Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Reuters

ПСЖ прошел в историю

В матче с "Челси" парижане доказали право принадлежать к европейской футбольной элите

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Ответный лондонский матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Челси" и ПСЖ превратился в настоящую драму, которую своими неоднозначными решениями срежиссировал главный арбитр встречи Бьорн Кейперс. Несмотря на раннее удаление своего лидера Златана Ибрахимовича и назначенный в дополнительное время пенальти в ворота Сальваторе Сиригу, ПСЖ выжил, добившись устраивающей его ничьей — 2:2 — благодаря голам Давида Луиза и Тиагу Силвы.


После этого "слегка сумасшедшего" матча, как охарактеризовал его Лоран Блан, главный тренер ПСЖ сказал очень правильные слова. Он отметил, что рассматривает эту встречу как точку отсчета в новейшей истории клуба. Действительно, именно в среду, 11 марта, парижский клуб пережил второе рождение.

Великим клубом нельзя стать, просто скупив классных или даже великих игроков. Это подтверждает пример "Манчестер Сити", который, несмотря на туго набитый звездами состав, все равно чувствует себя в Лиге чемпионов провинциалом, попавшим на светский раут в первую очередь благодаря деньгам, а не богатой родословной. И поэтому, когда манчестерцы сталкиваются со старой европейской аристократией, вроде "Барселоны", они пасуют еще до стартового свистка. Нынешний ПСЖ тоже из нуворишей, тоже благоденствует на деньги арабских шейхов, но теперь у него есть то, что отличает его от "Сити" и что нельзя купить,— эта лондонская победа (именно победа, хотя по факту случилась ничья). И недооценить ее невозможно.

Еще одну важную фразу сказал Эдинсон Кавани: "По сравнению с прошлым сезоном мы старались играть в футбол". Год назад в четвертьфинале Лиги чемпионов парижане приехали на Stamford Bridge, ощущая себя хозяевами положения. Они имели запас в два мяча после победы в первом матче (3:1) — преимущество, которое такая команда, как ПСЖ, была обязана удержать. Однако вместо того чтобы грамотно выстроить игру на контратаках, парижане пугливо вжались в штрафную и на последних минутах пропустили роковой гол, выкинувший их из турнира. Год спустя ПСЖ и "Челси" словно поменялись ролями.

Игра ПСЖ на Stamford Bridge — это лучшее проявление выдержки, тактической выучки и воли. Любой команде трудно перестраиваться, когда из игры вырывают ее лучшего игрока, на котором завязано большинство комбинаций. Так было в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, когда Златан Ибрахимович не сыграл в Лондоне из-за травмы. Сейчас же ПСЖ пережил еще больший шок. Главный арбитр Бьорн Кейперс на исходе первого получаса матча удалил великолепного шведского форварда за столкновение с Оскаром, которое вообще едва ли тянуло на желтую карточку: оба летели в подкат в борьбе за мяч, бразилец успел первым, а Ибрахимович даже согнул ноги, чтобы смягчить неизбежный стык.

Однако под яростным давлением девятерых игроков "Челси", слетевшихся со всего поля к картинно корчившемуся от боли Оскару, Кейперс тут же показал шведу прямую красную карточку. После матча как всегда невозмутимый Ибрахимович отметил, что самое жалкое зрелище в том эпизоде представляли собой истерившие, "как дети", футболисты "Челси". К чести Жозе Моуринью, на послематчевой пресс-конференции он признал, что наказание Ибрахимовичу следует отменить — с тем чтобы он сыграл в четвертьфинале.

Бесценной эту победу ПСЖ делает именно удаление Ибрахимовича и последующая реакция на нее парижан. Лоран Блан признался, что был удивлен тому спокойствию и той молчаливой решительности, которая царила в раздевалке ПСЖ. Никто не думал, что их судьба предрешена, никто не собирался выходить на поле во втором тайме, чтобы стать жертвой. Лоран Блан потом даже подивился статистическим выкладкам: играя более 90 минут в меньшинстве (учитывая дополнительное время), ПСЖ не уступил "Челси" во владении мячом и даже превзошел лондонцев по количеству передач и угловых. Форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни назвал игру парижан в меньшинстве образцовой.

Объясняя причины поражения "Челси", Жозе Моуринью сразу отмел вариант с физической готовностью команды. Все дело в психологии, убеждал португалец: оставшись в меньшинстве, ПСЖ было нечего терять. Но в такой ситуации очень легко захлебнуться бьющими через край эмоциями и как результат потерять концентрацию. Парижане же проявили удивительную выдержку и хладнокровие, казалось бы, просто несовместимые с таким звенящим матчем: в меньшинстве они замечательно прессинговали в середине поля и дорожили мячом — так, что даже вратарь Сальваторе Сиригу старался не выбивать его далеко, а пасовал ближнему. Парижане выходили из обороны через мелкий и средний пас — удивительное зрелище, особенно на фоне начинавших паниковать защитников "Челси".

ПСЖ, не дрогнувший ни когда Гари Кейхилл в концовке основного времени забил мяч в ворота парижан, ни когда в добавленное Эден Азар реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Тьягу Силвы, был в высшей степени достоин этой ничьей. "Мы сделали что-то потрясающее, но при этом пока ничего не добились",— верно подметил Лоран Блан. Амбиции ПСЖ теперь простираются гораздо дальше.

Петр Кузнецов


1/8 финала. Ответные матчи

"Бавария" (Германия)--"Шахтер" (Украина) 7:0

Мюллер, 4 (пен.), 51; Боатенг, 34; Рибери, 49; Бадштубер, 63; Левандовский, 75; Гетце, 87. Удаление: Кучер ("Шахтер"), 3. Первый матч 0:0.

"Челси" (Англия)--ПСЖ (Франция) 2:2

Кейхилл, 81; Азар, 96 (пен.) — Давид Луиз, 86; Тиагу Силва, 114. Удаление: Ибрахимович (ПСЖ), 31. Первый матч 1:1.

"Бавария" и "ПСЖ" вышли в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя