В четверг на пресс-конференции в Конституционном суде представители президентской стороны огласили "сенсационные", по их словам, документы, извлеченные из архива бывшего генсека ЦК КПСС (архив президента) о решающей роли коммунистического руководства в катынском расстреле польских военнопленных и в зарождении афганской войны.
Президентская сторона представила журналистам постановление политбюро 1940 года, предписывающее Народному комиссариату внутренних дел приговорить к расстрелу без суда 22 тысячи польских военнопленных и гражданских лиц. В 1959 году глава КГБ Шелепин написал письмо Хрущеву с просьбой разрешить уничтожение наиболее объемистых следов — пачек учетных дел военнопленных. Политбюро дало согласие. В августе 1970 года документы по этому делу были изъяты из "особой папки" политбюро и выделены в опечатанный "пакет #1". Несколько страниц протокола были вырваны из скоросшивателя. Затем почти каждый год принимались решения политбюро об отпоре "клеветнической кампании Запада". В 1988 г. было решено обустроить места захоронения и допустить к ним граждан Польши, вызвавшее на пресс-конференции такой комментарий адвоката Андрея Макарова: "Убийца украшает могилу жертв".
Представители президента подчеркивали, что все высшие партийные руководители, включая Михаила Горбачева, были в курсе дела и сознательно дезинформировали общественность. Сергей Шахрай уклонился от ответа на многочисленные вопросы о том, может ли экс-генсеку быть предъявлено уголовное обвинение, ссылаясь на полную некомпетентность в этом вопросе. Андрей Макаров предположил, что подходящими статьями будут "недонесение" и "укрывательство". Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что отказом от участия в процессе Горбачев пытается поставить себя в положение стороннего наблюдателя. Зорькин не исключил, что Конституционный суд и обе стороны откажутся от показаний Горбачева как от "ненужного балласта", тем более, что показания бывшего генсека вполне могут ввести суд в заблуждение. Представители президента выражали недоумение в связи с интересом прессы к судьбе Горбачева. Однако этот интерес, вспыхнувший у российских и иностранных журналистов, легко объяснить: "казус Горбачева" в рамках "дела КПСС" поставил крайне важные правовые вопросы. Ъ в завтрашнем номере вернется к более подробному их рассмотрению.
Пакет документов, относящихся к началу афганской войны, был призван доказать, что с одной стороны, решение о вводе войск в Афганистан принималось не "группой руководителей", а полномочными органами КПСС, а с другой стороны — без участия государственных органов. В подтверждение этой мысли было зачитано постановление политбюро, написанное от руки К. Черненко и помещенное генсеком не в "особую папку" политбюро, а в свой сейф. В постановлении предлагается Андропову, Устинову и Громыко разработать меры по ситуации в Афганистане. Более позднее постановление одобряет меры, разработанные этими тремя товарищами, а также содержит приветствие новому просоветскому лидеру Афганистана.
Представители президента закончили пресс-конференцию заявлением: "Мы жили в стране, полностью управляемой КПСС".
На заседании самого суда были обнародованы новые документы: о прямой причастности вождей КПСС к расстрелу мирных рабочих в Новочеркасске.