Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Православный Совет Европы

РПЦ будет защищать от кощунства по всей Европе

от

Вслед за запуском в начале марта «православной Google», получившей наименование «Рублев», Русская православная церковь (РПЦ) заявила о расширении своего присутствия в Совете Европы. При представительстве РПЦ в Страсбурге с целью расширения собственного влияния в Европе создан аналог правозащитной организации для защиты верующих от кощунства.


Представительство РПЦ при Совете Европы (СЕ) 10 марта объявило об открытии Центра мониторинга прав и свобод православных христиан в Европе, который будет исследовать частные случаи нарушения прав верующих, собирать информацию о ситуации с соблюдением прав православных в 47 государствах—участниках СЕ, анализировать и регулярно передавать ее в институты старейшей международной организации Европы. Главным образом речь идет «об осквернении святынь, притеснениях священников, надругательстве над религиозными символами и кощунственных перформансах».

Центр мониторинга уже запустил англоязычный портал orthodoxrights.org, на главной странице которого сказано, что «православные христиане являются особо уязвимыми перед нетолерантностью, дискриминацией и даже насилием со стороны материалистических сторонников “новых моральных устоев”, агрессивных антирелигиозных групп и сторонников светского государства, требующих исключения церкви из публичной жизни общества». На сайте будут публиковаться ежегодные общие отчеты о нарушении прав православных в европейских государствах, а также специальные доклады о ситуациях в конкретных странах. Пока там представлено девять материалов, первый из которых опубликован еще в январе. Отметим, что четыре из них затрагивают ситуацию на Украине, остальные документы касаются Хорватии, Сербии, Греции и Албании.

По информации ТАСС, представитель РПЦ в Страсбурге игумен Филипп рассчитывает, что доведение сведений о нарушениях прав до специализированных органов СЕ и широкой общественности позволит расширить диалог православных церквей с европейскими организациями и предоставит площадку для общественных дискуссий. По мнению РПЦ, создание центра при СЕ необходимо, так как католические организации уже давно занимаются подобным мониторингом, а ситуация с правами православных верующих представлена слабо, и европейцы мало знают о положении православных христиан. К тому же у РПЦ, в отличие от Ватикана, являющегося наблюдателем при СЕ ввиду особого положения Святого престола в международном праве, такого статуса нет.

Андрей Райский



«Это дискриминация»


В конце января киевский горсовет лишил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) льгот на оплату налога на землю. Это опасный прецедент: политическое противостояние "разных Украин" переползает в сферу религиозных дел. Игумен Филипп (Рябых) — о проблемах РПЦ на Украине. Читайте подробнее

О чем патриарх говорил в Думе


22 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые выступил в Госдуме. Патриарх предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также ввести запрет на пропаганду абортов. Он также призвал депутатов Госдумы совместно с церковью вести страну к духовно-нравственному и державному возрождению, крепить единство россиян на базе традиционных ценностей. Депутаты выразили надежду, что хранителем «христианских ценностей» станет православие, отметив, что европейцы от них отказались. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя