"На рынке начнется хаос"
       Введение системы расщепления акциза необходимо перенести как минимум на три месяца, так как к 1 июня подавляющее большинство регионов России не успеют обзавестись акцизными складами и наладить производство региональных марок. Такое мнение в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал исполнительный директор Национальной алкогольной ассоциации ПАВЕЛ ШАПКИН.

— Что будет с рынком алкогольной продукции после 1 июня?
       — Существуют три сценария развития ситуации. Первый, самый оптимистичный — правительство переносит введение новой схемы сбора акцизов на сентябрь-октябрь. За это время все регионы успевают провести конкурсы между производителями региональных марок, появляются акцизные склады и осенью система начинает работать.
       Второй возможный вариант по сути своей похож на события начала января этого года, когда новый акциз ввели, но МНС и все участники рынка работали по-старому. Так же может получиться и в этот раз. 100% акциза будет по-прежнему платить производитель алкоголя, а региональную специальную марку де-факто заменят существующие местные идентификационные знаки.
       Наконец, самый неприятный сценарий — своего рода шоковая терапия. Налоговики, несмотря на отсутствие региональных марок и акцизных складов, требуют от производителей и оптовиков выполнения всех пунктов соответствующих постановлений. Что последует за этим, предположить нетрудно. Объемы реализации упадут. Ведь продажа алкоголя без региональных специальных марок будет запрещена. А марок пока нет. Вслед за ними рухнет собираемость акцизов. Оптовые структуры перейдут на торговлю импортными напитками или леваком. А цена на остатки отечественной продукции пойдет вверх. Иными словами, на рынке начнется хаос.
       — И какова вероятность реализации каждого из сценариев?
       — Сложно сказать. С одной стороны, глава МНС Геннадий Букаев на совещании 19 апреля заявил, что новая система должна заработать с 1 июня во что бы то ни стало. С другой стороны, всем понятно, что заработать она все-таки не сможет. Поэтому вероятность переноса новой схемы на осень высока.
       — Но, может, все не так ужасно? Ну не успеют к 1 июня с отбором производителей региональных марок и с акцизными складами... Что тут страшного?
       — Эта проблема не недели-двух. Москве, к примеру, ежемесячно нужно 50 млн региональных специальных марок. Где их взять? Ни один из производителей, участвующих в конкурсе на производство региональных марок, не сможет изготовить необходимое количество до 1 июня. По нашим данным, конкурсы на производство региональных марок проведены всего в половине регионов. Ни МНС, ни УМНС не выдает разрешения на акцизные склады.
       На каждый акцизный склад нужно поставить оборудование для нанесения штрих-кода на региональную марку. МНС надеется, что производители и оптовики скинутся и это оборудование закупят сами. Между тем ни один нормативный акт не обязывает участников рынка это делать. До сих пор непонятно, как будет выглядеть структура оптового звена, на заводах пока не проводилась инвентаризация остатков.
       Наконец, кто в УМНС будет следить за работой акцизных складов? МНС выделяет региональным управлениям в пять-шесть раз меньше сотрудников, нежели требуется.
       — Тем не менее в некоторых субъектах федерации уже есть организации, уполномоченные на производство региональных марок, есть заявки на акцизные склады и даже сами акцизные склады.
       — Система расщепленного акциза не может вводиться в рамках одной отельно взятой области. Либо она вводится единовременно по всей стране, либо не вводится вовсе. Значительная часть продукции заводов поступает в другие регионы. Как при отсутствии акцизных складов и региональных марок продукция будет продаваться в других регионах?
       — Ходят слухи, что в случае провала новой системы правительство рассмотрит возможность переноса всего акциза на спирт.
       — Это абсолютно непродуманная идея, которую, по-моему, даже рассматривать не стоит. Сейчас акциз на спирт составляет 12 рублей 88 копеек. Акциз на водку — еще 88 рублей. К этому надо прибавить 5-процентную индексацию ставки. Теперь добавим к этому НДС и другие налоги. Выходит около 140 рублей. Наконец, не стоит забывать про себестоимость собственно спирта и пару рублей "прибыли". В результате получится, что литр спирта будет обходиться минимум в 150 рублей. То есть ликероводочному заводу, у которого оборотных средств, как правило, нет, придется платить спиртзаводу огромные деньги авансом. Практика показывает, что производитель этого делать не будет.
       Себестоимость производства спирта сейчас колеблется в пределах двух-семи рублей, причем гнать его можно на любом химкомбинате и фактически из любого сырья, как говорится "из опилок". Интересно, что будет выгоднее покупать — легальный спирт за 150 рублей за литр или нелегальный за, например, четыре рубля? При такой вилке цен можно, особо не рискуя, ввозить контрабандный спирт.
       К этому следует добавить еще два соображения. Во-первых, собираемость налогов со спиртовой отрасли всегда была хуже, чем с ликероводочной. Во-вторых, неужели производители-сторонники переноса акциза на спирт надеются, что акцизные посты с ликероводочных предприятий исчезнут?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...