выдать нечто связное, так и не смогла. Единственным колоритным звеном в супермедленной вселенной Morcheeba был барабанщик с романтичными дредами, слегка пошумевший перкуссией, среди которой был и перуанский кахон, но общую атмосферу заторможенности царства вечной мерзлоты он не нарушал. Стерильное вышколенное звучание без малейших импровизаций один в один повторяло студийные записи группы, за исключением гитарных соло, тоже грешащих между собой однообразностью.

Однако алхимия Morcheeba, одной из главных групп 90-х, продолжает работать. Зал продан, и хотя фанаты между собой и обсуждали, что раньше, конечно, «получше было», но рады были артистам все равно. Тем более что Скай Эдвардс все так же волшебна, сколь и тосклива. Обладать вокальным потенциалом заведомо большим, чем она продемонстрировала на концерте, и не использовать его — эгоцентричная скупость. В перманентно странном и сложносочиненном ей самой наряде с развивающейся накидкой, плывя, как облако, по сцене в невообразимом черном нечто, она напоминала легендарную Махалию Джексон, но, к сожалению, только внешне. «Эти туфли меня убивают» — усевшись на сцене, с детской непосредственностью объявляла публике Скай. Другая причина такой неповоротливости кроется, вероятно, в ее «интересном положении», которое было замечено еще на записи программы «Вечерний Ургант».

В отличие от статичной Скай гитарист Росс менял гитары, как заправский рокер, будто это Стив Вай стоит на страже корневого блюза, а не брат Годфри. Одну за другой без видимых отличий музыканты исполнили «Otherwise», «The Sea», «Blood Like Lemonade», «World looking in», «Let Me See». Заполонившие чуть ли не каждый квадратный метр клуба романтики-интроверты, для которых эти песни — must have из списка эротических композиций для особенного вечера с приглушенным светом, в анабиотическом восхищении внимали томной вязи старых хитов. И без того медленную песню «Slow Down» госпожа Скай спела на таком явном понижении тонуса и темпа, что обычные для группы 70 ударов в минуту обернулись нескончаемым безвременьем. На бис вместе с Россом темнокожая фея отважилась на акустическую версию «Over and Over», вышедшую у этого дуэта нежнее и мощнее, чем весь концерт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...