Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинский долг готовят к стрижке

Минфин страны приступает к переговорам с держателями бумаг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Власти Украины в пятницу начнут официальные переговоры с держателями госбумаг о реструктуризации госдолга, объявили в Минфине страны. В этом году операция должна сократить объем выплат по выпущенным гособлигациям на $5,2 млрд, следует из отчета миссии МВФ в Киеве. В сумме за четыре года сделка с частными держателями украинских евробондов позволит облегчить долговое бремя на $15,3 млрд, рассчитывают в фонде.


Минфин Украины с 13 марта начнет консультации с внешними кредиторами по реструктуризации части суверенного долга для снижения его давления на государственные финансы, заявила глава ведомства Наталия Яресько. Переговоры должны завершиться к следующей оценке фондом хода реформ на Украине, говорится в докладе МВФ по итогам работы миссии в Киеве. По словам госпожи Яресько, следующий визит миссии может состояться в мае-июне.

Напомним, вчера фонд одобрил выделение Украине $17,5 млрд в течение четырех лет, из них $5 млрд в качестве первого транша (подробнее см. "Ъ" от 12 марта). Всего за год страна может получить от фонда до $10 млрд. Более того, утверждение программы разблокирует помощь и от других кредиторов: в частности, от Евросоюза — на $1,8 млрд, от США — на $2 млрд, от банков развития и отдельных стран — еще на $2,5 млрд (всего в 2015 году с учетом денег МВФ — $16,3 млрд). Однако и этих средств не будет достаточно для покрытия разрыва в финансировании, который в этом году составит $21,4 млрд, следует из документа МВФ.

Разницу между потребностью в финансировании и фактическим объемом кредитов в правительстве Украины надеются компенсировать за счет сокращения выплат по госдолгу. Суммарный эффект от реструктуризации за четыре года должен составить $15,3 млрд, следует из отчета МВФ. В 2016 году сокращение выплат по госдолгу ожидается в размере $5,2 млрд, в 2016-м — $3,4 млрд, в 2017-м — $4,4 млрд, в 2018-м — $2,3 млрд.

Заметим, что из общей суммы внешнего долга Украины в $39,4 млрд на еврооблигации приходится лишь $17,3 млрд (оставшаяся часть долга — кредиты от международных организаций и правительств отдельных стран). Крупнейшим держателем украинских еврооблигаций является американский фонд Franklin Templeton (его вложения оценивались в $8 млрд). Еще $3 млрд были выкуплены РФ в декабре 2013 года. Россия по-прежнему рассчитывает на погашение долга Украины до конца этого года, заявлял на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов. Представитель МВФ Танос Арванитис вчера пояснил, что конкретных требований по тому, какие стороны будут участвовать в реструктуризации, фонд не выдвигал, переговоры будут проведены со всеми держателями долга.

Без участия РФ в реструктуризации простое продление сроков погашения облигаций позволит высвободить лишь $8,5 млрд, подсчитали в банке Barclays. Оставшуюся часть необходимо будет восполнить за счет либо сокращения купонных выплат (их отсрочка позволит сократить платежи в сумме за четыре года на $12,5 млрд), либо списания основного долга. "Продление сроков погашения и сокращение купона до 5%, а также отсрочка купонных выплат до 2019 года представляется более разумным решением, чем списание части долга, вероятным выглядит сценарий предложения кредиторам новых госбумаг со сроком погашения в 2030 году",— полагают в банке.

"Участие России в реструктуризации — вопрос политический, массового интереса среди частных российских инвесторов к украинским бумагам не наблюдается",— замечает глава департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александр Варюшкин. Банкам это невыгодно из-за необходимости создавать резервы под активы с "мусорным" рейтингом, фонды также зачастую ограничены вложениями в более надежные бумаги: стратегия покупки рискованных бондов со скидкой с расчетом на то, что дефолт будет предотвращен, не слишком популярна в России, поясняет эксперт.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя