Кредитовать нельзя отказать

Тенденции

В 2014 году взаимоотношения между банками и бизнесом постепенно осложнялись. Внешняя политика, валютные риски, санкции — все это привело, с одной стороны, к снижению инвестиционной активности бизнеса, а с другой — ужесточило подход банков к кредитованию юрлиц. Guide «Итоги года» выяснил, на что просили деньги нижегородские предприниматели в прошлом году, кому из них отказывали в первую очередь и готовы ли банки продолжать работу с бизнесом в текущих условиях.

Эксперты уверены — если в ближайшее время ставки по займам не снизятся, многочисленных банкротств не избежать

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Бизнесмены и банкиры, как и вся страна, делят события прошлого года на два неравных периода: до и после «черного вторника» 17 декабря. Но изменения в экономике начались гораздо раньше: введение санкций и антисанкций, колебания нефтяных цен и валютные колебания не могли не сказаться на бизнесе, в том числе нижегородском. Банковский сектор оперативно среагировал на новые вызовы рынка: в течение 2014 года он довольно быстро менялся под давлением геополитических и макроэкономических факторов, обесценения рубля и увеличения стоимости фондирования. На фоне сокращения платежеспособного спроса и роста просроченной задолженности первостепенное значение приобрели контроль рисков и снижение маржинальности бизнеса, отмечает директор Волжского регионального центра Райффайзенбанка Александр Грицай.

Деньги на оборот

Главной тенденцией 2014-го банкиры называют начавшееся снижение спроса на инвестиционные кредиты, хотя в прошлом году бизнес еще вкладывался в развитие, особенно крупные компании. «По сравнению с 2013 годом запросы на кредитование у бизнеса практически не изменились. В прошлом году нижегородские компании брали кредиты в основном на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели — расширение и модернизацию производств»,— рассказывает управляющий филиалом банка ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский. Малые и средние компании также брали инвестиционные кредиты, однако их стало меньше, отмечает управляющий нижегородским филиалом банка «Глобэкс» Николай Русов. Кроме того, в последнем квартале 2014 года сформировалась потребность в рефинансировании, так как некоторые банки сократили или вообще прекратили кредитование, добавляет начальник кредитного управления НБД-банка Дмитрий Федюнин.

Соответственно, к концу года значительно повысился спрос на кредитные ресурсы. «Вследствие антироссийских экономических санкций и последовавшего роста ключевой ставки ЦБ бизнес, активно использующий в своей деятельности заемные средства, пытался увеличить лимиты кредитования, рефинансировать текущие кредиты при приемлемом уровне процентных ставок»,— поясняет директор нижегородского филиала Банка Москвы Марина Моисеева. Кроме того, в условиях невысокого инвестиционного спроса в 2014 году запросы компаний стали перемещаться с продуктов простого кредитования, депозитного обслуживания в сторону транзакционного бизнеса — продуктов, связанных с управлением ликвидностью и страхованием различных рисков.

На изменившуюся ситуацию на рынке, сжатые возможности и новые запросы бизнеса банки среагировали оперативно, особенно с учетом роста просроченной задолженности по кредитам юрлицам. «Основной упор банки делали на розницу, а также на малый и средний бизнес, где более привлекательное распределение рисков и большая доходность, да и сам рынок позволяет больше зарабатывать»,— констатирует Александр Грицай.

С прошлого года ситуация с кредитованием МСБ ухудшилась. Cами компании стали предусмотрительнее: временно приостановили реализацию инвестиционных проектов, переоценили потребности в закупке импортного оборудования и риски задержки его поставок

Кроме того, банки начали более взвешенно подходить к оценке рисков и отказывать предпринимателям в выдаче кредитов. «В сложившихся экономических условиях банки стали пристальнее смотреть на финансовое положение заемщиков, особенно в отраслях, где бизнес завязан на курсе валют. Мы более внимательно анализируем финансовые результаты компаний, пытаемся оценить, как повлияет на их бизнес изменение курса рубля, и учитываем это при принятии решения о предоставлении кредита»,— рассказывает Игорь Рожковский.

Впрочем, в банках с изначально более консервативным подходом к рискам число отказов принципиально не возросло. «Количество отказов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за 2014 год не изменилось, и наш подход к выдаче кредитов остался прежним. Прежде чем предоставить финансирование, мы проводим анализ бизнеса. А так как основная часть наших клиентов — бизнесмены, с которыми мы работаем не один год, то вероятность отказа в таком случае минимальна. Мы знаем, как они ведут бизнес, — соответственно, можем учесть риски»,— объясняет Дмитрий Федюнин.

«Мы изначально строго подходили к вопросу оценки клиентов, что позволило сформировать качественный корпоративный кредитный портфель. Да, на сегодняшний день есть случаи просрочки, но они единичны. В общем объеме портфеля их доля минимальна и не превышает допустимого уровня рисков»,— утверждает Марина Моисеева.

Также не росло число отказов крупным и средним компаниям, отмечают банкиры. «Поскольку заемщики нашего филиала — средние и крупные корпоративные клиенты, по ним число отказов не увеличилось. Но мы знаем, что по рынку малых и микропредприятий число отказов значительно выросло. Причина — их убытки и закредитованность»,— говорит Николай Русов. «Банки сейчас снизили аппетит к риску и стали придерживаться более консервативной политики в части финансирования предприятий: оценивать качество кредитной истории в более длительной ретроспективе и принимать во внимание информацию о состоянии бизнеса после предыдущих кризисных ситуаций. Так, в Банке Москвы сегодня ограничено кредитование и финансирование клиентов, работающих в отраслях с наибольшей уязвимостью к внешнеэкономическим ограничениям»,— рассказывает госпожа Моисеева.

Кроме того, в прошлом году заметно увеличилось значение личного контакта банков с приоритетными клиентами, а также с проблемными заемщиками. «Ставки кредитования росли весь год. Кроме того, попали в сложное положение те предприятия, которые брали валютные кредиты. Поэтому требовался постоянный контакт с клиентом»,— объясняет господин Русов. «Клиенты, которые вышли на просрочку, абсолютно контактны. Сейчас совместно с ними мы ищем возможные варианты ликвидации просроченной задолженности»,— отмечает Марина Моисеева.

Ключевые ставки

С прошлого года ситуация с кредитованием МСБ ухудшилась. С одной стороны, сами компании стали предусмотрительнее: временно приостановили реализацию инвестиционных проектов, переоценили потребности в закупке импортного оборудования и риски задержки его поставок, рассказывает госпожа Моисеева. В связи с этим усилился встречный поток свободных денег в депозиты банков с целью накоплений средств для решения возможных проблем с ликвидностью в будущем. Поэтому большого спроса на инвестиционное кредитование банкиры не наблюдают.

С другой стороны, с учетом роста стоимости денег банки пересматривают условия кредитования и повышают ставки, что значительно ограничивает возможность получения заемных средств, особенно со стороны МСБ. В связи с этим банкиры отмечают снижение спроса на кредитование: многие клиенты просто не готовы к повышенным ставкам, и бизнес просто не может себе их позволить. «Ставки будут увеличены как в стандартном сегменте, так и в приоритетном. В данном случае речь идет об установлении уровня ставок, приемлемого в условиях резкого изменения стоимости привлечения ресурсов. Но в случае снижения стоимости ресурсов банк готов оперативно скорректировать процентную ставку вниз»,— говорит управляющий банком ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. Кредитовать малый бизнес ВТБ24 не перестал, но ввел точечные меры, компенсирующие возможный рост кредитных рисков, — например, дополнительное обеспечение по некоторым видам кредитов.

Для некоторых нижегородских предпринимателей кредиты по высоким ставкам могут оказаться непосильными. «Последний месяц прошлого года оказался ложкой дегтя в бочке меда. Через несколько дней после „черного вторника” и ночного решения Центробанка по повышению ключевой ставки банки — что самое удивительное, в первую очередь не региональные, а крупнейшие федеральные банки с государственным участием — начали активно, порой в ультимативной форме сообщать бизнесменам о пересмотре ставок по ранее выданным кредитам. Бизнесу предлагался немедленный пересмотр ставки в добровольной форме, хотя порой она вырастала в полтора раза от первоначальной, а в случае несогласия банки грозили в одностороннем порядке поднять ставку еще выше»,— рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. В адрес бизнес-омбудсмена посыпались жалобы от предпринимателей. «Это (пересмотр ставок по кредитам — „Ъ“) всех возмутило, были проведены совещания на уровне губернатора и полпредства, чтобы решить, как выходить из этой ситуации. В январе тон кредитных учреждений изменился, но практически все банки по ранее выданным кредитам ставки пересмотрели в сторону повышения»,— отмечает господин Солодкий. По мнению уполномоченного, предпринятое ЦБ снижение ключевой ставки на два процентных пункта недостаточно даже для того, чтобы завершить начатые проекты, «не говоря уже о том, чтобы начинать новые».

Если в ближайшие два-три месяца ключевая ставка, а вслед за ней и банковские ставки не будут снижены, то можно ожидать десятков или даже сотен банкротств малых предприятий, полагает Павел Солодкий. «Банки повысили процент, а законы, предусматривающие наказание за невыдачу заработной платы или несвоевременную уплату налогов, никто не отменял. Рынок сжимается, возникают взаимные неплатежи, это приводит к разорению сотен домашних хозяйств, потому что бизнесмены сами, как правило, выступают поручителями, и им порой приходится продавать личное имущество, чтобы расплатиться по кредитам»,— рассказывает бизнес-омбудсмен.

Шаг назад и два вперед

Впрочем, пока банки активно не изымают залоговое имущество у тех заемщиков, которые не справляются с новыми кредитными условиями. Кредитные учреждения пытаются договориться и пойти навстречу бизнесу, в том числе готовятся к реструктуризации ранее выданных кредитов. «Рассматриваются различные формы, в том числе увеличение сроков кредитования, изменение графика погашения долга. Наша основная цель — совместно с каждым конкретным клиентом-заемщиком выработать схему минимизации негативных последствий кризисных явлений»,— рассказывает Марина Моисеева.

«Средний уровень ставок для корпоративных клиентов группы ВТБ, безусловно, будет расти, отражая действия ЦБ по поднятию ключевой ставки, ведь банк не может работать в убыток. Но мы очень тщательно анализируем возможные негативные последствия от повышения ставки для наших заемщиков и готовы идти на реструктуризацию текущих обязательств клиентов в случае объективной необходимости»,— утверждает Игорь Рожковский.

НБД-банк намерен сделать ставку на индивидуальную работу с бизнесом. «Мы будем придерживаться нашего основного принципа — индивидуального подхода в работе с каждой компанией, который в сложившейся ситуации приобрел особую значимость. В условиях экономического подъема получить финансирование для бизнеса проще: банки легче принимают решение, лояльно оценивают риски и быстро структурируют сделку. А когда ситуация в экономике усложняется, вопрос индивидуального анализа для принятия решения, приемлемого для конкретного предпринимателя, становится еще более ценным»,— рассказывает господин Федюнин. Кроме того, банк предлагает корпоративным клиентам более выгодное финансирование в рамках действующей в НБД-банке государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

В Банке Москвы тоже ищут возможность снижения стоимости кредитов и прочих услуг. «В первую очередь это касается предприятий, которые активно пользуются услугами банка на комплексной основе — кредитованием, обслуживанием расчетных счетов, размещением депозитов и др. Стоимость комплексных тарифных планов ниже, чем стоимость услуг на стандартных условиях»,— рассказывает Марина Моисеева. Причем комплексное обслуживание — это общерыночная тенденция, говорит она: банки заинтересованы в получении комиссионных доходов, поэтому ориентируют своих клиентов на пакетные предложения.

Кому дадут

В наступившем году кредитные учреждения сконцентрируют свои усилия на получении комиссионного и транзакционного дохода и будут более активны на рынке пассивов, прогнозируют банкиры. «При этом фокусом 2015 года станет средний бизнес с годовой выручкой от 400 млн руб., поскольку кредитование этого сегмента позволяет банкам диверсифицировать свои риски и к тому же, как правило, именно средний бизнес концентрируется на работе с одним банком. А для многих банков сегодня важнее удержать текущую клиентскую базу»,— рассуждает Александр Грицай. Со своей стороны бизнесменам необходимо пересмотреть планы и разработать программу действий для выполнения поставленных задач в новых условиях, добавляет Дмитрий Федюнин. «Если ставки выросли с 12% до 19% (на 7 процентных пунктов), а цены на продукцию — на 10–20% и более, то для предприятия нет ничего страшного — при условии, что продажи не упали. Приоритетных отраслей для нас нет, готовы работать со всеми предприятиями, у которых нет убытков или убытки объяснимые и будут устранены в 2015 году»,— отмечает Николай Русов. По мнению Дмитрия Федюнина, в текущих условиях будут развиваться импортозамещающие направления, а также отрасли, ориентированные на конечного потребителя, причем количество посредников между первоначальным производителем и конечным потребителем будет сокращаться, так как это позволит снизить издержки.

«Среди наших клиентов наиболее уверенно сегодня себя чувствуют компании сегмента FMCG и розничной торговли — из-за высокой оборачиваемости бизнеса. Если говорить о рынке в целом исходя из отраслевой специфики, то хорошую устойчивость сегодня имеют незакредитованные продуктовые ритейлеры и производители, фармацевтические компании, предприятия, ориентированные на импортозамещение, а также бизнес с хорошо диверсифицированной клиентской базой и высокими оборотами»,— отмечает господин Грицай. Производственным компаниям с длинным производственным циклом, а также компаниям с дорогостоящим или уникальным продуктом, связанным с импортом сырья и товаров, сегодня тяжелее, добавляет руководитель нижегородского филиала Райффайзенбанка. Кроме того, спад вполне ожидаем в строительной отрасли, в торговле автотранспортом, в сфере перевозок и в сфере услуг. А Райффайзенбанк финансирует в основном динамично развивающихся и незакредитованных корпоративных клиентов с твердыми и ликвидными залогами.

Что касается самих нижегородских предпринимателей, то они возлагают большие надежды на действия регулятора, а также ждут решений от Минэкономразвития РФ и регионального министерства поддержки и развития предпринимательства относительно мер государственной поддержки, ее сумм и форм. «Я надеюсь, что многим предпринимателям удастся помочь, потому что на это выделяются серьезные бюджетные средства. Кроме того, мы ждем поддержки бизнесу, работающему в сегменте сельского хозяйства: она уже активно разрабатывается, потому что ни один аграрий не выдержит таких процентных ставок, и к посевной меры поддержки должны быть сформированы»,— надеется Павел Солодкий. Кроме того, банки скоро возобновят кредитование бизнеса, полагает нижегородский бизнес-омбудсмен, ведь это основной источник заработка для кредитных учреждений, а в ряде банков уже наблюдается избыток денежных средств. «К сожалению, поддержка банков государством не означает поддержку конкретных производств и предпринимателей. Кроме того, одно дело — компенсировать ставку по кредитам и получить деньги на компенсацию, а другое — получить сам кредит, чтобы было что компенсировать. А страх банков перед невозвратами приводит к тому, что деньги на компенсацию могут и не понадобиться, потому что кредит никто не выдаст»,— резюмирует Павел Солодкий.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...