Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Кучев/ Коммерсантъ

"Убийство с видом на Кремль — самая большая имиджевая потеря для нашей власти"

Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля в центре Москвы. Следствие рассматривает различные версии, но никакие официальные данные расследования не раскрываются. Ведущие "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев и Константин Эггерт обсудили тему с вице-президентом Международной ассоциации ветеранов "Альфы" Алексеем Филатовым в рамках программы "Демократия".


СМИ выдвигают различные предположения, и это не нравится Следственному комитету. Президент Владимир Путин заявил, что убийство Немцова носит все признаки заказного и является провокацией. Путин потребовал от МВД России положить конец подобным преступлениям. Спустя почти неделю после случившегося в обстоятельствах убийства оппозиционного политика остается множество загадок.

Алексей Филатов о расследовании убийства Бориса Немцова: "Самый главный результат — это то, что преступники до сих пор по горячим следам не найдены, хотя его раскрытием занимаются лучшие спецы. Сам процесс находится под пристальным вниманием первых лиц государства. Это говорит о том, что это преступление совершили профессионалы высокого уровня. Ни о какой бытовой почве речь не идет. На бытовуху такого уровня профессионалы не выходят".

О том, почему убийцы политика — профессионалы: "Работали не профессиональные киллеры, а именно профессионалы своего дела. Люди, которые знают, как обращаться с оружием, как вести наружное наблюдение, как уходить из-под контрнаружки, как скрываться от камер. Это настоящие профессионалы-оперативники. Это люди, которые знают, как раскрываются преступления. Они профессионалы, потому что они на свободе. С каждым днем вероятность задержать именно тех, кто участвовал в этом событии, все меньше и меньше. Нет четкого почерка киллера. Не убран свидетель, не брошена машина. Это говорит о том, что это совершили не киллеры".

О том, кому это выгодно: "Ни одной реальной силе в нашей стране не было выгодно это убийство. Особенно это было невыгодно нашей власти. Это убийство с видом на Кремль — самая большая имиджевая потеря для нашей власти. Последний год, к сожалению, сопутствует тому, что у нас в стране набирает силу радикализм. Его можно сравнить с "Правым сектором" на Украине или радикальными исламистами на Ближнем Востоке. Его можно назвать славянским радикализмом, но пока никто не придумал название".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение