Заместитель министра экономразвития АНДРЕЙ ШАРОНОВ считает, что жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) должно стать рыночной отраслью, но бюджетные деньги пока еще нужны. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК.
— Говорят, что при работе над программой и в правительстве, и в рабочей группе Госсовета у Минэкономразвития была самая жесткая позиция по радикальности проведения реформ в ЖКХ. Удалось ли согласовать позиции?
— Надо учитывать, что состав рабочей группы Госсовета менее однородный. Кроме федеральных чиновников присутствуют губернаторы и руководители муниципальных образований, специалисты по ЖКХ. Доклад Госсовета — это такой жанр, где можно изложить разные точки зрения для того, чтобы правительство и президент могли сориентироваться. Правительство все равно будет принимать свою собственную программу, но оно будет учитывать точки зрения, которые этот широкий круг высказал. Понятно, что не со всеми этими взглядами правительство может согласиться. У правительства есть еще и другие программы и другие приоритеты по использованию бюджетных средств — и не менее важные, чем ЖКХ. Хотя правительство и отдает себе отчет в важности этой отрасли. Одно из разногласий было такое: насколько ЖКХ является федеральной проблемой и надо ли выделять деньги из федерального бюджета? И здесь было две точки зрения. Мы в Минэкономразвития склонялись к тому, что все-таки ЖКХ по своей природе — это муниципальное хозяйство. Муниципалитеты, которые работают в непосредственной близости от граждан, и должны обеспечивать работоспособность этого сектора. У федеральной власти другие проблемы, другая компетенция.
Но Госстрой и рабочая группа Госсовета склонялись к другой позиции: ведь ЖКХ находится во многом в плачевном состоянии именно из-за действий федеральной власти, которые привели к резкому росту дефицитности предприятий ЖКХ. Речь прежде всего идет о льготах. Власть принимала эти решения, не обеспечивая их финансово, не смогла обеспечить быстрый переход на окупаемость предприятий ЖКХ, на стопроцентную оплату ЖКХ. В итоге ЖКХ со всем эти не справлялось и все это выливалось в гигантские задолженности.
В итоге мы согласовали с Госстроем позицию: федеральная власть должна поучаствовать, по крайней мере, в качестве стимулятора или инициатора процессов реструктуризации предприятий ЖКХ. Более того, мы согласились с тем, что в первое время можно будет использовать средства федерального бюджета и на реконструкцию объектов ЖКХ.
— Но в идеале вы за самофинансирование ЖКХ или за финансирование его из бюджета?
— ЖКХ не должно содержаться за счет бюджета, оно должно стать нормальной экономически состоятельной отраслью. То есть оно должно продавать свои услуги; эти услуги необходимы, и за них будут платить. Это, наверное, следующая после хлеба, масла и здоровья сфера, за которую люди будут платить. Без света, без тепла, без крыши над головой у нас никто не хочет жить. Эти услуги будут востребованы. Поэтому есть все шансы найти источники для развития отрасли среди ее потребителей — граждан и предприятий. Государство здесь, скорее, должно следить за тем, чтобы не было злоупотреблений монопольным положением предприятий этой отрасли, и сдерживать необоснованный рост затрат. Но стопроцентной компенсации экономически обоснованных затрат не должно быть. И все с этим согласны — и мы, и Госстрой, и Госсовет.
— Вы уверены, что удастся провести реформу так, как вы задумали? А если люди не будут платить 100%?
— Мы, наверное, одни из самых последних среди республик бывшего СССР, которые все еще медлят с введением стопроцентной оплаты. А это небезобидно. ЖКХ стремительно деградирует. Вопрос в том, можем ли мы еще позволить себе взять время на раздумье. Последствия деградации могут быть очень серьезные. Дороже будет обрушившееся хозяйство восстанавливать, чем сейчас сохранить его в работоспособном состоянии. Сейчас ведь оно в управляемом состоянии находится.
— Вы уже рассчитали, кто будет платить 100%?
— Уже сейчас законодательством установлены границы — 22%, когда население может обращаться за жилищными субсидиями. И я хочу сказать, что жилищные субсидии — один из самых цивилизованных инструментов компенсации низкодоходным категориям населения роста стоимости жилищных услуг. Потому что они, в отличие от остальных льгот, увязаны с реальным материальным положением, они обусловлены проверками реального положения населения. И это очень важно, потому что реальная зарплата далеко не отражает в нашей стране реальные материальные возможности человека. Поэтому проверка жилищных условий, вообще экономических условий — это важный фактор сдерживания обращений за субсидиями населения, которое имеет побочные источники доходов. Это практика, которая используется во всем мире. Конечно, можно совершенствовать эту систему, чтобы она была везде, чтобы проверки были эффективными. Но главное, что этот инструмент уже есть.
Кстати, Госстрой проводил анализ: количество обратившихся растет меньшими темпами, чем тарифы. Это говорит о том, что проверки нуждаемости сдерживает людей, которые имеют неучтенные доходы, от обращения за субсидиями.
— То есть переход к полной оплате неизбежен?
— Я ориентируюсь на то, что программа в итоге объявляет переход на 100% с компенсациями низкодоходным слоям при превышении уровня федеральных стандартов в 22%. И мы не избежим ситуации, когда платежи населения будут содержать и амортизационные расходы, то есть средства на восстановление основных фондов. Не может так быть, что вы оплачиваете только текущую стоимость услуг, то есть переменные расходы, а постоянные расходы не компенсируете. Никакой бизнес этого не выдержит. Не выдержат этого и муниципальные бюджеты, которые вынуждены будут эту часть за нас доплачивать. Они не в состоянии аккумулировать такие объемы.
Но мы сейчас согласились и с тем, что в 2002 году надо выделить 5 млрд из федерального бюджета на жилищные субсидии. Но это надо исключительно затем, чтобы как можно быстрее перевести население на стопроцентную оплату. Это не подарок, а помощь населению на переходный период. Дальше субсидии должны перемещаться на муниципальный уровень. Программа правительства предполагает, что объем федеральных субсидий будет уменьшаться по мере приближения программы к завершению.