Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

МИД РФ поддержал доклад о «военных преступлениях украинских силовиков»

Уполномоченный по правам человека Константин Долгов рассказал “Ъ” о своем отношении к инициативе общественников

от

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов в разговоре с “Ъ” поддержал авторов доклада «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение», который в воскресенье будет представлен на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. По словам дипломата, «отечественные НКО работают более откровенно, показывают то, что некоторые западные правозащитники стесняются показывать». В документе среди прочего говорится, что украинские военные используют «пытки током, жесткие многодневные избиения и удушение с применением так называемой “бандеровской” удавки». Возможные нарушения прав человека ополченцами Донецкой и Луганской «народных республик» выходили за рамки сферы интересов авторов доклада.


Доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение» будет представлен на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве 15 марта. По словам одного из авторов документа, директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, материалы были собраны в период с 25 августа 2014 года по 20 января 2015 года. Доклад базируется на показаниях примерно 200 человек, пострадавших от пыток. Выводы господина Григорьева и его коллег будут также представлены в Российский следственный комитет, Европейский суд по правам человека и ОБСЕ. А члены Совета федерации РФ намерены продемонстрировать собранные материалы на очередной ассамблее Межпарламентского союза (организации, в которую входят парламентарии более чем из 160 стран мира). Ассамблея пройдет во Вьетнаме с 27 марта по 2 апреля.

В разговоре с “Ъ” уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов поприветствовал инициативу авторов доклада. «В документе перечислены ужасные вещи: свидетельства очевидцев и тех, кто пострадал от рук украинских силовиков, представителей Национальной гвардии и радикальных батальонов,— рассказал он.— Там собрана большая фактологическая база. По сути, это дополнение наших «Белых книг» (докладов МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине.— “Ъ”). Авторы взяли некоторую информацию у нас. А мы, в свою очередь, кое-что берем у них».

Константин Долгов заверил, что отечественные НКО «работают более откровенно, показывают то, что некоторые западные правозащитники стесняются показывать». «Там (на Западе.— “Ъ”) есть определенный официозный заказ»,— заявил он, напомнив о вышедшем на этой неделе докладе МИД Великобритании. В нем говорится, что в России в прошлом году «сузилось пространство для свободы слова», а на гражданское общество «усилилось давление». «В российском разделе этого доклада написана абсолютно неудобоваримая информация, не отражающая наши реалии. Они не учитывают позитивные изменения, которые у нас происходят (например, поправки к закону о НКО). То есть речь идет о чисто политическом заказе»,— рассказал “Ъ” Константин Долгов.

Напомним, ранее Москва раскритиковала доклад по Украине Управления верховного комиссара ООН по правам человека и пообещала «прояснить» ряд вопросов, представленных в нем. По мнению МИД РФ, часть информации, использованной докладчиками, была взята «из сомнительных источников». «Например, доклад ссылается на то, что, согласно “вызывающим доверие сведениям”, на Украине находятся российские войска. Напомню, что совсем недавно не кто иной, как начальник Генерального штаба Украины, сказал, что подразделений российской армии на Украине нет»,— пояснил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он поддержал ту часть доклада, в которой отмечается «контрпродуктивность и пагубность решения украинских властей о том, чтобы резко ограничить свободу передвижения между Донбассом и остальной Украиной».

Что же касается доклада «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение», то, как заявил Константин Долгов, он и его коллеги будут «использовать документ в своей работе для борьбы с безнаказанностью». «Кстати, со стороны украинцев как не было, так и нет расследований ни событий в Одессе, ни событий в Киеве, ни событий в Мариуполе. Никто до сих пор не понес наказания»,— добавил дипломат.

В разговоре с “Ъ” Константин Долгов особо отметил случай Спартака Головачева — активиста харьковского «Антимайдана», арестованного по делу о захвате здания администрации Харьковской области: «Он политзаключенный, без суда и следствия сидит в тюрьме где-то под Харьковом, объявил голодовку, находится в очень тяжелом состоянии».

Напомним, что в российском МИДе ранее не раз критиковали представителей стран Запада и правозащитных организаций, призывавших к освобождению «по гуманитарным соображениям» из московского СИЗО украинской летчицы Надежды Савченко. Такие призывы в МИД РФ расценивали как «бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя