«Если будет снижаться ставка ЦБ, предприниматели продолжат работать»
Об особенностях взаимоотношения банков и нижегородского бизнеса в 2014 году рассказывает руководитель нижегородского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Бирман
Guide: Как вы оцениваете ситуацию с кредитованием малого бизнеса в Нижегородской области в 2014 году?
Дмитрий Бирман: До начала кризисных явлений можно было говорить о практически наладившемся взаимодействии между банками и бизнесом. Причем не только по стандартным кредитам, но и в проектном финансировании. Банки начали давать кредиты под конкретные проекты, и это было очень важно для предпринимателей. Впрочем, еще одна больная тема, которую мы часто обсуждаем,— кредитование бизнеса под госзаказы, так и не получила развития. Как правило, когда бизнес получает государственный заказ, предоплата нулевая. Предприниматель должен за собственные средства выполнить этот заказ, и далеко не всегда бюджет проекта рассчитывается вовремя. А предприниматели, которые выиграли конкурс по минимальной цене, не могут пойти в банк и получить краткосрочный кредит под заключенный госконтракт, чтобы деньги шли только на исполнение контракта. Банкам легко отрегулировать этот процесс, но, к сожалению, этого так и не произошло.
А к концу года началась беда с кредитными ресурсами — то, что мы уже проходили в 2008-м.
G: Какие предприятия малого бизнеса попали под удар в первую очередь?
Д. Б.: В первую очередь это бизнес, связанный с общепитом: кафе и рестораны переживают самые тяжелые времена. Также страдают предприниматели, ориентированные на импорт и занимающиеся продажей одежды, мебели, автомобилей. Если же говорить о производственных предприятиях, то многие из них работают на импортных комплектующих. Так что сложно пришлось всем. Более или менее неплохие условия для работы у производителей сельхозпродукции: из-за резкого падения импорта они оказались в лучшем положении. К примеру, картошка у производителей раньше стоила 8 руб. за килограмм, а стала 14 руб. Выросли в цене также хлеб, молоко, мясо, яблоки.
G: По вашим данным, много ли нижегородских бизнесменов кредитовались в валюте?
Д. Б.: Очень немногие. Малый и средний бизнес в основном кредитовался в рублях, потому что рубль был достаточно стабилен и мало кто хотел, памятуя о кризисных временах, брать кредит в валюте. Исключение составляли те, кто в чистом виде был ориентирован на импорт. Но серьезных проблем у них не возникло. Например, у автодилеров в декабре был бум продаж, и они активно продавали, практически не поднимая цен, чтобы погасить кредиты. Им это удалось, но вопрос в том, что делать дальше: спрос упал в несколько раз, а торговая инфраструктура дилеров рассчитана на определенный объем продаж.
G: К чему может привести текущая ситуация? Сократится ли число предпринимателей в регионе?
Д. Б.: Если ставка ЦБ будет снижаться, предприниматели, безусловно, продолжат работать. Более того (я сейчас скажу «крамольную» вещь), именно сейчас можно надеяться, что, наконец, начнут развиваться те отрасли, которые мы сегодня практически утратили — я имею в виду производство средств производства, то есть то, что мы потеряли, находясь в полной эйфории от нефтяного потока.
Пессимистичных прогнозов у меня нет. Но изменения неизбежны. И если у человека был ресторан, он его закрыл, но открыл, условно говоря, производство пельменей — это не значит, что всё пропало. Просто все — и уже не в первый раз — оказались в новых условиях. А для работы в этих новых условиях нужно искать и находить новые подходы.