Включи мозг
Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми младше 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет стать донорами костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти вопросы отвечает актриса, координатор спецпроектов благотворительного фонда "Доктор Клоун" ЯНА СЕКСТЕ.
— Как больничная клоунада появилась в вашей жизни?
— Мы с актером Максимом Матвеевым были волонтерами в одном благотворительном фонде. Однажды в час ночи позвонила координатор волонтеров и рассказала, что есть девочка c трахеостомой (отверстие в дыхательном горле, куда помещается специальная трубка.— Русфонд), что она не может говорить, у нее из-за этого жесточайшая депрессия. Она лежит, отвернувшись к стене, круглыми сутками. Никто не знает, что с ней делать. И что мы должны приехать в костюмах клоунов и попытаться ее развеселить. Я начала объяснять, что мы этим никогда не занимались, но координатор сказала: "Значит, завтра в полпервого в НИИ имени Бурденко". И повесила трубку. Помню, утром ехали, я думала: "Господи, что за бред". А через несколько часов я уже понимала, насколько эффективно работает больничная клоунада.
— Девочку удалось развеселить?
— Да, она уже через полчаса ходила с нами за руку и созывала детей из других палат. Бывает, ты только пришел, а дети видят тебя через стеклянную дверь и рвутся с радостными воплями. А бывает так, что ребенок просто посмотрит в твою сторону только во время четвертого или пятого визита.
— Вы часто работаете с тяжелобольными детьми. Как клоуну не выгореть эмоционально?
— Существует такая теория: больничного клоуна, в отличие от тех же волонтеров, защищает костюм. Это не человек, это его роль. Там, с детьми, нахожусь не я, актриса Яна, а доктор Янка, мой образ. Потом смываем грим, переодеваемся, спокойно идем домой.
— И что, работает эта теория?
— Никогда не работает! У каждого клоуна есть "свой" ребенок. И если история этого ребенка заканчивается трагически, не все могут с этим справиться. Когда у меня это произошло, больничный психолог посоветовал не появляться в больнице в течение полугода. Сказал: ты можешь доказать, что ты сильная, но мой опыт говорит о том, что ты придешь еще два-три раза — и уйдешь уже навсегда. И я взяла паузу.
— Вы слышали про Национальный регистр доноров костного мозга, который мы создаем вместе с НИИ им. Р. М. Горбачевой?
— Да, конечно. Помню, я была удивлена, когда узнала, что в России нет такого регистра, что доноров ищут только за рубежом. И обрадовалась, когда узнала, что он создается.
— Вы не задумывались о том, чтобы стать таким донором?
— Я хотела им стать. Но выяснилось, что по медицинским показаниям не могу быть донором ни крови, ни костного мозга. Но я всех призываю сдать кровь на типирование.
Весь сюжет rusfond.ru/mozg