Водка расщепляется тяжело
       С 1 июня в России вводится так называемый расщепленный акциз на алкогольную продукцию, с помощью которого правительство надеется убрать с рынка левую водку и повысить собираемость налогов с отрасли. Для этого, безусловно, необходимы две вещи — акцизные склады и региональные специальные марки. Но именно этих атрибутов новой системы взимания акциза в России практически нет, и за два дня ни склады, ни марки точно не появятся.

       Сейчас 100% акциза на алкоголь уплачивает производитель. Он же наклеивает на бутылки акцизную марку. Согласно новой схеме, наклеив акцизную марку, производитель будет уплачивать лишь 50% от ставки акциза. После этого товар поступает на региональный акцизный склад. Там на бутылку наклеивают еще одну, так называемую региональную специальную марку, а оставшиеся 50% акциза уплачивает оптовик, когда забирает товар со склада. Кроме того, часть продукции может поступать в торговлю напрямую с завода, который в этом случае платит все 100% акциза и клеит на бутылку обе марки — акцизную и региональную. Все акцизные платежи (как от оптовиков, так и от производителей) пойдут в федеральный бюджет, который затем перечислит 50% регионам. За счет введения такой схемы акцизные поступления региональных бюджетов от алкоголя будут формироваться не только за счет местных производителей, но и за счет оптовой сети. Таким образом, местным администрациям станет невыгодно запрещать и ограничивать продажу в своих регионах чужой алкогольной продукции.
       
Первый блин
       Вообще-то расщепленный акциз на алкоголь должен был появиться еще шесть месяцев назад, 1 января этого года. Всю осень прошлого года представители Министерства по налогам и сборам, Минфина, оптовики и производители алкогольных напитков проводили различные консультации относительно создания акцизных складов и печатания региональных марок. Однако ближе к зиме стало ясно, что с введением расщепленного акциза придется подождать: у каждого из участников рынка было свое видение проблемы. В результате депутаты одобрили поправки к второй части Налогового кодекса, согласно которым, расщепленный акциз вводится в России с 1 июня этого года. Однако всю картину испортил президент РФ Владимир Путин, 29 декабря наложивший вето на принятые поправки. Иными словами, расщепленный акциз вводился с 1 января.
       А буквально накануне Нового года участники рынка сумели ознакомиться с двумя постановлениями за подписью Михаила Касьянова, регламентирующими порядок изготовления региональных спецмарок (#1023) и правила выдачи разрешений на учреждение акцизных складов (#1026).
       Таким образом, за два дня в России должны были невесть откуда появиться несколько сотен акцизных складов, оснащенных оборудованием для наклеивания региональных марок и, наконец, сами эти марки, которых только на первый месяц нужно было как минимум 400 млн штук.
       Понятно, что ни складов, ни марок к 1 января не появилось. В результате производители и продавцы алкоголя продолжали работать по старинке, фактически саботируя закон. Весь акциз уплачивался исключительно производителями, а отсутствие региональных марок на бутылках все старались не замечать.
       Такая ситуация продолжалась до конца января, когда Михаил Касьянов подписал распоряжение, частично легализовавшее деятельность производителей и продавцов спиртного. Согласно этому документу, вместо региональных специальных марок оптовики могли временно использовать региональные идентификационные марки. То есть работать по той же схеме, что и до всех нововведений.
       С тех пор прошло пять месяцев. Региональных марок по-прежнему нет. Более того, по самой последней информации, конкурсы за право выпуска этих марок проведены лишь в 48 субъектах федерации из 89. С акцизными складами ситуация чуть лучше. В конце прошлой недели в торжественной обстановке руководители МНС открыли первый акцизный склад в подмосковных Химках. По прогнозам наиболее оптимистично настроенных специалистов, к 1 июня их число возрастет до десяти. Между тем в России должно быть порядка 700-1 тыс. акцизных складов. Иными словами, к началу лета система расщепленного акциза не сможет заработать ни при каких обстоятельствах. Что же помешало МНС, Минфину, производителям и оптовикам реализовать в жизнь то, о чем они мечтательно говорили в течение последних трех лет?
       
Сложные склады
       Начнем с того, что сама идея расщепленного акциза в том виде, в каком ее вносили на рассмотрение в Думу, выглядела куда более просто, чем сейчас. Тогда никто не использовал малопонятный термин "акцизный склад". Предполагалось, что вся тяжесть уплаты оптовой части акциза ляжет на уже существующие региональные системы идентификации алкоголя (ГУП "Мосалкогольконтроль", ГУП "Мособлалкогольконтроль" и так далее). Они же должны были клеить региональные марки.
       Однако отдать регионам контроль за сбором акцизов правительство не захотело. По слухам, против местных систем идентификации как сборщиков второй части акциза выступил замминистра финансов Сергей Шаталов, заявивший, что акциз — налог федеральный и отвечать за его сбор должен центр. Но если региональные ГУПы для этих целей не годятся, то кто же будет собирать оптовую часть акциза? Тут-то и появился термин "акцизный склад", определение которого было фактически списано с определения таможенного склада временного хранения (СВХ).
       Таможенная терминология добавила юридических проблем, но они на этом не кончились. Согласно постановлению #1026, минимальный годовой оборот склада, который мог бы претендовать на высокое звание "акцизный", составляет 10 тыс. дал в пересчете на абсолютный алкоголь. Конечно, для Москвы или Санкт-Петербурга такой оборот не проблема. Но что делать оптовикам, работающим в малонаселенных регионах? Например, недавно губернатор Тюменской области Сергей Собянин направил Михаилу Касьянову письмо, в котором указывается, что в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО нет ни одного склада, отвечающего установленным требованиям.
       Кроме того, согласно постановлению #1026, оптовик может получить разрешения на открытие акцизного склада только при наличии лицензии на производство алкогольной продукции. Как нетрудно догадаться, такой лицензии у большинства оптовиков нет и приобретать они ее не собираются. Наконец, при выдаче разрешений на открытие акцизных складов УМНС требует закупить оборудование для нанесения штрих-кода на региональные специальные марки. При этом в методических рекомендациях сказано, что "штрих-код наносится на марку должностным лицом управления". Все эти нестыковки и привели к тому, что акцизные склады в нашей стране до сих пор большая редкость.
       
Марочный передел
       Не менее интересная ситуация сложилась с марками. Потребность России в региональных специальных марках составляет 5 млрд штук в год. Если исходить из минимальной стоимости марки (50 коп.), то получается, что годовой "марочный" оборот составляет около $87 млн. При этом высокий спрос и стопроцентная предоплата за поставки гарантирована. Понятно, что желающих поучаствовать в изготовлении и продаже марок более чем достаточно и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Результат этой борьбы — отсутствие самого товара, то есть региональных специальных марок.
       Конечно, спустя какое-то время производители марок поделят регионы, а оптовики уломают местных налоговиков, и те все же дадут разрешение на открытие акцизных складов. Однако до этого счастливого момента операторов рынка ждут непростые времена (см. интервью на этой странице).
       
Туманные перспективы
       Правительство, конечно, могло бы наступить на горло собственной песне и еще раз перенести введение расщепленного акциза на три-четыре месяца. Правда, как заявил вчера Ъ глава МНС Геннадий Букаев, на это операторы рынка могут не рассчитывать. По его словам, новая схема будет введена с 1 июня и МНС уже выдало более 200 разрешений на учреждение акцизных складов. В тех регионах, где акцизных складов нет, 100% акциза по-прежнему будет платить производитель.
       Остается добавить, что завтра Верховный суд будет рассматривать иск торгового дома "Кристи" из Перми, руководство которого уже второй раз пытается оспорить законность наиболее принципиальных пунктов постановления #1026, подписанного Михаилом Касьяновым. Если иск будет удовлетворен хотя бы частично, у сторонников переноса новой акцизной схемы на осень появятся дополнительные аргументы.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...