Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ

"Зенит" разыграл лишнего

В первом матче он уверенно победил "Торино"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига Европы

"Зенит" сделал очень большой шаг к тому, чтобы оказаться в четвертьфинале Лиги Европы. Вчера, играя в большинстве большую часть первого — домашнего — матча 1/8 финала турнира против итальянского "Торино", он уверенно реализовал численное и игровое преимущество, победив 2:0.


"Зениту" в 1/8 финала досталась не самая рейтинговая среди добравшихся до этой стадии команд, но команда, безусловно, неприятная. Неприятная тем, что слишком хорошо знает себе цену — в том смысле, что не пытается примерить на себя фаворитские одежки, зато готова без устали трудиться, встречать соперников в центре поля, стараться перекрыть все свободные участки. И не чурается вещей, которые некоторые "большие" клубы сочли бы крайне неэстетичными.

Ну, вот, например, в одном из эпизодов в начале матча Марко Бенасси, видя, как Халк у бровки на зенитовской половине разгоняет перспективную атаку, плюнул на приличия и, не маскируясь, схватил бразильца за футболку, завалив его на газон. Выбора у судьи Мануэла Соузы не оставалось: за такое положено предупреждение. И оно вскоре вышло "Торино" боком. Более того, вполне возможно, превратилось для него в приговор.

У итальянской команды дела долго шли отлично. Она гнула свою линию, и эта линия выглядела ничуть не менее крепкой, нежели та, которую гнул "Зенит". Тот испытывал естественное желание поскорее забить — и постоянно утыкался в грамотно расставленные туринские капканы. Не выходило прорваться мимо них ни индивидуально, на технике, ни за счет паса. Капканы клацали железными зубьями и хватали зенитовцев за пятки.

И тут на половине "Торино" возникла очередная заварушка, и Бенасси, упав, вдруг вместо того, чтобы от греха подальше убрать ноги, рубанул ими, как косой, возвышавшегося над ним Акселя Витселя. И опять к Соузе не могло быть никаких претензий. Фол тянул на желтую карточку — он ее и вынул из кармана. Карточка была второй, а следовательно, тут же поменяла цвет на красный.

А в меньшинстве с плотностью — базой, фундаментом футбола в исполнении "Торино" — у зенитовских противников стало гораздо хуже. В отличие от выстоявшего против "Челси" ПСЖ (см. материал на этой странице), компенсировать нехватку людей им было нечем. Продержались после удаления Бенасси гости лишь несколько минут. Игорь Смольников пальнул низом из угла штрафной. Голкипер Даниэле Паделли в прыжке вытащил мяч, но отбил его в район одиннадцатиметровой отметки. А Витсель, продемонстрировав чутье, заранее рванул как раз к той точке, куда пошел отскок.

Второй тайм "Зенит" открыл энергичным почти что штурмом, и он принес успех. Паделли проявил себя молодцом, отбив сложный удар от Халка, но вскоре не устоял перед зенитовской волной. Та была чересчур уж мощной. На этот раз петербуржцы просочились в штрафную с помощью безупречной "стеночки" в исполнении Халка и Данни. Бразильский форвард пробил в стойку, однако отскок снова оказался счастливым для "Зенита". Доменико Кришито расстреливал пустой угол.

"Зенит" в концовке вынудил своих болельщиков немножко понервничать, проворонив пару острых выпадов "Торино", но все обошлось. Петербуржцы выиграли с таким счетом, который можно называть абсолютно комфортным.

Вчера поздно ночью по московскому времени свой первый матч 1/8 финала Лиги Европы провел и другой его российский участник. Московское "Динамо" на выезде встречалось еще c одним итальянским клубом — "Наполи", который котируется гораздо выше "Торино".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя