Вчера Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством новый вариант законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Против высказались только фракции КПРФ и СПС. Коммунистам закон показался слишком мягким, а демократам — чересчур жестким.
Новый вариант противоотмывочного закона отличается от старого, отклоненного еще президентом Борисом Ельциным. Например, если в старом варианте доступ к банковской информации получали до десятка госструктур — от МВД до Счетной палаты, то теперь лишь один специальный уполномоченный орган. Отслеживание финансовых операций начинается с 500 тыс. руб. (около $17 тыс.) и для физических лиц, и для юридических (раньше было $10 тыс. для граждан и $100 тыс. для организаций). Теперь отдельно отслеживаются операции с недвижимостью — начиная с 2,5 млн руб. Впрочем, новый проект закона многое унаследовал от своего предшественника — например, обширнейший перечень подозрительных операций, в котором аж 29 пунктов. Информацию об этих операциях банки обязаны передавать уполномоченному органу, уже окрещенному финансовой разведкой.
Важно, что в прежнем варианте речь шла о доходах, полученных "незаконным" путем, а теперь — "преступным". Разница весьма существенная. Это означает, что круг доходов, подпадающих под действие закона об отмывании, теперь сужается. Думский банковский комитет вчера предложил еще больше сузить сферу действия закона: оставить в нем торговлю наркотиками, мошенничество, принуждение к проституции, но вывести из-под ответственности за отмывание денег налоговые и таможенные нарушения. При подготовке ко второму чтению в проекте будет дан закрытый перечень деяний, считающихся преступными.
И сам проект, и предложения вывести из-под действия противоотмывочного закона налоговые нарушения возмутили автора прежнего варианта законопроекта — коммуниста Виктора Илюхина. "Более отвратительного проекта я не видел! — негодовал он.— Это не закон, а профанация, это обман народа и международного сообщества! Это закон о противодействии работникам правоохранительных органов в борьбе с отмыванием денег!" Дальше из объяснений депутата следовало, что нужно вернуть в название законопроекта заветное слово "незаконный". Иначе, мол, никакого противодействия отмыванию не получится, ведь сначала придется доказывать, что доходы преступные, и лишь затем бороться. А надо бы наоборот. "Беловоротничковая преступность не будет затронута этим проектом",— подытожил Виктор Илюхин.
А вот член СПС Виктор Похмелкин высказал абсолютно противоположную точку зрения: законопроект усиливает зависимость граждан от бюрократии и может привести к опасным последствиям, которые сведут на нет всю возможную пользу. "Узаконены доносительство и конкурентная борьба с использованием правоохранительных органов",— заявил депутат. И призвал закон вообще не принимать.
В дискуссию вступил представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Он дал отповедь Виктору Илюхину и защитил чиновников: "Во всем мире борются с доходами, полученными преступным путем. Например, есть чиновники, которые подрабатывают с нарушением закона. Но они получают не преступные, а незаконные доходы". То есть привлекать к ответственности их нужно, однако не по закону об отмывании. Дума с этим согласилась и проект приняла.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК