Мариус Петипа живее всех живых
Премьера "Коппелии" в Новосибирске

       Новосибирский театр оперы и балета показал премьеру "Коппелии" Мариуса Петипа. Это реконструкция спектакля 1894 года, сделал ее Сергей Вихарев — танцовщик и хореограф, на счету которого нашумевшая "Спящая красавица" Мариинского театра. Из Новосибирска — ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА.
       
       Новосибирский театр переформатировал свою сцену-аэродром в размер сцены Мариинского театра. Упаковал спектакль по архивным эскизам. Не пожалел ткани на многослойные старинные пачки. Согнал и выдрессировал исполнителей на многолюдные танцевальные ансамбли. Заставил стандартно выученных русских девушек перестроить телесный аппарат под старинную лексику — то виртуозно плотную, дробную и верткую, то коварно разреженную. Тщательно обуютил спектакль аксессуарами: бутафорскими бабочками, порхающими на невидимой проволоке, привязанной к руке танцовщицы, или громадными каминными часами в полсцены в финальном дивертисменте.
       То, что это не стилизация, очевидно: в новосибирской "Коппелии" последовательно и цельно реализован тип композиционного мышления, имитировать который спустя сто лет попросту невозможно — его можно только воспроизвести с оригинала. В слаженной постановочной команде дал петуха лишь художник Вячеслав Окунев, заливший декорации и костюмы нестерпимым анилином, будто купленным в ближайшем магазине хозтоваров.
       Что значит этот проект для конкретного театра, было понятно заранее. Когда балет был советским, а хореограф Юрий Григорович — молодым и подающим надежды, в Новосибирск вела широкая тропа из обеих балетных столиц: туда стекались кадры, вытесненные из официальных балетных структур. Не насовсем, конечно: через несколько сезонов ссыльные, как правило, возвращались и продолжали карьеру в Москве или Ленинграде. Но пока высокие официальные лица решали, что делать с очередным фрондирующим новичком, критики полным составом загружались в самолеты и поезда: центр актуального балетного процесса перемещался в Новосибирск. Этот город стал пересыльным пунктом между Ленинградом и Москвой для Юрия Григоровича, с него началась большая жизнь Олега Виноградова, туда уехал в "эмиграцию на Восток" (симметрично побегу Нуриева на Запад) Никита Долгушин.
       Затем бывшие диссиденты сами стали номенклатурой, в пору общей балетной стагнации приток новых имен прекратился повсеместно, Новосибирск отошел на периферию и о себе почти не напоминал более двадцати лет. Нынешняя архивная "Коппелия" радикально меняет ситуацию. Историческими упражнениями сегодня принято заниматься в лучших балетных домах. Мариинский театр кормит и никак не может накормить мир своей реконструкцией "Спящей красавицы"-1890. Петипа начали имитировать — грубо, но все равно успешно: изгнанную из Большого театра "Дочь фараона" Пьера Лакотта (Pierre Lacotte) вот уже год как оплакивает московская общественность, а торопливую халтуру того же Лакотта на темы "Пахиты" жадно и под аплодисменты заглотила Opera de Paris. Дадут что-нибудь еще — оторвут с руками и это. Скончавшийся почти 90 лет назад Мариус Петипа внезапно стал одной из самых модных фигур. В этом смысле частная новосибирская "Коппелия" подтверждает общую тенденцию.
       Нынешний интерес к неизвестному ранее антиквариату — попытка выйти из репертуарного кризиса, в котором сегодня пребывают академические труппы-гиганты. С тех пор как Рудольф Нуриев и Наталья Макарова обставили мир копиями русской классики, а бывшие советские труппы стали активно гастролировать за границей, от клонов "Лебединых озер", "Баядерок", "Дон Кихотов" и "Спящих красавиц" мутит и публику, и артистов. Балетный мир давно поделился на окостеневший, буржуазный ballet и постоянно обновляющийся, полистилистичный dance. При этом большинство ключевых хореографов ХХ века с самого начала затворились в собственных авторских театрах, наезжая к балетным академикам лишь эпизодически. Но и эта гостевая практика не поправила дела: и широкая публика, и сами танцовщики по-прежнему предпочитали нестареющие галопы Минкуса, внятные коллизии, обаятельные гримаски в живописной пантомиме, пуанты и пачки. Ждать спасения было неоткуда. И ballet решил спасать себя сам: полез в сундуки. Учитывая, что в послужном списке Петипа около восьмидесяти названий, балет обеспечил себя стабильным развлечением на несколько лет вперед.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...