Российские политики ускоренными темпами повышают уровень своего образования. Недавно в Москве защитился и стал доктором наук губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. В начале недели в Санкт-Петербургском госуниверситете докторскую степень получил вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. А вчера в том же вузе на факультете философии министр внутренних дел Борис Грызлов стал кандидатом политических наук.
Высшее образование Борис Грызлов получил в Ленинградском электротехническом институте связи имени Бонч-Бруевича. Оттуда в 1977 году он вышел радиоинженером. С тех пор господин Грызлов поработал во многих институтах и организациях. Но взлет его карьеры пришелся на последние два года. Служба в Госдуме в итоге принесла ему кресло министра внутренних дел и, несомненно, отразилась на теме диссертации — "Политические партии и российская трансформация. Теория и политическая практика". (По стечению обстоятельств как раз вчера Госдума рассматривала закон "О политических партиях", см. стр. 1).
Выяснилось, что господин Грызлов должен был стать кандидатом наук еще пару месяцев назад. Однако в то время он руководил думской фракцией "Единство" и оказался в центре правительственного кризиса, было не до диссертаций. Потом ему пришлось принимать дела в МВД. Время на науку нашлось лишь вчера.
Защищался Борис Грызлов сразу за Владимиром Борисовым, известным в городе активистом петербургского отделения "Единства" и одним из авторов книги-бестселлера о правах детей, в которой есть трогательный текст (с фотографиями) о маленьком и смелом Володе Путине. Господин Борисов вчера также стал кандидатом политических наук. Как раз в разгар его защиты Борис Грызлов и заглянул в аудиторию. Но заходить не стал, а, как студент, поспешно скрылся.
Студентов и преподавателей философского факультета к моменту защиты министра собралась полная аудитория. Декан факультета Юрий Солонин пошутил, что он надеется, аншлаг вызван научным интересом, а никак не личностью защищающегося.
В диссертации Бориса Грызлова оказалось 211 страниц текста, куда вошли введение, две главы, заключение и библиография (97 наименований). Будущий кандидат по-военному чеканил слова, в паузах осматривая аудиторию. Часто употреблял слова "трансформация" и "партии". Настолько часто, что в итоге ему попеняли за то, что говорил он о трансформации много, а сам термин не определил. Зато господину Грызлову вполне удался и анализ деятельности консервативных партий на Западе, и наложение их опыта на российскую действительность.
Впрочем, некоторые оппоненты отметили, что в работе господина Грызлова отсутствуют обязательные для диссертации выводы. С чем вообще-то трудно согласиться, так как Борис Грызлов красной нитью провел через свою работу главное: будущее России — за консервативными партиями, отражающими интересы государства. "Какую из существующих в России партий можно идентифицировать с консервативной партией?" — заинтересованно спросил профессор из научного совета. "Если вспомнить принципы, с которыми шло на выборы 'Единство', то именно эта партия наиболее и подходит под это определение",— доложил соискатель Грызлов.
Еще один профессор переспросил министра, не оговорился ли тот, заявив, что партия должна отражать интересы государства, а не общества. Господин Грызлов ответил, что нет, он не оговорился: ведь интересы общества и его отдельных граждан и есть в итоге интересы государства. Профессор после секундной паузы кивнул, сказав, что ответом он удовлетворен.
Удовлетворенных нашлось много. Из 21 проголосовавшего 19 были "за", один бюллетень оказался недействительным, и лишь кто-то один, видимо из принципа, вкатил министру "черный шар". Теперь любой из профессоров сможет в курилке говорить, что этот шар вкатил именно он.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург