Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Транспортный профсоюз Великобритании готовится к первой за 20 лет забастовке

Сотрудники Network Rail Ltd. недовольны выдвинутыми условиями труда на ближайшие четыре года

от

Крупнейший транспортный профсоюз Великобритании призывает всех своих членов отклонить предложение национальной железнодорожной компании Network Rail по условиям оплаты труда на ближайшие четыре года. Если это произойдет, королевство ожидает первая за 20 лет забастовка работников железнодорожного транспорта, которая может парализовать всю страну.


Великобритании грозит первая за 20 лет национальная железнодорожная забастовка, которая парализует транспортное сообщение по всей стране в преддверии майских парламентских выборов.

Зарплату в 2015 году не повышать, а начать делать это только с 2016 года и отменить бесплатный проезд для работников компании и членов их семей. Такие условия труда на ближайшие четыре года выдвинула своим сотрудникам национальная железнодорожная компания Великобритании Network Rail Ltd. Однако крупнейшему транспортному профсоюзу страны Rail, Maritime and Transport (RMT) такие условия пришлись не по нраву, вследствие чего он призывает всех своих членов проголосовать против предлагаемого пакета условий труда.

По словам представителей профсоюза, отказ повышать зарплату работникам в этом году на самом деле является ничем иным как реальным сокращением заработной платы. До сих пор Network Rail исправно повышала заработную плату сотрудникам последние три года в соответствии с уровнем инфляции в стране. Теперь же, учитывая инфляцию, реальный заработок сотрудников компании в этом году сократится, а в 2016-м — как опасаются в профсоюзе — начнутся и сокращения рабочих мест. Не устраивает профсоюз и идея введения платы за проезд для сотрудников (правда, со скидкой 33%).

Голосование по выдвинутым условиям оплаты труда продлится до 24 марта. В случае отказа уже в апреле можно ожидать начала национальной забастовки.

«RMT по-прежнему готов к диалогу и надеется, что компания учтет недовольство сотрудников нынешним предложением по оплате и условиям труда, выдвинутым National Rail,— говорится в сообщении профсоюза.— Мы надеемся, что они откликнутся на наш призыв вернуться к столу переговоров с улучшенным пакетом условий».

Представитель же Network Rail отметил, что компания функционирует, основываясь на бюджете, планируемом на пять лет вперед: «Мы предложили RMT четырехлетний договор оплаты труда, исходя из этого».

Кирилл Сарханянц



«Падение уровня жизни в Великобритании действительно имеет место»


В июле 2014 года британские госслужащие устроили крупную забастовку. Около миллиона работников центральных и местных органов власти вышли на демонстрации у здания парламента в центре Лондона и в других городах страны. Протестующие требовали повышения зарплат, которые не растут уже четвертый год из-за проводимой правительством политики жесткой бюджетной экономии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя