27 мая в Боткинской больнице на 53-м году жизни скончался актер Николай Еременко. Он поступил в реанимацию с диагнозом "инсульт". Врачи сделали все возможное, но спасти пациента так и не удалось.
Не прошло и года с тех пор, как ушел из жизни Николай Еременко-старший. И вот всех, кто любит кино, шокировала весть о смерти его сына, наследника актерской династии, тоже Николая Николаевича. Николай Еременко-младший родился в Витебске, выучился на актера в Москве, но всю жизнь, а особенно в последние годы поддерживал тесные связи с Белоруссией. Был советником по культуре ее посольства в Москве. На днях собирался поехать в Киев, чтобы обсудить проект кинофорума России, Украины и Белоруссии. Потом на "Кинотавре" должен был представлять фильм "Подари мне лунный свет". Не случилось.
Коля Еременко принадлежал к поколению учеников Сергея Герасимова. Актер дебютировал в фильме своего мастера "У озера", потом снялся у него же в киноромане "Любить человека", потом сыграл "костюмные" роли у того же Герасимова — Жюльена Сореля в "Красном и черном", Меншикова в "Юности Петра". Актер гордился особым вниманием к нему мастера, говорил: "Больше, чем я, у него снималась только Тамара Федоровна Макарова".
Школа герасимовского реализма не только не укротила романтический темперамент Еременко, но дала ему возможность лишь ярче раскрыться. Да, в молодости он был романтическим героем — из породы тех, кого сегодня называют секс-символами. Был чрезвычайно знаменит и популярен, любим женским населением страны. Но никогда не пользовался, что называется, фактурой, внешними данными для "соблазнения" своей аудитории. Всегда гораздо больше ценил внутренний стержень образа и профессиональную виртуозность. Популярность рассматривал скорее как "бензин", без которого актерский двигатель не заводится. Был благодарен Герасимову, который первый дал ему характерную роль (Меншикова). Не боялся играть отрицательных персонажей, говорил, что имидж можно испортить не тем, что играешь плохого, а что играешь плохо. Последнего он органически не умел и украшал естественностью своего существования порой даже посредственные фильмы.
И все же популярность грела — особенно ее пики. Когда и его фильмы, и сыгранные в них Николаем герои становились событиями. "Горячий снег", "Пираты ХХ века", "Царская охота"... Роли в советских сериалах — "Солнечный ветер", "Хождение по мукам". В пору кризиса кинематографа, когда многие экс-советские актеры остались невостребованными, Николаю Еременко ничего подобного не грозило. Его охотно снимали, ибо амплуа красивого сильного героя, мужика без всякой червоточины у нас практически вакантно. И мало кто из молодых мог составить в этом конкуренцию Еременко.
Тем более дико и нелепо то, что произошло. Николай вел умеренную жизнь — не пил, курить бросил на "Пиратах ХХ века". Шутил, что свое уже выпил и выкурил, что всего попробовал по одному разу: снял одно кино как режиссер, наркотиками побаловался еще в институте... Несправедливо ранняя смерть. И все же счастливая жизнь. До последнего дня пребывал в форме. Не благодаря спортзалам и тренажерам, хотя был не чужд спортивного азарта. А потому, как говорил сам Николай Еременко, что никогда никому не завидовал. А кому, собственно? Он занял свое место в кино, а чужого никогда не хотел.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ