Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Новиков / Коммерсантъ

Правила игры

рассматривает с разных сторон Анастасия Мануйлова, корреспондент отдела экономической политики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В России изменения в пенсионной системе в последние годы происходят так часто, что аргументы всех участвующих в ее реформировании сторон звучали публично уже не раз. Нынешний цикл дискуссий о необходимости сохранения в структуре пенсионных выплат накопительного компонента и о возможности повышения пенсионного возраста в этом смысле на первый взгляд мало чем отличается от предыдущих. Однако прозвучавшее на прошлой неделе заявление директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игната Игнатьева позволяет предположить, что на этот раз ведомство все-таки сможет предложить участникам рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также широким массам россиян более свежие идеи. Выступая в минувшую пятницу перед участниками Российского пенсионного конгресса, господин Игнатьев сообщил, что Минтруд разработал и в ближайшее время представит для общественного обсуждения законопроект, позволяющий создать структуру досрочного негосударственного пенсионного обеспечения для работников вредных производств.

Напомним, принятые по инициативе ведомства и вступившие с 2013 года в действие поправки к законодательству установили, что предприятия, производства которых после государственного инспектирования были отнесены к "вредным", должны выплачивать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд (ПФР) для формирования досрочной пенсии своим работникам. Введение дополнительной тарифной сетки страховых взносов, предполагал Минтруд, должно было облегчить фонду финансирование института досрочных пенсий, которое давно является одной из крупных расходных статей его бюджета (досрочники составляют примерно четверть всех пенсионеров — порядка 10 млн человек). Теперь же, по словам чиновника Минтруда, эти взносы могут быть заменены на отчисления в НПФ — господин Игнатьев подчеркнул, что "система будет создаваться по согласию с работником и с учетом софинансирования со стороны государства".

Такой подход, как это ни странно, мог бы оказаться приемлемым для всех участников споров о пенсионной системе. Минтруду реализация заявленных предложений позволила бы, с одной стороны, дополнительно сократить расходы бюджета ПФР, полностью сбалансировать которые фонд вряд ли сможет даже при принятии решения о неперечислении в дальнейшем взносов на накопительную часть пенсии НПФ. С другой стороны — постепенное реформирование систем пенсионных выплат для нескольких различающихся групп пенсионеров могло бы дать властям возможность пока не принимать радикального решения о повышении пенсионного возраста для всех. НПФ же в таком случае — если решение о возможности сохранить для них накопительный компонент пенсии будет отрицательным — получат доступ к накоплениям хотя бы части будущих пенсионеров.

Комментарии
Профиль пользователя